Статуя Будды находится в святилище одной из самых посещаемых пещер Аджанты (Photographed by Vengolis)
 | Epoch Times Россия
Статуя Будды находится в святилище одной из самых посещаемых пещер Аджанты (Photographed by Vengolis)

Всемирное достояние

Загадочные пещеры Аджанты
Автор: 07.04.2022 Обновлено: 07.04.2022 15:49
Таинственные пещеры Аджанты вовсе не вымысел, они представляют собой священный комплекс храмовых залов, бывших буддийских монастырей и большой коллекции религиозных скульптур и фресок.

Расположенные полукругом 30 пещер, охватывают периоды правления династий Сатаваханы и Гупта в Индии со II века до н. э. по VI век нашей эры.

Это священное для буддистов место демонстрирует величие мастерства резчиков по камню и древних зодчих, существовавшее тысячелетия назад. Стены и колонны разделяют пространство и обеспечивают поддержку свода, в то время как в некоторых пещерах стропила и балки лишь имитируют деревянную конструкцию исключительно в эстетических целях.

По всему комплексу можно найти бесчисленные скульптурные фигуры Будды и небесных существ. В некоторых пещерах стены и даже потолок покрыты подробными фресками. Когда эти невероятные пространства стали пригодными для жилья, монахи уединялись в вихарах (буддийские монастыри в пещерах), собирались в чайтья-грихах (храмовых залах) и уединённо медитировали у ног одной из множества мощных скульптур Будды.

Каменные ступени, ныне разрушенные временем, когда-то давали рабочим и монахам доступ к воде из ручья, протекавшего внизу.

Открытие пещер офицером британской армии в 1819 году быстро сделало их популярным местом для богатых викторианских искателей приключений, отважившихся отправиться в индийские джунгли. А через 200 лет пещеры Аджанты стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, который посещают множество людей со всего мира.

Электрическое, современное освещение придаёт пещерам эстетически драматический эффект. Некогда уединённое и религиозное место стало местом туристического паломничества для всех, кто ищет доказательства тому, что все вещи подвержены непостоянству и связи священного и мирского.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА