Папский дворец в Авиньоне, Франция. Фото: Konstantin Yolshin/Shutterstock | Epoch Times Россия
Папский дворец в Авиньоне, Франция. Фото: Konstantin Yolshin/Shutterstock

За пределами пляжей юга Франции: мощное погружение в Авиньон и Марсель

Два южных города так поразили моё воображение, буквально заворожили, что я забыл о своих планах
Автор: 20.02.2022 Обновлено: 20.02.2022 17:28
Расположенный на лесистых холмах широких изгибов реки Роны, Авиньон — уютный, маленький город, который отлично подойдёт для любителей неспешных прогулок по мощёным улочкам, в окружении средневековых стен.

Сегодня в Авиньоне проживает менее 100 тыс. человек, хотя когда-то город был абсолютным центром вселенной для значительной части западного мира. Величайшее свидетельство этого наследия политической и религиозной власти всё ещё можно увидеть в самом центре города.

 «Это всё ещё самый большой готический дворец в Европе», — поведал гид, когда я оценил величие и огромные размеры Папского дворца, общая площадь которого составляет более 14 тыс. квадратных метров, хотя только треть его открыта для публики.

Папская история

В Авиньоне Католическая церковь провела шесть папских конклавов — это грандиозные собрания, на которых руководство Католической Церкви выбирает нового папу из своих рядов.

Эти здания были домом для семи пап и служили центром западного христианства на протяжении большей части XIV века.

«Сначала это было временное решение, — рассказал гид. — Папы действительно не ожидали, что задержатся здесь на 70 лет».

Папский дворец, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, это лишь одно из архитектурных и исторических чудес, которыми усеяна вся южная Франция.

История так называемого Авиньонского папства сложна, а корни её уходят в глубину веков и основаны на конфликте между Ватиканом и французской короной. Под давлением короля Франции Филиппа IV конклав был вынужден избрать на папство Климента V который отказался переезжать в Рим и перенёс свою администрацию в Авиньон в 1309 году.

Окончательно раскол в Католической Церкви связанный с легитимностью избранных пап завершился только в 1417 году на Констанцском соборе.

И хотя это, безусловно, было неспокойное время, оно оставило после себя великолепное здание — крупнейшее готическое сооружение средневековья, созданное лучшими архитекторами и художниками континента.

Подходя ближе к зданию, вы увидите зубчатые стены, арки и башни, высота последних достигает 52 метров. Строительство проходило в два разных этапа, начиная со строительства Старого дворца в 1252 году и заканчивая строительством Нового дворца в 1334 году.

Помещения внутри Папского дворца кажутся невероятно огромными, включая зал Консистории, где папа собирал своих кардиналов для обсуждения и принятия решений по политическим и судебным вопросам. Фрески в часовне Святого Жана дают лишь слабое представление о цвете и сложности произведений искусства, которые когда-то украшали внутренние залы.

«Впечатление, что мы находимся в миниатюрной Сикстинской капелле, в те времена были настоящие мастера», — рассказал наш любознательный гид.

Марсель

Конечно, в Провансе есть на что посмотреть кроме Авиньона, включая и второй по величине город Франции. Вскочив на сверхскоростной поезд TGV, я помчался на юг, к морю, а за окном мелькали маленькие деревушки, приютившиеся в долинах. Я высадился в Марселе менее чем через 30 минут.

Пожалуй, ни одно другое место не поражает воображение так стремительно.

Всего в двух шагах от станции метро «Вокзал Сен-Чарльз» на вершине холма передо мной раскинулся город. Плотные скопления зданий ютились вокруг безошибочно узнаваемого возвышения Нотр-Дам-де-ла-Гард.

Известная местным жителям как Bonne Mère, или «Добрая мать», базилика венчает 150-метровый выступ известняка, возвышающийся над городом.

Я спустился к морю и прогулялся по набережной. Старый порт всегда был в центре событий с тех пор, как ионические греки основали там торговый пост в 600 году до нашей эры.

Здесь располагались римские и средневековые поселения, а король Людовик XIV построил два укреплённых форта — Сен-Жан и Сен-Николас — для охраны. К середине XIX века тысячи кораблей проходили через порт каждый месяц.

Сейчас, когда основная коммерческая деятельность перенесена в близлежащий промышленный порт, весь Марсель по-прежнему собирается в Старом порту. Гавань заполнена парусниками и яхтами. Многие соседние улицы стали пешеходными и вдоль них расположены милые, уличные кафе.

Прогуливаясь, я обнаружил классический французский рыбный рынок, примыкающий к колесу обозрения, которое поднимается на 55 метров в высоту над водой.

Продолжая прогулку по одной стороне гавани, я миновал главный собор города — потрясающе огромный Nouvelle Major (Новый Майор), одну из крупнейших церквей Франции.

В архитектуре здания смешались стили византийского и римского возрождения, а внутри достаточно места, чтобы с комфортом разместить 3 тыс. человек.

Так много ещё оставалось исследовать в этом городе и за его пределами. Когда я осмотрелся, то увидел, как море замерцало, а волны упоительно плещутся где-то далеко внизу.

Я мог подняться по побережью или спуститься вниз, и найти отличное место для купания — но в тот солнечный день на юге Франции, где так много удивительных и интересных мест, я даже не вспомнил о пляже.

Советы путешественнику

Как добираться: Несколько авиакомпаний совершают полёты прямо в аэропорт Марсель-Прованс из европейских столиц, включая KLM, TAP и Lufthansa. Если вы едете из Соединённых Штатов, вы можете сделать пересадку либо там, либо в Париже.

Как передвигаться: Несколько поездов в день курсируют между Авиньоном и Марселем, в том числе поезда TGV, которые развивают скорость до 320 километров в час. Марсель также располагает обширной, удобной для навигации сетью общественного транспорта, которая включает в себя двухлинейную систему метро.

Пребывание: Отель Sofitel Marseille Vieux Port предлагает роскошные пятизвёздочные номера, а одни из лучших видов в городе открываются из отеля Dantès Skylounge.

Обратите внимание: Когда будете в Авиньоне, обязательно зарезервируйте немного времени, чтобы прогуляться по старому городу, окружённому средневековыми стенами, и вдоль берегов Роны. И загляните в Музей Малого дворца, где собрана коллекция произведений искусства, включающая картины и скульптуры Средневековья и эпохи Возрождения.

Тим Джонсон —  писатель из Торонто Тим Джонсон всегда путешествует в поисках следующей замечательной истории. Посетив 140 стран на всех семи континентах, он пешком выслеживал львов в Ботсване, выкапывал кости динозавров в Монголии и гулял среди полумиллиона пингвинов на острове Южная Джорджия. Он сотрудничает с некоторыми крупнейшими изданиями Северной Америки, включая CNN Travel, Bloomberg и The Globe and Mail.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА