Жители индийской деревни вместо имён дают детям мелодии. (Screenshot / /youtube.com)
 | Epoch Times Россия
Жители индийской деревни вместо имён дают детям мелодии. (Screenshot / /youtube.com)

Жители индийской деревни вместо имён дают детям мелодии

Мелодия — это выражение безудержной любви и радости матери при рождении ребёнка
Автор: 04.02.2022 Обновлено: 04.02.2022 11:31
Расположенный на северо-востоке Индии штат Мегхалая обладает множеством достоинств, привлекающих туристов. Он известен своими прекрасными лесами и холмистой местностью, удивительной кухней и завораживающей дикой природой.

В нём находится деревня Конгтхонг, которая поразит вас традицией жителей выбирать имена для своих детей. В деревне Конгтхонг каждому человеку в качестве имени дают мелодию. Как бы удивительно это ни звучало, но жители деревни не имеют типичных словесных имён, используя вместо них мелодию.

Деревня Конгтхонг расположена в Кхат-ар-Шнонг, в Восточных холмах Кхаси. Это примерно в 60 километрах от города Шиллонг, столицы штата. Место тихое и безмятежное с населением 700 человек.

Традиция присваивать детям мелодии вместо обычных имён возникла с практической целью. В этих отдалённых холмистых районах горловые звуки слышны лучше, чем обычные слова. Жители деревни живут на лоне природы и не любят криков и шума. Их предки также верили, что использование мелодий отпугивает злых духов, обитающих в джунглях.

Жизнь в деревне течёт тихо и мирно, и здесь не было случаев преступлений. Люди честны, гостеприимны и живут простой жизнью. После того, как традиция присваивать детям мелодии вместо имён стала известна всему миру, в деревню увеличился приток туристов. Однако безмятежная красота региона не слишком пострадала от туризма.

Когда жители деревни хотят поговорить с кем-то, они напевают определённую мелодию. Услышав её, человек отвечает. Территория деревни небольшая, поэтому все знают мелодии друг друга! Эти мелодии матери дают детям при их рождении, причём одна и та же мелодия не используется повторно после смерти человека.

Жителям Конгтхонга также дают соответствующие имена

Обычно дома или на улице матери поют детям сокращённую версию мелодии, а в лесу — полную. Короткая форма мелодии — это что-то вроде прозвища! У жителей Конгтхонга есть собственные имена, зарегистрированные в документах. Однако они их практически не используют, напевая вместо них мелодии.

В деревне есть школа, а некоторые жители теперь пользуются мобильными телефонами. Однако они не забывают свои обычаи, переданные им предками. При переезде в другие города или штаты они не забывают свою мелодию, помня её всю жизнь.

После публикации статьи о Конгтхонге в 2016 году в «Индийском социологическом бюллетене», известный режиссёр Ойнам Дорен снял документальный фильм о деревне под названием «Меня зовут И-е-ооо-у».

Песня матери

Однако подобные имена-мелодии редко используются за пределами деревни. Житель деревни Шидиап Кхонгсит говорит:

«Это выражение безудержной любви и радости матери при рождении ребёнка. Это как песня материнского сердца, полная нежности, почти как колыбельная».

На языке кхаси эта традиция присвоения мелодий детям известна как «jingrwai iawbei», что означает «песня матери». Если женщина из другой деревни выходит замуж за мужчину Конгтхонга, то мелодию ей даёт свекровь. Жители соседних деревень редко придерживаются этой старинной традиции.

Этот обычай не был задокументирован должным образом. Уроженец Шиллонга профессор Пияши Дутта говорит:

«Мегхалая — это матрилинейное общество, где матрилинейные принципы, этос, традиции и обычаи глубоко укоренились в системе и устно передаются из поколения в поколение. Конгтхонг не является исключением. Здесь практика использования мелодий или песен в качестве имён уходит корнями в их культурный этнос и передаётся из поколения в поколение. Это также является проявлением их матриархальности».

Эмма Лу — автор, специализирующийся на культурных и исторических мифах и историях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА