Радуга над водопадом Виктория. (Przemyslaw Skibinski/Shutterstock)  | Epoch Times Россия
Радуга над водопадом Виктория. (Przemyslaw Skibinski/Shutterstock)

Две нации, одно чудо: водопад Виктория

Во время путешествия у вас появится множество способов по-новому взглянуть на природную достопримечательность двух стран
Автор: 18.11.2021 Обновлено: 18.11.2021 10:09
Наступила ночь, но рёв водопада не стихает. Грохот заглушает все остальные ночные звуки обычно оживлённого африканского леса. Я иду по извилистой тропинке, освещённой лишь моим фонариком, и какофония звуков только усиливается по мере приближения к краю. Наша небольшая туристическая группа пришла сюда ради одной цели. Все стараются говорить очень тихо, но голоса набирают силу от предвкушения встречи с чем-то неведомым. Мы почти пришли.

И вот мы здесь! Лес исчезает, и перед нами открывается огромная пропасть, ещё более внушительная в непроглядной ночной темноте. Моё воображение дорисовывает картину, и дно открывшейся бездны кажется бесконечно глубоким. А вверху — главная достопримечательность: потрясающей красоты радуга, которую часто называют «лунной радугой».

Лунная радуга — это нечто особенное, она образуется только тогда, когда с небес льётся достаточно лунного света, а в воздухе достаточно брызг, которые отражают его. Аристотель писал об этом чуде более 2300 лет назад. И теперь, в ночном небе, лунная радуга возвышается над крупнейшим в мире водопадом Виктория.

Протянувшись на 2,5 км в длину, легендарная река Замбези обрушивается с высоты более 30 этажей. Окружённый обширными плоскими участками африканских равнин, водопад представляет собой геологический сюрприз, вытекающий через трещину в базальте. Его брызги поднимаются в воздух на высоту около 800 м, что делает его видимым с расстояния в 50 км. Водопад, известный на всех местных наречиях как «гремящий дым», служит границей между двумя странами — Зимбабве и Замбией.

Для любителей острых ощущений

Искатели приключений могут поплавать на краю водопада. Это излюбленное место ценителей острых ощущений. Так называемый Дьявольский бассейн находится возле острова Ливингстон, на замбийской стороне. Большинство людей удерживает на берегу здоровый страх быть сметёнными с обрыва, но только не нас, ведь только так возможно подойти к этому опасному бассейну. Пока мы переплываем реку Ниагара, гиды внимательно следят за нашей группой, но течение реки было на самом деле довольно спокойным.

Вскоре мы подходим к краю, наш адреналиновый заплыв заканчивается в центре каменного бассейна, глубокого и спокойного, но расположенного буквально на самом крае водопада. Гиды советуют подняться на плоский выступ скалы, который образует дальнюю сторону бассейна. Один из гидов держит нас за лодыжки, а другой хватает наши камеры, когда мы идём, держась за натянутый канат вдоль края, чтобы сделать снимок, который бывает раз в жизни.

Это странное ощущение — прохладная вода реки проносится мимо, а затем срывается вниз, ударяясь о дно, скрытое туманом. Каждый из нас висит там по очереди, зацепившись руками за скалу.

Первым европейцем, увидевшим водопад Виктория, был миссионер и исследователь Давид Ливингстон, который назвал водопад в честь правящей британской королевы. Но местное население живёт здесь уже тысячелетия, археологические раскопки обнаружили орудия труда каменного века и керамику железного века.

Сейчас оказаться в этом удивительном месте может быть немного сложно. Для въезда как в Замбию, так и в Зимбабве требуется предъявить отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. Кроме того, обе страны требуют туристическую визу, которую иногда можно приобрести в порту въезда. Обе страны имеют международный аэропорт и общую автомобильную границу, соединённую высоким 200-метровым мостом, перекинутым через каньон.

И каждая сторона предлагает множество способов по-новому взглянуть на эту природную достопримечательность. Вы можете пролететь над ним на вертолёте или даже на воздушном шаре, так как сверху открывается вся невероятная мощь и глубина водопада. Прыгнуть с моста на тарзанке в пропасть, с высоты более 90 м, или прокатиться на зиплайне, развивая скорость около 100 км/ч, пролетая высоко над ущельем. А также всегда возможно просто неторопливо пройтись пешком — с обеих сторон проложены комфортные пешеходные дорожки, которые приведут вас к восхитительным видам на водопад Виктория.

Сафари

Национальный парк Хванге размером примерно с Бельгию предлагает близкое знакомство со львами, леопардами, носорогами, слонами и африканскими буйволами, а также стаями гиен. Но на самом деле вам не нужно ехать так далеко. В национальном парке города Водопад Виктория на территории Зимбабве находится «Лагерь слонов», где вы можете покормить полудикое стадо раненых и осиротевших слонов.

Также есть возможность заняться рафтингом. В соседнем лагере я наслаждался возможностью выбраться на реку, забравшись в надувной каяк.

Несмотря на волнение, мы спустились по реке, преодолев пороги и не увидев никаких признаков животных, обитающих в этих водах, таких как крокодилы и бегемоты. Последние, хоть и выглядят неуклюжими и забавными, на самом деле одни из самых опасных животных в Африке. Мы буквально скользили на лодке вдоль границы, Замбия на одном берегу, Зимбабве на другом. Проплыв около 11 км, мы благополучно добрались до места, где нас, счастливых и несъеденных, поджидали автобусы.

Тим Джонсон. Писатель из Торонто Тим Джонсон всегда путешествует в поисках следующей великой истории. Посетив 140 стран на семи континентах, он пешком выслеживал львов в Ботсване, раскапывал кости динозавров в Монголии и гулял среди полумиллиона пингвинов на острове Южная Георгия. Он участвует в некоторых из крупнейших изданий Северной Америки, включая CNN Travel, Bloomberg и The Globe and Mail.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА