Лошади пасутся у подножия Котопакси. (Ecuadorpostales / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Лошади пасутся у подножия Котопакси. (Ecuadorpostales / Shutterstock)

Эквадор: горы, рынки и музыка

Автор: 27.08.2021 Обновлено: 27.08.2021 13:18
Большинство иностранных туристов, прибывающих в Эквадор, на самом материке не задерживается. Часто просто переночевав между рейсами в его столице Кито, они отправляются к основному месту назначения ― Галапагосским островам, которые расположены в Тихом океане в 1345 километрах от Кито, в 972 километрах к западу от Эквадора.

Совершенно напрасно. Конечно, Галапагосские острова являются одним из самых популярных туристических направлений, но было бы разумно по пути на Галапагосские острова или возвращаясь с них потратить некоторое время на посещение материкового Эквадора. Но даже без посещения островов это отличное место само по себе.

Возможно, другие страны Южной Америки затмевают его по популярности как туристическое направление, но он предлагает увлекательное разнообразие вещей, которые стоит увидеть, и много интересных занятий, поэтому я побывал здесь четыре раза.

Незабываемое приключение на поезде

Путешествие, которое я никогда не забуду, ― это поездка на поезде по узкой колее. Узкоколейная дорога даёт возможность проезжать по местам, где не смогли бы пройти поезда нормального размера: вверх, через, над и вниз по протяжённому и обширному району горных Анд далеко к югу от Кито.

Это было волнительно. Поездка на оптимальной скорости на высоте более 3600 метров, ощущение, будто я еду по вершине мира, над облаками. Неудивительно, что телеканал National Geographic восхищался этим путешествием как одним из лучших в мире приключений на поезде.

Ещё одна изюминка ― это шоппинг. Эквадор ― рай для всех, кто любит покупать качественные товары по невероятно выгодным ценам. Художественный талант и превосходное мастерство жителей Эквадора всемирно известны.

В магазине в отдалённом городке Гуано я приметил одеяло, которое мне понравилось, но наш эквадорский гид покачала головой и посоветовала мне: «Подождите, пока мы не посетим Отавало». И действительно, несколько дней спустя на знаменитом индейском рынке в Отавало я купил два чудесных одеяла по цене слишком низкой, чтобы в это можно было поверить.

Одеяла, изготовленные эквадорскими индейцами, наверное, самые тёплые и удобные в мире. После четырёх посещений Эквадора я запасся несколькими одеялами, и холодными зимними ночами люблю укрываться одним из них, потому что клянусь, когда я это делаю, меня сразу окутывает тепло.

Рынок в Отавало, на северном нагорье, примерно в двух часах езды от Кито, как туристическая достопримечательность Эквадора по популярности уступает только Галапагосским островам. Он огромен ― около трёх кварталов в ширину и 12 кварталов в длину. По крайней мере, уже около двух тысяч лет здесь собираются индейцы Анд, чтобы продавать скот, еду, одежду, инструменты и всё остальное. Сегодня, за одним важным исключением, он остаётся таким, каким был всегда.

Это важное исключение ― присутствие туристов и огромное количество предметов ручной работы, которое их здесь привлекает ― свитера, тканые коврики, одеяла, картины, сумки, гобелены, украшения, рубашки, пончо, вышитые блузки, кожаные пальто, кошельки, ремни и такие предметы, как шляпы-панамы, которые в действительности возникли в Эквадоре, а не в Панаме, и получили своё название из-за их популярности среди людей, работающих на строительстве Панамского канала.

Рынок стоит посетить, чтобы окунуться в его колоритную атмосферу, шум и суету. Индейцы Отаваленьо одеты в живописные традиционные наряды ― мужчины с косичками в голубые или серые пончо, белые штаны и широкополые шляпы; женщины ― в белые вышитые рубашки, заправленные в длинные чёрные юбки, с яркими шалями, накинутыми на плечи, с чёрными повязками на голове и нитками из бисера или золотыми украшениями, обёрнутыми вокруг их шеи.

Подъём от Кито живописен, на экваторе делаем остановку. Эквадор ― одно из немногих мест в мире, где с экватора можно увидеть заснеженные горы. Ещё такие виды открываются в Кении, к северу от Найроби.

Много возможностей для отличных покупок

На обратном пути в Кито я сделал три остановки, чтобы кое что купить. В Пегуче, ткацкой деревне, я наблюдал, как квалифицированные мастера ткут свитера из шерсти детёнышей альпака, и приобрёл их для себя и на подарки к Рождеству по ценам, во много раз меньшим, чем дома, в США. Только в Боливии я видел их по столь выгодной цене.

В небольшой деревне Котакачи есть более 100 магазинов, специализирующихся исключительно на кожаных изделиях. Я был ошеломлён и качеством, и низкими ценами. Раньше я приобретал кожаные изделия во Флоренции, Италия, а теперь Котакачи стал моим любимым местом для таких покупок.

А в Кальдероне я приобрёл за копейки некоторые изделия ручной работы, которыми он славится ― рождественские украшения, фигурки животных и другие фигурки, сделанные из хлебного теста, затвердевшего, раскрашенного и покрытого глазурью.

Многие эквадорские города специализируются на определённых ремёслах. Например, лучшее место для покупки шляп-панам ― Куэнка, который известен своей испанской колониальной атмосферой ― железными балконами, красивыми площадями, мощёными каменными улицами — и который я считаю самым привлекательным городом Эквадора.

Чорделег, недалеко от Куэнки, ― ювелирная столица Эквадора. Замысловатые филигранные украшения ― местная фишка. Близлежащий Сан-Бартоломе специализируется на гитарах. Многие гитары Yamaha, которые вы видите в Японии, производятся там.

Кстати, недалеко от Куэнки находится Ингапирка, лучший и самый известный археологический памятник инков в Эквадоре. Хотя он не может сравниться с сооружениями инков в Перу, но впечатляет и стоит того, чтобы его посетить.

Лучшее место для покупки сувениров из орехов тагуа ― обычно статуэтки и украшения ― это Риобамба. Эти уникальные эквадорские изделия очень популярны у туристов. Орех пальмы тагуа, произрастающей в тропических лесах Эквадора, после высушивания становится очень твёрдым, превращаясь в подобие слоновой кости. Растущая популярность сувениров из орехов тагуа служит двум важным экологическим целям ― обеспечивает экономический стимул для охраны тропических лесов при одновременном снижении спроса на слоновую кость.

В ясный день, а большинство из них именно такие, долгая поездка из Кито в Риобамба на участке Панамериканского шоссе, известном как «Аллея вулканов», позволяет полюбоваться прекрасными видами, включая поразительный симметричный конус Котопакси, вулканической горы высотой 5900 метров, которая служит таким впечатляющим фоном для Кито, и массивный Чимборасо, высотой 6350 метров, самую высокую гору Эквадора, вершина которой является самой удалённой от центра Земли точкой.

В Кито множество магазинов, предлагающих товары со всей страны. Высококлассные магазины предлагают одежду, поделки и украшения непревзойдённого качества от лучших мастеров страны, очень дорогие по меркам Эквадора, но по вполне разумным ценам по меркам США.

Если два основных момента моих посещений Эквадора ― это восхитительная поездка на поезде и несколько невероятных покупок, то третий важный момент ― увиденное мною в Кито.

Город контрастов ― колониальный и современный, богатый и бедный ― Кито, старейшая столица Южной Америки, предлагает много интересного, и само его расположение является интересным фактом. Расположенный на высоте 2866 метров, этот город с населением 1,5 миллиона человек является второй по высоте над уровнем моря столицей в мире после Ла-Паса, Боливия.

Его религиозные сооружения и художественные произведения являются сокровищами мирового уровня, поэтому Кито был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В церкви Сан-Франциско, самой старой большой церкви в Южной Америке, я открыл рот от крайнего изумления, увидев всё золото, покрывающее стены и потолки, даже колонны. Никогда я не видел более богатого убранства.

До тех пор, пока через час я не посетил другую церковь Кито, строительство которой заняло 163 года, ― La Compania, на отделку одного только алтаря в которой было использовано 1,5 тонны золота!

Красочное шоу

К этим и другим достопримечательностям столицы можно добавить представление эквадорского фольклорного балета Кито «Жакчигуа», представляющего культуру индейцев Эквадорских Анд.

Это одно из лучших шоу в мире. Оно потрясающее ― двухчасовое шоу 60 артистов, каждый из которых одет в великолепные красочные наряды, с тщательно воссозданными традиционными красителями, текстурой и рисунками андских индейцев. Хореография идеальна. Музыка необыкновенная, а цвета великолепные.

Звуки чудесной музыки Анд и чудесные цвета, перемещающиеся по сцене, поднимают настроение и радуют глаз. Тем не менее это лишь одна из многих вещей, которые всегда доставляют мне удовольствие от посещения Эквадора.

Если вы планируете поездку

Когда ехать. Из-за расположения на экваторе и на большой высоте температура в большинстве районов Эквадора, как правило, весенняя круглый год. Лучшее время для посещения районов Кито и Анд ― с июня по декабрь; остальная часть года тоже довольно хороша, но очень вероятны послеполуденные и вечерние ливни. Вдоль побережья с декабря по апрель идут дожди. В восточной зоне тропических лесов сезон дождей, конечно, длится круглый год, с марта по октябрь идут ливни.

Рекомендация. Для посещения Эквадора разумнее воспользоваться услугами туристической компании. Самостоятельно это сделать непросто.

Внимание. В Эквадоре вы будете находиться на очень большой высоте в большинстве мест, куда бы вы ни отправились. На акклиматизацию уходит пара дней. Некоторое время после приезда вы можете испытывать головные боли. Будьте осторожны, чтобы не напрягаться чрезмерно. Врач может прописать лекарства, чтобы было легче адаптироваться к высоте, но я обнаружил, что достаточно просто руководствоваться здравым смыслом, и заметил, что путешественники, принимающие лекарства на высоте, не находятся в более выгодном положении.

Стоимость. Эквадор ― страна исключительно недорогая для туристов. Расходы на проживание, питание и развлечения вполне разумны. Это также одно из лучших мест в мире для покупок высококачественных кожаных и текстильных изделий по выгодной цене.

Еда и напитки. Эквадорская кухня разная в каждом регионе и в целом довольно хороша. В Эквадоре принято подавать гарнир с острым соусом отдельно, чтобы вы сами могли регулировать, насколько острой должна быть еда. Мясо хорошее, а морепродукты, особенно морской окунь, исключительно вкусные. Очень популярны блюда из картофеля. Немногие места в мире могут сравниться с Эквадором по разнообразию фруктовых блюд. Обязательно попробуйте стакан сока наранхиллы, уникального фрукта, который представляет собой нечто среднее между апельсином и персиком. Пейте воду только из бутылок, даже в Кито.

Безопасность. Мелкое воровство ― серьёзная проблема. Настоятельно рекомендуется использовать надёжный кошелёк для денег и других ценностей. Бдительность и осторожность очень важны. Не бродите ночью по городу в одиночестве. Даже средь бела дня кража ― очень серьёзная проблема в городах и на рынках. Тщательно охраняйте видеокамеру.

Путеводители. Insight Guides Ecuador & Galapagos ― хороший выбор.

Фред Дж. Эккертпосол США в отставке и бывший член Конгресса. Его труды были опубликованы во многих ведущих изданиях, включая Reader’s Digest и The Wall Street Journal. Как фотограф отмечен наградами, коллекция его снимков охватывает все семь континентов. Смотрите его работы на EckertGallery.com .

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА