Воды в северной части Атлантики холодные, не позволяющие людям даже окунуться в море. Но всё же тут есть пляж. И как ни удивительно, люди купаются. | Epoch Times Россия
Воды в северной части Атлантики холодные, не позволяющие людям даже окунуться в море. Но всё же тут есть пляж. И как ни удивительно, люди купаются.

Купание в геотермальных источниках Исландии

Океан у Рейкьявика даже в июне очень холодный, но на геотермальном пляже Наутхольсвик можно купаться круглый год.
Автор: 17.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 21:08
Воды в северной части Атлантики холодные, не позволяющие людям даже окунуться в море. Но всё же тут есть пляж. И как ни удивительно, люди купаются.

Подтянув плавки и сделав глубокий вдох, я вхожу в воду и заставляю себя идти всё глубже, шаг за шагом, пока полностью не погружаюсь в воду.

В то время как температура океана у Рейкьявика, даже в мягкий июньский день, обычно колеблется где-то в районе 4,5 градусов по Цельсию, а зимой опускается до -1,1 градусов, здесь, на геотермальном пляже Наутхольсвик, вы можете купаться круглый год. Воды, нагретые чистым стоком с близлежащей природной электростанции, позволят вам с комфортом окунаться в эту искусственную лагуну с джакузи и парными банями, которые ждут вас, как только вы закончите свое субарктическое плавание.

Купание в геотермальных источниках Исландии

Гейзер расположен в долине Хаукадалур, геотермальном поле, примерно в двух часах езды от Рейкьявика. (Анна Данлоп / Shutterstock)Чудеса Исландии разнообразны.  Можно посидеть под полуночным солнцем, полюбоваться красотой грохочущих водопадов и заснеженных вершин – но, самые впечатляющие достопримечательности этого острова – вулканические. Прямо под поверхностью все бурлит и дымится. Исландия, где насчитывается около 200 вулканов, предлагает бесчисленное множество горячих источников и почти всю свою энергию получает от возобновляемых источников, питаемых геотермальной энергией.

Исландия начинается с Рейкьявика. В столице страны с населением около 230 000 человек проживает около двух третей исландцев. Белый шпиль церкви Хатльгримскиркья (Hallgrimskirkja), окружённый водой с трёх сторон и горами на западе, возвышается над горизонтом. Эта лютеранская церковь, архитектура которой, возможно, навеяна ледниковыми вершинами. Церковь — одно из самых высоких и самобытных зданий в Исландии, а шпиль служит смотровой башней, откуда открываются потрясающие виды.

Кроме Наутхольсвика, в городе есть около 17 бассейнов с горячими источниками, все они открыты для посещения. Это не туристические приманки — за весьма символическую плату здесь часто бывают местные жители, некоторые даже имеют годовой абонемент. Здесь место встреч соседей, которые собираются здесь отдохнуть и пообщаться.

Одним из старейших в стране является Sundhöllin, буквально «плавательный зал». Это здание в стиле ар-деко, один из красивейших спортивных центров, которые вы когда-либо посещали. Он был построен в 1937 году. В нём есть крытый и открытый бассейны, гидромассажные ванны.

А можно выбрать Laugardslaug, самый большой бассейн в городе. В этом большом современном комплексе есть парны́е бани, шезлонги для принятия солнечных ванн, две водные горки. Для желающих размяться есть ещё поле для мини-гольфа.

Чтобы увидеть природную красоту источников, отправляйтесь в Гейсир. Первоначальный гейзер является частью долины Хаукадалур, геотермального поля примерно в двух часах езды от столицы. Вместе с водопадом Гюдльфосс и национальным парком Тингвеллир он образует один угол знаменитого и популярного среди туристов Золотого треугольника.

Хотя Гейсир огросный, бьющий более чем на 20 этажей поток воды, это не Old Faithful; он извергается очень редко и в настоящее время неактивен. К счастью, поблизости есть Строккур, ещё один гейзер, который каждые 5-10 минут устраивает шоу. Окрестности Хаукадалура также пыхтят и дымятся грязевыми котлами, источниками и фумаролами, которые выглядят, как вулканы в миниатюре.

Всё это возможно благодаря уникальным природным особенностям Исландии. Остров расположен на стыке двух тектонических плит, Евразийской и Североамериканской. На самом деле это можно увидеть в национальном парке Тингведлир, который расположен от Рейкьявика примерно в 40 минутах езды на северо-запад.

Здесь рифтовая долина опускается более чем на 2–3 см каждый год. Это единственное место на земле, где можно увидеть, как расходятся эти плиты, на поверхности всё в трещинах и скальных образованиях. Из-за постоянного смещения плит магма находится близко к поверхности. 80% территории страны покрыто ледниками или лавовыми полями. Вода, вытекающая из этих ледников, проходит через пористые вулканические породы и, нагреваясь, проявляется в разных видах по всему острову.

Можно наблюдать эту геологическую драму и под землёй. Несколько подземных лавовых трубок открыты для экскурсий. Надев каску, вы спуститесь в естественный туннель, образованный расплавленной породой тысячи и более лет назад. Экскурсовод расскажет про древние геологические процессы. Попутно можно сфотографировать сталактиты и разноцветные скалы. В какой-то момент гиды просят всю группу выключить фонарики, и вы погружаетесь в кромешную тьму, не видно своей руки прямо перед лицом.

Но погружение в бассейн с водой, нагретой земной корой, остаётся непередаваемо приятным способом почувствовать геотермальную активность Исландии. Хотя на посещение столицы и её окрестностей уйдёт несколько дней, всё же отправляйтесь вглубь страны. По ряду маршрутов вас ждут интересные поездки, но вы никогда не забудете Вестфьорд.

Полуостров Вестфьорд, соединённый перешейком шириной в 6,5 км, в совокупности образует несколько пальцев суши, которые простираются до Северной Атлантики. Это обширное место, где чувствуешь себя крохотным и незаметным — заснеженные горы, массивные зелёные долины, пляжи шириной в милю, вертикальные морские скалы и крошечные рыбацкие деревушки, расположенные на краю земли. Это веками изолированная земля, куда можно было попасть только морским путём. Здесь не покидает ощущение отдалённости, очень далёкого мира.

На этих холодных, продуваемых ветрами просторах можно найти множество уютных, согревающих местечек. Многие общины, в том числе Исафьордюр, самый крупный город в регионе с населением в 3 тыс. человек, содержат очень удобные муниципальные бассейны с горячими источниками — просто остановитесь и спросите любого, с кем вы встретитесь в городе, и они направят вас к местному бассейну.

Но более интересен Хеллулауг — каменистый природный бассейн недалеко от шоссе, пересекающего южную окраину региона. Это место, скрытое на склоне холма, покажется вам удивительным, вода в нём 37,8 градусов. Отсюда открываются воды фьорда Ватнсфьордюр. Или источник в Гейдалуре, прямо посреди Вестфьордов, давным-давно благословлённый епископом в XII веке и расположенный рядом с теплицей, где местные жители используют геотермальное тепло для выращивания овощей.

И конечно же, Голубая лагуна. Безусловно, самая известная достопримечательность Исландии, эта серия искусственных бассейнов недалеко от международного аэропорта страны, часто это последняя остановка для возвращающихся путешественников. По пешеходным дорожкам, в окружении чёрной скалы и элегантного комплекса, который включает в себя отель, спа и рестораны, вы можете получить массаж прямо в воде и переночевать здесь, чтобы напоследок насладиться всем в полной мере.

Или просто нанесите маску из кремнезёма, возьмите пиво в одном из плавательных баров и поплавайте по этому парно́му месту. Вся эта голубая вода покажется вам просто геотермальной мечтой, когда вы сядете в самолёт и отправитесь обратно через Атлантику.

Писатель из Торонто Тим Джонсон всегда путешествует в поисках следующей интересной истории. Посетив 140 стран на всех семи континентах, он пешком выслеживал львов в Ботсване, копал кости динозавров в Монголии и гулял среди полумиллиона пингвинов на острове Южная Георгия. Он участвует в некоторых из крупнейших публикаций Северной Америки, включая CNN Travel, Bloomberg и The Globe and Mail.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА