Милуоки: столица холодных десертов

Милуоки известен своими пивоварнями, но также и замороженным заварным кремом
Автор: 30.11.2021 Обновлено: 30.11.2021 08:15
Хотя это и не подтверждено документально, но считается, что в Милуоки самая высокая концентрация магазинов по продаже мягкого мороженого в Соединённых Штатах.

Правда это или нет, мы не берёмся судить. Но в этом городе очень любят свой замороженный заварной крем. Популярность кондитерского изделия на Среднем Западе началась с длинных очередей мгновенных поклонников лакомства на Всемирной выставке 1933 года в Чикаго.

Необычный холодный десерт впервые приготовил Эд Галлоуэем из Фонда «Дю Лак» в штате Висконсин. Вскоре после этого события никто в Милуоки уже не мог устоять перед таким угощением.

Милуоки: столица холодных десертов

Вывеска для замороженного заварного крема от Леона (victorgrigas/CC BY-SA 3.0).

В 2016 году Кэтлин Макканн и Роберт Танзило опубликовали книгу под названием «История создания мягкого мороженого в Милуоки».

Роберт Танзило утверждает, что в объявлениях о недвижимости 1934 года есть некоторые упоминания о продаже мягкого мороженого. Он нашёл доказательства того, что уже в тот год в Милуоки в некоторых местах продавали этот холодный десерт, но только в 1935 году было открыто заведение, которое официально признано первым в Милуоки. Это кафе «Замороженный крем от Кларка».

Милуоки: столица холодных десертов

Милуоки известен своими пивоварнями, но также и замороженным заварным кремом.(Keith Homan/Shutterstock)

«Все, у кого я брал интервью, считали Кларка первопроходцем», — говорит Роберт Танзило.

И многие из этих давно полюбившихся мест были каким-то образом связаны между собой.

«Я был удивлён — но только немного — когда изучал историю „Мягкого мороженого“ Китта на Кэпитол-драйв, увидев имя владельца недвижимости в разрешении на строительство. Не „Киттредж“ [основано в 1952 году], а „Леон Шнайдер“. Он помог запустить множество кафе-стендов», — сказал Танзило.

Милуоки: столица холодных десертов

Согласно отраслевым стандартам, в то время как мороженое хранится в морозильной камере, замороженный заварной крем подаётся довольно свежим и на несколько градусов теплее из автомата для мягкой подачи. (Kevin Revolinski).

Для своей книги Роберт Танзило взял интервью у Рона Шнайдера, сына основателя производства «Мягкого мороженого Леона».

«Рон рассказал мне, что его отец, Леон, всегда хотел, чтобы и другие кафе, предлагающие холодные десерты, поддерживали высокое качество, потому что, если посетителям хотя бы один раз не понравится, то все решат, что всё мягкое мороженое никуда не годится, — продолжает Роберт Танзило. — Это погубило бы бизнес».

Милуоки: столица холодных десертов

Стандартное мороженое должно содержать не менее 10% молочного жира, как и замороженный крем. Но его яичные желтки, которые отличают заварной крем от его двоюродного брата, составляют не менее 1,4%. Мягкое мороженое не взбивается воздухом, как обычное мороженое, поэтому вы получаете очень плотный, очень сливочный и более ароматный продукт. (Kevin Revolinski)

Тур по злачным местам

Возможно, вы думаете, что холодные десерты — это сезонное явление, но это не про штат Висконсин. Здесь витрины мягкого мороженого остаются заполненными, даже если вам придётся перешагнуть через несколько ледяных глыб на парковке. Безумие? Может быть, но это лакомство очень вкусное. Не забывайте, что многие из нас часами сидят на льду озера только для того, чтобы порыбачить.

В Милуоки есть много и других достопримечательностей, которые можно порекомендовать любопытному туристу, но замороженный крем определённо необходимо попробовать. Большинство жителей Милуоки подскажут вам, в каком киоске продаётся их любимый холодный десерт, если вы их спросите, а иногда, даже если не спросите. А вот и сладкий обзор лучшего, что мне удалось попробовать.

Замороженный заварной крем (мягкое мороженое) от Жиля

Это старейший постояннодействующий киоск с замороженным заварным кремом во всём штате Висконсин. Пол Жиль заинтересовался этим сладким лакомством, когда посетил Всемирную выставку в Чикаго в 1933 году, и Джо Кларк нанял его для работы на стенде Кларка. В 1938 году Пол Жиль открыл собственное заведение и пригласил на помощь своего младшего брата Тома. Он также нанял ночного смотрителя Леона Шнайдера.

Мягкое мороженое имело огромный успех, и Жиль продал права на массовое производство холодных десертов под тем же названием. Сейчас это крупная сеть кафе-стендов по продаже замороженного заварного крема, но кафе «Жиль», расположенное в историческом месте по адресу: 7515 Западная Блумаунд Роуд, по-прежнему остаётся единственным, где можно отведать настоящий холодный десерт от Жиля.

За прошедшие годы здание было несколько обновлено, в том числе появилась небольшая зона отдыха в вестибюле. В дополнение к конусам и чашам, в кафе Жиль по-прежнему продают крем на развес по 500 мл., литру или даже десятилитровыми «Ваннами для вечеринок», если заказать такой объём хотя бы за день.

Доступны такие вкусы дня, как Апельсиновое мороженое мечты, Чизкейк Орео, Карамельный кешью или вы можете порадовать себя сезонными вкусами, такими как Тыквенный пирог.

Помимо заварного крема, кафе «Жиль» известно своими гамбургерами в стиле «Неряшливый Джо», когда между булочками кладут не котлету, а жареный говяжий фарш с луком. Здесь вам предложат и горячие бутерброды с картофелем фри и традиционные луковые кольца и даже жареную рыбу.

Популярность замороженного заварного крема на Среднем Западе началась с его триумфа на Всемирной выставке 1933 года в Чикаго. (Public domain)

Популярность замороженного заварного крема на Среднем Западе началась с его триумфа на Всемирной выставке 1933 года в Чикаго. (Public domain)

Замороженный заварной крем от Леона

Леон Шнайдер начинал свой путь продавцом печенья, но занялся производством замороженного заварного крема, работая ночным смотрителем в кафе «Жилль». Там он научился обслуживать оборудование.

Какое-то время он продавал заварной крем со специализированного передвижного киоска во время городских ярмарок и карнавалов, но уже в 1942 году он открыл своё кафе «Леон» на южной стороне города Милуоки на углу 27-й улицы и Оклахома-авеню.

По сей день кафе-стенд работает навынос только через окно старой школы в здании, которое в последний раз было реконструировано в 1950-х годах.

В дополнение к ежедневным стандартным вкусам ванили и шоколада, в кафе «Леон» подают крем со вкусом орехов пекан с маслом. А к 1971 году компания Леона Шнайдера составила список из пяти сменяющих друг друга вкусов дня: клубника, малина, мята, корица или кленовый сироп.

И только в 2021 году, кафе «Леон» внесло в свой список вкусов дня по-настоящему висконсинский вкус: Голубую Луну (штат Мичиган утверждает, что этот вкус — его собственность, но эти дебаты — тема совершенно другой статьи). Моё субъективное мнение об этом вкусе — «молоко, оставшееся в миске после съеденных хлопьев марки „Froot Loops“» .

В наши дни магазином управляют сын Леона Шнайдера — Рон и внук Стив. В меню входят мороженое, солодовые напитки и коктейли; гамбургеры в стиле «Неряшливый Джо»; хот-доги и сосиски с соусом чили, а также традиционное обслуживание у фонтана — это означает, что вы можете заказать замороженный заварной крем со вкусом кока-колы или мороженое с газировкой.

«Замороженный заварной крем Милуоки» Кэтлин Макканн и Роберта Танзило. Историческая пресса, 2016.

«Замороженный заварной крем Милуоки» Кэтлин Макканн и Роберта Танзило. Историческая пресса, 2016.

Замороженный заварной крем Коппа

Эта история звучит как американская мечта: Эльза Молл и Карл Копп родились в Германии, эмигрировали в Соединённые Штаты и поселились в Милуоки, городе с большой немецкой общиной. Именно там они впервые встретились и поженились.

Эльза работала в «Млечном пути», киоске, где продавали замороженный заварной крем, а также в пекарне. Именно там она познакомилась с мастером по ремонту машин для заварного крема — Леоном Шнайдером! Она поделилась с ним своей идеей — открыть собственный стенд-кафе, и Леон ответил, что объяснит ей, как это лучше сделать.

Стенд-кафе «Замороженный заварной крем Коппа» открылся в 1950 году. Как и все кафешки, продающие замороженный заварной крем, изначально «Копп» предлагал только вкусы ванили и шоколада.

Но примерно через десять лет работы в бизнесе Эльза Копп начала изучать другие варианты и комбинации. Вскоре кафе «У Коппа» стало первым в Милуоки, предлагающим на выбор разнообразные вкусы дня, и сегодня они предлагают два ежедневных варианта.

Сын Эльзы Копп — Карл руководит сетью кофеен, так что это настоящий, традиционный, семейный бизнес, и портрет Эльзы выставлен в трёх кофейнях «У Коппа» в разных районах Милуоки. Они предлагают солидное меню из бургеров с разнообразными начинками, а также сэндвичи с курицей и рыбой.

Всегда можно отведать мороженое и коктейли на его основе, а также прихватить с собой ведёрко с двумя с половиной литрами вкуснейшего заварного крема. Персонал носит белые фартуки, бумажные шляпы и чёрные галстуки-бабочки, что придаёт заведению атмосферу старой школы.

Замороженный заварной крем от Оскара

Ещё в 1984 году Джим Тейлор и его дядя Чарли решили открыть магазин замороженного заварного крема в городке Уэст-Эллис (в пригороде Милуоки). Джим принял на работу молодую симпатичную девушку по имени Сьюзи, которая услышала о скором открытии кафе от своего отца и решила, что это прекрасная возможность для летней подработки.

В конце концов, молодые люди поженились. Заварной крем сближает людей, так что будьте осторожны. Семейство Тейлоров теперь владеет тремя заведениями. Их жаренные на огне гамбургеры весьма популярны.

Милуоки: столица холодных десертов

Наслаждаясь замороженным заварным кремом в Золотой шаурме (Kevin Revolinski)

Золотая шаурма

В то время как вышеупомянутые заведения всегда попадают в списки «лучших», есть несколько, которые почему-то остаются незамеченными. Расскажу вам об одном из них. Я заглянул туда по рекомендации моих друзей из Уэст-Эллиса.

В этом кафе в булочку хот-дога вам положат аккуратные шарики из фарша с восхитительным соусом. И это весьма необычно, греческий стиль, но очень вкусно. В меню представлены и гамбургеры и гигантские хот-доги, приготовленные на гриле, а также куриные шашлыки, на всякий случай.

Не стоит упускать из вида и их великолепное мягкое мороженое. В кафе-магазине работает окошко навынос, а также есть несколько столиков, расположенных на свежем воздухе.

Какими вкусами дня вас порадуют и удивят в этом кафе, вы всегда можете узнать из интернета. И здесь всегда проявляют творческий подход, предоставляя вам возможность попробовать вкусы и традиционного вишнёвого пирога округа Дор, и тирамису, и различные мятные, шоколадные и фруктовые вкусы, добавляя в качестве ингредиентов шоколад фирмы Годива или знаменитые шоколадные батончики, чизкейки или пироги.

Кевин Револинскизаядлый путешественник, любитель крафтового пива и домашней кухни. Он автор 15 книг, в том числе увлекательной истории об американском учителе в Турции. Проживает в городе Мэдисон, в штате Висконсин. Его веб-сайт: TheMadTraveler.com

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА