Большой Будда в Нгонг Пинг, остров Лантау, в Гонконге. (Melanie Sun/The Epoch Times)
 | Epoch Times Россия
Большой Будда в Нгонг Пинг, остров Лантау, в Гонконге. (Melanie Sun/The Epoch Times)

Древний буддийский храм Кыргызстана откроется для туристов

Автор: 14.09.2022 Обновлено: 14.09.2022 11:52
Обнаруженные остатки древнего буддийского храма в Кыргызстане будут открыты для посетителей в середине сентября как часть объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Красная речка», сообщается на сайте ЮНЕСКО.

Древний буддийский храм, построенный более 1000 лет назад, стал вторым храмом, обнаруженным вблизи северной части Красной Речки (город Невакет) в 2010 году.

Местный археолог Валерий Кольченко рассказал «Радио Свободная Европа», что этот храм — единственный сохранившийся объект, полностью сделанный из глины. В нём находилась 36-футовая (≈ 11-метровая) статуя Будды в нирване, части которой были помещены в российский музей наследия в Санкт-Петербурге.

«Все наши средневековые археологические памятники сделаны из глины. У нас нет каменных, у нас практически нет кирпичных, за редким исключением. Все из глины», — сказал Кольченко.

По его словам, статуя была построена из кирпича «с глиной, намазанной сверху, чтобы сформировать форму его одежды, рук и головы». Но он отметил, что статую Будды нельзя было увидеть целиком.

«Буддист даже не мог увидеть её целиком, потому что стены не позволяли этого. Можно было увидеть только часть лица, руки и ноги. Но даже прикоснуться к этому означало обрести некую форму святости», — сказал он.

Древний храм был восстановлен в рамках инициативы сотрудничества между ЮНЕСКО и Европейским союзом. Он расположен вдоль Шёлкового пути в коридоре Чанъань-Тяньшань.

Согласно веб-сайту Всемирного наследия ЮНЕСКО, коридор простирается на 5 тыс. км от китайского города Чанъань до района Жетысу в Казахстане. Он включает 33 признанных объекта, 8 из которых находятся в Казахстане, 22 — в Китае и 3 — в Кыргызстане.

Три признанных объекта в Кыргызстане — это город Суяб, где находится древнее городище Ак-Бешим, город Баласаун и город Невакет, в котором расположено поселение Красная Речка.

Алдгра Фредли — внештатный писатель из Малайзии, освещающий новости Азиатско-Тихоокеанского региона для The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА