Самолёт авиакомпании Air Canada взлетает из монреальского аэропорта Трюдо в Монреале, 5 декабря 2021 года. (The Canadian Press/Graham Hughes) | Epoch Times Россия
Самолёт авиакомпании Air Canada взлетает из монреальского аэропорта Трюдо в Монреале, 5 декабря 2021 года. (The Canadian Press/Graham Hughes)

Канадский паспорт входит в десятку лучших в мире по свободе путешествий

Три первых места в индексе заняли Япония, Сингапур и Южная Корея
Автор: 24.07.2022 Обновлено: 24.07.2022 10:19
Канада входит в десятку лучших стран в мире по доступу к глобальным путешествиям, согласно новому отчёту лондонской иммиграционной консалтинговой компании Henley & Partners.

Ежеквартальный отчёт, опубликованный 19 июля, ранжирует паспорта каждой страны по количеству направлений, куда их владельцы могут попасть без предварительной визы.

Канада, Австралия, Чешская Республика, Греция и Мальта разделили восьмое место в рейтинге. Владельцы паспортов этих стран могут посещать 185 направлений без визы или с визой по требованию по всему миру.

Канада удерживает своё место в списке 10 лучших стран с 2006 года, а в 2014 году заняла второе место.

Три демократические азиатские страны — Япония, Сингапур и Южная Корея — заняли три первых места в индексе. Япония заняла первое место с доступом к 193 странам, за ней следуют Сингапур и Южная Корея со 192 доступными направлениями.

Страны, занявшие самые низкие позиции, в основном недемократические, а Афганистан имеет самый низкий показатель среди 27 стран, доступных для безвизового въезда или въезда по визе.

Согласно релизу, за последние два года количество направлений ОАЭ значительно возросла, и сейчас паспорт ОАЭ занимает 15-е место в рейтинге, набрав 176 баллов. За последнее десятилетие страна больше всех поднялась по индексу — в 2012 году она занимала 64 строчку рейтинга, набрав всего 106 баллов.

В релизе от 19 июля компания Henley & Partners заявила, что исследование, проведённое путём сравнения безвизового доступа страны с её показателем Глобального индекса мира, показало сильную корреляцию между паспортной силой страны и её миролюбием.

Стивен Климчук-Массион, научный сотрудник бизнес-школы Saïd Оксфордского университета, заявил в релизе, что ценность паспорта приобрела новое значение в свете усиления глобальной турбулентности, вызванной такими факторами, как пандемия, военные конфликты, инфляция и политическая нестабильность.

«Сейчас как никогда ошибочно думать, что паспорт — это просто проездной документ, позволяющий добраться из пункта А в пункт Б», — сказал он.

«Относительная сила или слабость конкретного национального паспорта напрямую влияет на качество жизни владельца паспорта, а в некоторых обстоятельствах может быть даже вопросом жизни и смерти».

В релизе также отмечается, что владельцы паспортов с наибольшим глобальным доступом, а именно из Азиатско-Тихоокеанского региона, наиболее «неохотно пользуются своей свободой путешествий», согласно данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Международный пассажирский спрос в Азиатско-Тихоокеанском регионе достиг лишь 17% от уровня, существовавшего до пандемии, говорится в заявлении. В последние два года спрос в этом регионе колебался на уровне около 10%, в то время как Европа и Северная Америка восстановили около 60% от допандемийного уровня международных поездок.

Богдан Диордиев, репортёр из Калгари.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА