Восход солнца над пляжем. (Copyright VisitLaPalma.es) | Epoch Times Россия
Восход солнца над пляжем. (Copyright VisitLaPalma.es)

Путешествие в Испанию в поисках звёзд и исцеления. Ла-Пальма

Путешествие в поисках звёзд и исцеления на Ла Пальму, Испания
Автор: 14.11.2022 Обновлено: 14.11.2022 15:22
Я всегда любила смотреть на ночное небо. В детстве, когда я росла на Кипре, я считала звёзды, когда не могла уснуть. Лёжа в постели, я превращала глубокую черноту над собой в сцену и находила людей на Луне и лошадей, танцующих по окружающим её галактическим равнинам.

Я вспомнила об этом в феврале, когда присоединилась к группе дрожащих от холода астротуристов на экскурсии по наблюдению за звёздами на вулкане Сан-Антонио в Ла-Пальме, самом северо-западном острове Канарских островов Испании. Мы ждали, пока разойдутся облака, и я думала о своём детстве, а также об одной волшебной ночи в Корнуолле, когда мы с моим партнёром, только что влюбившиеся друг в друга, наблюдали за потоком метеоритов, проносящихся сквозь земную атмосферу.

С годами световое загрязнение (засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения), и стресс затуманили моё зрение. Но всё изменилось, когда одна статья в пожелтевшем от солнца журнале у подруги привлекла моё внимание. В статье доктор Джон Барентин, тогдашний директор по охране природы Международной ассоциации тёмного неба, рассказывал о пользе наблюдения за звёздами для хорошего самочувствия.

Существует множество мест с тёмным небом, где можно наблюдать за звёздами, но я выбрала Ла-Пальму – также называемую LaIsla Bonita, «прекрасный остров» – на Канарах, потому что на земле она предлагает, по крайней мере, столько же достопримечательностей, как и те, что видны наверху. Это биосферный заповедник ЮНЕСКО и как известно, первая страна в мире, получившая статус Starlight Reserve для сохранения качества ночного неба. Кроме того, здесь есть леса юрского периода, чёрные вулканические пляжи, глубокие ущелья для прыжков со скал и высокие вершины для скалолазания.

Здесь также есть крошечные рыбацкие деревушки, впечатляющая столица эпохи Возрождения Санта-Крус и ещё одна непреодолимая притягательная сила: весёлый карнавал La Fiesta de LosIndianos, полный музыки, танцев и легкомыслия в кубинском стиле. В то время даже фотографии Ла-Пальмы вызывали у меня улыбку. А я очень нуждалась в улыбке. Я только что встретила новый год, но пропустила события, возможности и праздники, и в конечном счёте я безутешно скучала по людям, которых больше никогда не увижу.

Однако к первым подснежникам в феврале что-то изменилось. Я поняла, что мне не хватает самой себя и тех интересов, которые я отбросила, чтобы освободить место для других забот. Моё неподатливое, напряжённое тело жаждало физических упражнений, а мой зажатый в рамки разум жаждал новых мыслей и впечатлений. Выражение, которое я часто высмеивала, стало меня раздражать: Я должна найти себя.
Таково было моё душевное состояние, когда я наткнулся на статью доктора Барентина. «Опыт тёмного неба», – сказал он, – «идёт рука об руку с удалением от всего как можно дальше».

Сорок восемь часов спустя я стояла на высоте 600 метров над уровнем моря на вулкане Сан-Антонио, когда Антонио Гонсалес, мой звёздный гид, помогал моей группе ориентироваться в Млечном Пути. Гонсалес, глава астротуристической компании Cielos La Palma, является гидом по звёздному небу, который водит группы на многочисленные наблюдательные пункты Ла-Пальмы. Я заказала у него два занятия – одно без телескопов, чтобы сориентироваться и увидеть созвездия в целом и одно с телескопами, чтобы приблизиться к звёздам.

Первая ночь была пасмурной и люто холодной. Жестокий ветер хлестал моё тело, но я чувствовал себя лучше, чем когда-либо. Вдруг в облаках на мгновение открылось окно, и тысячи звёзд усыпали небо, заставляя вспомнить прекрасную строчку из поэмы Альфреда Теннисона «Локсли-Холл» о скоплении Плеяд, «взошедших сквозь мягкий полумрак. Блестящих, как рой светлячков, запутавшихся в серебряной косе».

Гонсалес включил свою лазерную указку и начал экскурсию, выбирая наиболее легко узнаваемые созвездия. «Вот пояс Охотника Ориона – эти три звезды здесь. Теперь следуйте за верхней звездой вниз и вправо, и вы увидите Ригель, голубую звезду. Слева и вверх от нижней части пояса – Бетельгейзе. Она красная – видите?»

Это были волнительные несколько минут. Даже взгляд вверх изменил мою позу, открыв грудь и изменив фокус внимания. Впервые за несколько месяцев я задумалась о том, что моя жизнь не ограничивается только моей собственной жизнью, что мир вокруг меня необъятен, а моё место в нём бесконечно мало. Больше всего меня взволновал тот факт, что чем больше я искала, тем больше находила.

По мере того как мои глаза адаптировались, я видела всё яснее, и мои глаза следовали за указаниями Гонсалеса от древних Плеяд – семи сестёр, которые всё ещё ярко горят спустя 100 миллионов лет, к хвастливой королеве Кассиопее, к Сириусу, самой яркой звезде, видимой с Земли, и, наконец, к Полярной звезде. Это было волшебно. Но к сожалению, облака опустили занавес и закрыли шоу.

На следующее утро наступил прекрасный день, который как нельзя лучше подходил для пеших прогулок. Ла-Пальма – известная природная красавица, снявшаяся во многих фильмах. Как и у лучших актёров, у неё множество личностей, разнообразие настроения и выражений лица позволяют ей переносить зрителей в разные времена и даже на разные планеты.

В то утро я гуляла по пышному лавровому лесу Лос-Тилос, которому 20 миллионов лет, биосферному заповеднику ЮНЕСКО. После обеда я поехала на юг, к драматическим лунным ландшафтам Рута-де-Лос-Вулканес, чтобы совершить короткий спуск по одной из самых известных троп острова. Я начала осторожно, тщательно выбирая опору по мере того, как осыпь двигалась под ногами, но вскоре поняла, что так не добраться до дна без падения, и начала бежать трусцой, что заставило меня скользить вниз. Какая эйфория! Я почувствовала чистое освобождение, когда отпускаешь себя.

На следующий день на ежегодном фестивале «Фиеста де лос Индианос» в Санта-Крузе мы увидели ещё больше. Это радостное, длящееся целую неделю мероприятие стало главным событием недели на Ла-Пальме. На нём чествуют жителей острова, которые в XlX веке уехали в Латинскую Америку и вернулись домой с несметными богатствами.

Фестиваль известен также как «Белая вечеринка», поскольку все одеты в белое (и часто в старинные костюмы с деньгами «Монополии», торчащими из их панам). Он привлекает толпы людей со всего острова, Канарских островов и из-за их пределов.

Я видела людей всех возрастов, полов, вероисповеданий и национальностей. Они веселились, танцевали, пили мохито и что самое удивительное для меня, посыпали улицы и друг друга тальком. Один мужчина стянул с меня шляпу, высыпал мне на голову полпакета талька и ушёл. Я расхохоталась.

А потом я танцевала. С молодыми и старыми, в одиночестве, с людьми, которых я больше никогда не увижу. Сначала я была в оцепенении от застенчивости, но затем я освободила и свой разум, и своё тело, и позволила другим провести меня через самые простые шаги сальсы. И это, я думаю, хорошая метафора того, как начинается исцеление: с крошечных, неуклюжих шагов, начиная воссоединяться как с природой, так и с самим собой. Перефразируя Оскара Уайльда, одного из моих героев, я, возможно, ещё не выбралась из канавы, но я определённо смотрю на звёзды.

Ксения Талиотисписатель и редактор из Великобритании, освещающая образ жизни, путешествия, здоровье, недвижимость, бизнес и финансы. Она участвует в многочисленных международных изданиях, включая Christie’s International Real Estate, The Telegraph, Breathe Magazine, The New Zealand Herald и The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА