Турция вводит налог на проживание туристов. Что в него входит?

Налог за проживание будет взиматься везде, кроме ночлежек
The Epoch Times14.12.2022 Обновлено: 14.12.2022 14:40

Двухпроцентный налог на проживание начнёт действовать в Турции с 1 января 2023 года. Об этом сообщает правительственный сайт Ассоциации туроператоров (АТОР). 

Налог будет взиматься за проживание в отелях, туристических деревнях, мотелях, пансионатах, гостиницах, кемпингах, на базах отдыха, в лагерях и прочих объектах размещения, за исключения ночлежек.

Налог могут включать в стоимость туров туристические агентства. Если же турист сам бронирует отель, то оплачивать налог он будет самостоятельно «на стойке ресепшн», сообщил вице-президент АТОР Артур Мурадян.

Под действие налога не попадают студенты, проживающие в общежитиях, пансионатах и кемпингах, а также дипломатический персонал иностранных государств и международные организации с дипломатическим статусом.

«Согласно документу, налогом на проживание в размере 2% будут облагаться как размещение (ночлег), так и все другие услуги, которые продаются вместе с услугой ночлега. Это питание и напитки (в том числе по концепции «всё включено» и «ультра всё включено»), развлекательные услуги, пользование бассейном, термальным комплексом и другими оздоровительными услугами», — говорится в сообщении.

Исключение составляют SPA-зоны и бассейны на территории термального отеля в случае обслуживания тех, кто не проживает (не ночует) в гостинице. Они не будут платить налог.

Власти Турции приняли решение ввести налог на проживание для туристов ещё в 2019 году, однако его реализацию отложили из-за пандемии коронавируса.

Отели Турции выступают против налога, поскольку он ослабит конкурентные позиции Турции. До сих пор Турция, в отличие от европейских стран, не взимала налоги с туристов.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА