Деревья Джошуа, которые дали название национальному парку Джошуа-Три, в этой парковой зоне Калифорнии вы встретите в изобилии, но в других частях юго-запада этого штата их меньше (Изображение: Bill Neely) | Epoch Times Россия
Деревья Джошуа, которые дали название национальному парку Джошуа-Три, в этой парковой зоне Калифорнии вы встретите в изобилии, но в других частях юго-запада этого штата их меньше (Изображение: Bill Neely)

Откройте для себя природу Национального парка Джошуа-Три

Мы не очень любим пустыню, но устоять перед очарованием Национального парка Джошуа-Три сможет не каждый.
Автор: и 13.11.2021 Обновлено: 13.11.2021 11:59
Обычно мы проносимся по пустыне на огромной скорости, оставляя позади сушь, невыносимую жару, колючий песок, кактусы и гремучих змей.

Но наш сын Том, который, в отличие от родителей, уважает пустынные ландшафты, захотел познакомить нас с Национальным парком Джошуа Три, одним из его любимых мест для пеших прогулок.

Мы просмотрели фотографии, но не могли и предположить, какие чудеса сын поможет нам открыть и оценить в течение тех трёх дней, которые мы провели с ним в этом районе калифорнийской пустыни Мохаве.

Площадь парка составляет около 3 тыс. километров, из которых половина защищается Законом о дикой природе. Через парк проходит двухполосное шоссе, от которого ответвляется множество грунтовых дорог. Необычные тёмно-зелёные деревья Джошуа разбросаны повсюду, и в некоторых местах они образуют целые рощи, хотя на юго-западе мы встречали их редко.

Некоторые единичные деревья выросли, по всей видимости, из семян, а другие — проросли в виде колоний корнями, широко распространяющимися под землёй. Эти хрупкие вечнозелёные суккуленты нежны, несмотря на грозный внешний вид. Малейшая травма или экологический стресс могут нанести непоправимый ущерб дереву и привести к гибели.

Деревья Джошуа называют ещё мормонскими пионерами, так как мормоны видели в них образ библейского пророка Иисуса Навина с руками, поднятыми в мольбе к небесам.

Оказывается, деревья Джошуа входят в род юкка. После зимних заморозков, ранней весной, на них появляются красивые большие соцветия белого цвета, которые опыляются мотыльками.

Индейцы Коауилы используют заострённые листья этих деревьев для плетения сандалий, а их цветы и корни — в пищу. Порошок из корней дерева применяют в качестве натурального красного красителя.

Мы достали прочные походные ботинки, надели солнцезащитную одежду и покрыли кожу лосьоном с максимальной защитой от солнца. Не забыли про шляпы и солнцезащитные очки, а также, что самое важное, взяли с собой воду.

Отправились в поход ранним утром, чтобы успеть вернуться к нашей машине до наступления дневной жары. Центр для посетителей обеспечил нас картой и дал подробную информацию о лучших местах для посещения.

Исследуя парк, мы забрели на охраняемую территорию. Это оказался заповедник для больших черепах и снежных баранов, расположенный в нескольких километрах от парка. Мы, к сожалению, не увидели ни одного из этих животных, потому что они оказались достаточно мудры, чтобы спрятаться от нас.

Возможно также, что они выходят из укрытий только в наиболее прохладное время суток. Когда мы путешествовали по окрестностям, температура с полудня и до позднего вечера держалась на отметке около 45 градусов Цельсия, а ночью опускалась до 25 градусов. Интересно, что иногда летом, после наступления темноты, температура может опускаться до 8 градусов Цельсия.

Некоторые большие горы и холмы образованы из скопления тысяч камней, другие же представляют собой массивные скальные формирования с гигантскими валунами. Оба вида образований небезопасны, но мы решили идти дальше, потому что хотели увидеть всё разнообразие флоры пустыни.

Некоторые из растений мы смогли опознать, другие же мы сфотографировали, чтобы позже найти их названия в атласах. Высота территории парка над уровнем моря составляет от полутора до двух с половиной тысяч метров.

Примерно в 20 километрах от северного входа в парк находится сад кактусов Чолла, где вы можете увидеть тысячи уникальных кактусов вида опунция Биджелоу, в обиходе называемых «плюшевый мишка Чолла». Мы остановились в месте слияния верхней пустыни Мохаве и нижней пустыни Колорадо, чтобы пройти четверть мили по ровной тропинке, проложенной сквозь заросли этих растений, которые в июне были покрыты пушистыми белыми цветами.

Плюшевый мишка Чола оказался очень колючим. Когда кусочки этого растения отламываются, они пускают корни и опять превращаются в невысокий лес. Кактусы служат пищей для многих животных и предоставляют идеальные насесты для обитающих поблизости птиц.

Несмотря на суровый климат, здесь приспособились к выживанию около 57 видов млекопитающих, 46 видов рептилий, 250 видов птиц, 75 видов бабочек, два вида амфибий и скорпионов, тарантулы, койоты и многие другие представители фауны.

В Национальном парке Джошуа-Три есть выделенные места для кемпингов, которые предоставляются всем желающим в порядке живой очереди. По ночам над вами будет простираться гигантская чёрная чаша звёзд, ярко сияющих над головой. Небо здесь очень близко к Земле, поэтому звёзды легко наблюдать и чудесно иногда дотянуться до них рукой.

Когда отправиться в парк?

Для получения дополнительной информации о Национальном парке Джошуа-Три посетите nps.gov/jotr/index.htm.

Бонни и Билл Нилинезависимые журналисты и фотографы. Чтобы ознакомиться с другими материалами авторов этой заметки, посетите веб-сайт по адресу: Creators.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА