Дикие лошади бродят по долине Карсон. (Dennis Lennox) | Epoch Times Россия
Дикие лошади бродят по долине Карсон. (Dennis Lennox)

Открытие настоящей Невады

Самые старинные города Серебряного штата
Автор: 24.10.2021 Обновлено: 24.10.2021 10:47
Справедливо или нет, но в большинстве случаев, когда люди думают о Неваде, то представляют себе Лас-Вегас.

Однако, как я недавно узнал, в Серебряном штате есть нечто большее, чем тот же город, который никогда не спит.

Мой недавний визит туда начался с перелёта в Рино, который, по общему признанию, похож на Лас-Вегас, только меньшего размера. Взяв напрокат автомобиль и переночевав в Aloft, новом отеле, расположенном прямо напротив пассажирского терминала аэропорта, я отправился в трёхдневное путешествие по территории Рино-Тахо, чтобы открыть для себя самые старинные города Невады.

Регион, в котором находится столица штата Карсон-Сити, расположен на восточном склоне гор Сьерра-Невада рядом с великолепным озером Тахо. Раскинувшееся на высоте более 1900 метров с глубиной 500 метров Тахо является крупнейшим высокогорным озером Северной Америки и вторым по глубине озером на всём континенте.

Сначала я остановился в Вирджиния-Сити, который, несмотря на своё название, не является городом как таковым. Это старый шахтёрский городок — заселённый в 1859 году после открытия месторождения Комсток-Лоуд — и окружной центр округа Стори, по последней переписи населения здесь проживает всего 855 человек.

Некоторые читатели могут вспомнить эту местность по старому телесериалу «Бонанза», в котором рассказывалось о жизни на вымышленном ранчо Пондероза.

Несмотря на то, что сегодня Вирджиния-Сити совсем небольшой городок, во времена расцвета промышленности Невады по добыче серебра и золота он был одним из самых крупных населённых пунктов к западу от реки Миссисипи.

Количество серебра и золота, добытого в городе и его окрестностях, оценивается более чем в $20 миллиардов в сегодняшней валюте.

На самом деле, добыча серебра стала основной причиной вступления Невады в Союз в качестве 36-го штата всего за восемь дней до президентских выборов 1864 года. Мало того что рудники финансировали Север во время Гражданской войны, но и политика государства, в которой доминировали республиканцы, помогла переизбранию президента Авраама Линкольна во время войны.

Вирджиния-Сити ― идеальный для открытки город на Старом Западе с кварталами исторических зданий. Большинство из них построены в 1875 году и позже, поскольку пожар уничтожил практически всё в городе. Первая пресвитерианская церковь, построенная в стиле Карпентерской готики, одно из немногих зданий, которое пережило пожар.

В паре кварталов в горах находится церковь Святой Марии, которая после пожара была восстановлена внутри кирпичных стен первоначальной постройки. Эта римско-католическая церковь с архитектурой в стиле готического возрождения затмевает церковь Святого Павла, первый приход в Неваде.

Сейчас, как и в прошлом, церкви играют второстепенную роль после салунов, хотя количество питейных заведений сегодня намного меньше, чем 100 салунов, которые когда-то располагались на улицах Вирджиния-Сити.

Примерно в получасе езды через другие некогда процветающие шахтёрские города, такие как Голд-Хилл и Силвер-Сити, находится столица штата Невада. Город Карсон-Сити, названный в честь легендарного исследователя Кита Карсона, ― это одна из самых недооценённых столиц страны.

Здание Капитолия, похожее на дворец какого-то европейского княжества, построено примерно в 1871 году. Парк, окружающий Капитолий, украшен различными статуями и памятниками, в том числе и памятником Карсону.

Здесь можно хорошо укрыться от сухого зноя высокогорной пустыни. В нескольких минутах ходьбы находится интересный Государственный музей Невады, частично размещённый в старинном монетном дворе.

Среди других достопримечательностей ― Музей и культурный центр индийской школы Стюарта, который, к сожалению, открылся в начале 2020 года, как раз перед началом пандемии, и Государственный музей железных дорог.

В двадцати минутах езды на юг в округе Дуглас находится долина Карсон, где на фоне могучих гор Сьерра-Невада пасутся крупный рогатый скот, овцы и даже дикие лошади.

Позже я оказался в причудливом городке Дженоа. Он возник в 1850 году, когда это была территория Юты и мормоны построили здесь небольшой торговый пост на Калифорнийской тропе под названием «Станция мормонов».

Город с населением 939 человек ― первое поселение Невады ― своим видом напоминает маленький городок где-нибудь в Нью-Йорке, Огайо или Пенсильвании.

Мой гид, Сью Найт, показала мне все достопримечательности, в том числе знаменитый бар Дженоа. Он был открыт в 1853 году, это старейший действующий бар штата. Посетителям, желающим не только выпить, стоит посетить гастроном в Genoa Country Store, который находится напротив реконструированного частокола в Государственном историческом парке «Мормонская станция». Также неподалёку располагается здание окружного суда, ставшее местным историческим музеем.

Самым интересным событием за всю трёхдневную поездку стала утренняя экскурсия в долину Карсон с местным фотографом дикой природы Дж. Т. Хамфри, чтобы понаблюдать за дикими лошадьми. Эти лошади генетически восходят к лошадям, впервые привезённым в Новый Свет испанцами много веков назад.

Если вы планируете поездку

Обязательно загляните в Центр для посетителей в Вирджиния-Сити. Здесь можно не только купить билеты на все достопримечательности, включая удивительное путешествие по железной дороге Virginia & Truckee Railroad к Голд-Хиллу, но и заказать экскурсию от Дека ДиМарзо, который изображает нескольких персонажей былых времён.

В Вирджиния-Сити я останавливался в Cobb Mansion, викторианском итальянском доме, построенном в 1876 году. В этом очаровательном отеле с услугами «постель и завтрак» предлагают шесть хорошо обставленных номеров с ванными комнатами, и восхитительное гостеприимство владельца дома. Также можно остановиться в отеле Silverland Inn & Suites.

Если вы не хотите менять отели каждую ночь, то остановитесь прямо в Карсон-Сити, где совершенно новый отель Staybridge Suites ― лучший вариант.

Когда захотите поесть, отправляйтесь в Cafe Del Rio в Вирджиния-Сити; в ресторан JT Basque в Гарднервилле, связанном с наследием баскских пастухов долины Карсон; и в ресторан Pink House в Дженоа.

Источники по планированию поездки доступны на веб-сайтах RenoTahoe.com, VisitCarsonCity.com, VisitCarsonValley.org и VisitVirginiaCityNV.com.

Деннис Леннокс ведёт колонку о путешествиях в The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА