Замок Скалигеров в Сирмионе. (Saiko3p/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Замок Скалигеров в Сирмионе. (Saiko3p/Shutterstock)

Отпуск на озере Гарда

Место для романтичных и любознательных путешественников
Автор: 09.11.2021 Обновлено: 09.11.2021 08:18
Будучи американкой, я обычно откликаюсь на зов сирен, прекрасных мифических существ, живущих преимущественно в тёплых странах на скалах у моря.

Они приглашают зазевавшихся туристов посетить такие известные места Италии, как Позитано, Флоренцию, Рим и даже пляжи Сицилии, и мы, как голодные пчёлы, летим на сладкий, медовый призыв. Но сами итальянцы предпочитают отдыхать в менее раскрученных и уютных местах своей прекрасной страны.

Одним из популярных курортов для местных является озеро Гарда. Расположенное на севере Италии, с береговой линией, разделяющей регионы Ломбардия, Трентино-Альто-Адидже и Венето, это озеро площадью 370 км² является крупнейшим в Италии и имеет максимальную глубину 346 метров.

Однако настоящая привлекательность заключается не во впечатляющей глубине озера, оно популярно среди тех, кто интересуется изучением (или практикой) ветровых и водных видов спорта, таких как парусный спорт, виндсёрфинг, кайтсёрфинг и вингфойл.

Что меня больше всего поразило в нашем последнем путешествии по озеру Гарда, так это то, как мало в течение месяца мы встретили соотечественников-американцев. Об этом великолепном месте отдыха знают в основном немецкие туристы или сами итальянцы.

Хотя это заметная жемчужина для большей части Европы, озеро Гарда, кажется, ускользает от внимания американцев.

Идеальное место для отдыха на всё лето или даже просто на пару недель, озеро Гарда лучше всего подходит для активных путешественников, желающих сжечь много калорий, а затем срочно восполнить их запасы с помощью аппетитной пиццы, свежей пасты ручной работы и множества порций вкуснейшего мороженого.

Немного истории

Существуют письменные упоминания о Гарда, восходящие к XVIII веку, так что, похоже, это озеро веками притягивало людей к своим берегам. Город на северной оконечности озера, Рива-дель-Гарда, получил своё название благодаря немецкому слову warda, означающему «место охраны».

Венеция, Верона и Милан — это ближайшие крупные города, а побережье озера Гарда протяжённостью 55 км (ширина озера варьируется от 3 км в самом узком месте до 17 км в самом широком) просто усеяно крошечными городками.

В северной части озеро примыкает к Доломитовым Альпам, но оно обрамлено отвесными скалами и скалистыми горами почти по всему периметру — так что озеро привлекает не только путешественников, которые любят воду, но и велотуристов, байкеров и альпинистов.

Это просто рай для активных путешественников — любителей адреналина и фанатов водных и ветровых видов спорта.

Если вы ищете размеренный отдых в Италии с отличной кухней и возможностью прикоснуться к богатой культуре страны, то Гарда, по общему признанию, не лучшее место для проведения вашего драгоценного свободного времени.

Но если вы хотите научиться виндсёрфингу, кайтсёрфингу, парусному спорту или просто пожить рядом с кристально чистым водоёмом, наслаждаясь очарованием потрясающе красивых окрестностей, озеро Гарда является наилучшим выбором.

Здесь вы можете научиться ветро-водным видам спорта среди поразительных пейзажей.

Или вы можете отправиться в Монте-Бальдо в Мальчезине, чтобы полетать на параплане, преодолеть 140-километровую дорогу вдоль озера на велосипеде или отправиться по любому из обозначенных в путеводителе маршрутов, их более 70. Здесь найдётся что-то для любого путешественника, если он готов увеличить частоту сердечных сокращений.

У каждого города на берегу озера есть свой особый колорит. На северной оконечности Торболе-суль-Гарда находится живописная деревня с различными школами виндсерфинга и прокатом велосипедов.

В этом спортивном городе есть великолепная набережная и несколько скалистых пляжей. Ещё одной достопримечательностью является близлежащий виноградник и древняя оливковая роща Мадонна-делле-Витторие.

Следующий город, Рива-дель-Гарда, является ещё одним популярным местом на северной оконечности озера, и до него легко добраться на велосипеде (или неторопливо прогуливаясь вдоль берега озера) из Торболе.

Городок обладает всем очарованием итальянской деревушки с множеством небольших магазинчиков и ресторанов, а также фуникулёром, который медленно поднимается по склону горы к крепости Иль Бастионе, откуда открывается захватывающий вид на озеро.

Также ближе к северной оконечности озера будет интересно посетить городок Лимоне на западном берегу. Он восхитительно оформлен в лимонной тематике (когда-то этот район был известен своими лимонными рощами и другими цитрусовыми деревьями).

А в городе Мальчезине на восточном берегу вы увидите средневековый замок и лабиринт исторических улиц, по которым можно бродить, там же находится высокая гора с длинной канатной дорогой на вершину, где зимой можно кататься на лыжах и сноуборде.

Расположенный на южной оконечности озера город Сирмионе — один из самых популярных городов на озере, отчасти благодаря великолепному замку XIII века Кастелло ди Сирмионе. Термальные бассейны, сауны и паровые бани Терме-ди-Сирмионе — ещё одна достопримечательность города.

Вы можете остановиться в популярном курортном городе Пескьера-дель-Гарда рядом с курортом Гардаленд, одним из крупнейших тематических парков в Европе и, возможно, лучшим в Италии.

Как удобнее передвигаться по озеру

Имейте в виду, что это озеро — самое большое в Италии, поэтому посещение всех его прибрежных городов за одну поездку может оказаться более сложным делом, чем вы ожидаете. Ведь вы же не хотите промчаться вихрем с одного конца озера на другой?

Как и по всей Италии, здесь проложены железнодорожные маршруты, соединяющие многие близлежащие города, что позволяет сэкономить время и легко добраться до озера из крупных городов, таких как Венеция и Милан.

Однако, как только вы доберётесь до озера, то обнаружите, что между большинством небольших городков на берегу озера не ходят поезда, они соединены в основном автобусными маршрутами и паромами.

Автобусы ходят регулярно каждый день, особенно в разгар летнего сезона, но и паромная система — хороший вариант. Переезд между городками и деревушками занимает не менее получаса, но если вы хотите пересечь всё озеро, это займёт около пяти часов на пароме (или два с половиной часа на автобусе, или чуть больше часа на машине).

Не забудьте проверить расписание перевозок по прибытии, так как оно меняется каждый сезон.

Аренда автомобиля или скутера Vespa — ещё один вариант для тех, кто любит с комфортом путешествовать по Италии, но при наличии автобусной и паромной системы можно немного сэкономить.

Любознательному туристу лучше всего держаться северной или южной оконечности озера, а затем отправиться в город в выбранном районе, будь то однодневные поездки на пароме или ночёвки в городах, которые вы больше всего хотите исследовать.

Скай Шерманписательница и путешественница, проживающая в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида. Она освещает новости и международный туризм в различных изданиях. Вы можете следить за её приключениями в Instagram и Twitter @skyesherman

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА