
Пейзажи гигантской пещеры переносят туристов во времена юрского периода
Из-за размеров и сюрреалистических пейзажей пещеру Шондонг называют Восьмым чудом светаВ 1991 году эту пещеру обнаружил местный житель по имени Хо Хань. Прячась от дождя, он нырнул в заросли и неожиданно оказался в пещере потрясающего размера. Поскольку эта местность изобилует подобными образованиями, мужчина почти забыл о своём открытии. В 2008 году Хо Хань встретил британских спелеологов Говарда и ДебЛимберт и рассказал им о пещере.

Свет сквозь провал проникает в Шондонг, самую большую пещеру в мире, расположенную в провинции Куангбинь, Вьетнам. (David A Knight/Shutterstock)
В 2009 году Лимберты тщательно обследовали пещеру. Оказалось, что Шондонг — самая большая пещера в мире. Это зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Её поперечное сечение в два раза больше, чем у второй по величине в мире Оленьей пещеры в Малайзии. Шондонг протянулась по прямой примерно на 9 км, а её объём составляет 38,5 млн кв. м. Она настолько велика, что может вместить в себя целый квартал Нью-Йорка с небоскрёбами, а через некоторые её участки может пролететь Боинг 747.
Сегодня Шондонг открыта для посетителей. Пещера имеет два входа, через которые в неё поступает воздух. В некоторых местах в куполе образовались провалы, поэтому внизу достаточно светло из-за проникающих сверху солнечных лучей. Таинственности пещере придаёт стелющийся туман, вызванный испарением вод подземных рек.

Посетители разбивают лагерь в огромной пещере. (kid315/Shutterstock)

Спелеолог осматривает лагерь в пещере. (kid315/Shutterstock)

Спелеолог стоит на вершине массивного сталагмита в пещере. (kid315/Shutterstock)

Спелеолог смотрит с вершины массивного сталагмита в пещере. (kid315/Shutterstock)

Гигантские сталагмиты в пещере Шондонг. (Dave Bunnell/CC BY-SA 4.0)
Скалы, окружающие Шондонг, образованы из известняковой породы. Воды реки постоянно размывают известняк, и в результате пещера с каждым годом увеличивается в размерах. Кроме того, подземные водные пути соединяют Шондонг с другими соседними пещерами. Так что пещера может оказаться гораздо больше, чем предполагалось ранее.
Проникнув в пещеру с помощью проводников, посетители разбивают лагерь внутри её разверзшейся зияющей пасти. Отсюда начинается четырёхдневный поход к другому входу на дальнем конце. Поражает, насколько крошечными выглядят палатки и люди внутри пещеры. Впереди путешественникам предстоит услышать рёв подземных рек, пересечь ледяные ручьи и увидеть самый высокий сталагмит в мире. Гигантская минеральная колонна из стекающих с купола тысячелетиями отложений возвышается на 80 метров.

Растительность процветает в экосистеме пещеры Шондонг. (Vietnam Stock Images/Shutterstock)

Пещера Шон Донг, расположенная в провинции Куангбинь в центральной части Вьетнама. (NhacNguyen/AFP viaGettyImages)

Посетитель на вершине сталагмита в пещере Шондонг. (hyunwoong park/Shutterstock)

Вид на вторую долину. (Thinhakapete/CC BY-SA 4.0)
Продвигаясь вглубь мимо рек и покрытых окаменелостями скал ещё за милю можно увидеть свет от первой долины. Вскоре путешественники приближаются к сюрреалистическому пейзажу, напоминающему картины из «Мира Юрского периода». Сквозь провал в куполе в пещеру проникает естественный свет. Солнечные лучи пронизывают темноту и эффектно подсвечивают туман. Обилие света и вод подземной реки сделали возможным формирование в пещере экосистемы с экзотическими растениями и птицами. Из-за причудливости пейзажа пещеру назвали «Осторожно, динозавры!»
Пройдя эту страну чудес, искатели приключений разбивают лагерь. На следующий день им предстоит посещение второй долины, более крупной и старой из двух. На ней громоздится конус из скальных обломков высотой в 260 м, покрытый тридцатиметровыми деревьями. При виде этой картины возникает возвышенное чувство, что ты попал в затерянный мир. Возможно, поэтому долину назвали «Садом Эдема».

Шондонг настолько огромен, что внутри него растут деревья. (Dave Bunnell/CC BY-SA 4.0)

Благодаря солнечному свету на второй долине процветает растительность. (Vietnam Stock Images/Shutterstock)

Лагерь на второй долине. (VietnamStockImages/Shutterstock)
Большая часть Шондонга пронизана светом из двух огромных провалов и входов с обеих сторон. Но за второй долиной находится тёмный проход. Здесь пещера сужается, а подземное озеро длиной 600 м вынуждает путешественников передвигаться на лодках. Уровень воды в Шондонге обычно повышается и понижается в зависимости от времени года; в сезон штормов с сентября по декабрь экспедиции в пещеры прекращаются, так как уровень воды может подняться до 100 м.

Посетители исследуют подземное озеро в пещере Шондонг. (Nhac Nguyen/AFP via Getty Images)

Посетитель исследует подземное озеро в пещере Шондонг. (Nhac Nguyen/AFP via Getty Images)

Спелеологи пробираются внутрь пещеры Шондонг. (Vietnam Stock Images/Shutterstock)

Посетители поднимаются во время экскурсии по пещере Шондонг. (Nhac Nguyen/AFP via Getty Images)

Пещера Шондонг открывается во внешний мир. (VietnamStockImages/Shutterstock)
За подземным озером высится колоссальная стена из кальцитового известняка, которую метко назвали «Великой вьетнамской стеной». Из-за неё эта часть пещеры оказалась в кромешной тьме. Посетителям помогают преодолеть это сложное препятствие с помощью ремней безопасности, верёвок, фонарей и тросов. Затем, наконец, они достигают дневного света и входа в пещеру на другом конце.
После своего открытия этот великолепный затерянный мир был назван «Восьмым чудом света». Для посетителей пещеру открыли в 2013 году.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times