Виноградник в Вене. (WienTourismus/Vienna Tourist Board)  | Epoch Times Россия
Виноградник в Вене. (WienTourismus/Vienna Tourist Board)

Поход по виноградникам Вены

Любимое занятие в Вене — походы по виноградникам, а затем посиделки в местном хойригере
Автор: 14.10.2021 Обновлено: 14.10.2021 17:14
«Сегодня такая ясная погода, что видно весь город», — говорит моя подруга Габриэла, указывая на пейзаж, развернувшийся под нами. Мы стоим посреди виноградника на холме высоко над Веной. Под нами Дунай медленно течёт через столицу Австрии. Готические шпили собора Святого Стефана поднимаются высоко в воздух, и я вижу вдали Пратер, где находится гигантское колесо обозрения.

И хоть я уже видела всё это раньше, картина вызывает у меня улыбку. Вена покорила меня во время учёбы за границей. Только приехав сюда, мне не понравились ни вино, ни кофе, ни классическая музыка. Но Вена творит чудеса, и когда я уехала, всё это уже прочно поселилось в моём сердце.

Сейчас я возвращаюсь в Вену так часто, как только могу, но лето — любимое время для поездки сюда. Открытые дворики в Старом городе заполнены посетителями, а дворцовые сады города радуют глаз яркими цветами. Лучше всего то, что виноградники, простирающиеся от края Венского леса до берегов Дуная, снова ожили.

Роман Вены с вином

Вена — единственная столица в мире с огромным винодельческим районом в пределах города. На самом деле, её площадь составляет более семи квадратных километров, покрытых виноградниками. Здесь расположены более 190 винодельней, в основном на холмах Нуссберг, Каленберг и Бизамберг, окружающих Вену. Даже во дворце Шёнбрунн, одного из символов города, есть собственные виноградники.

Винные традиции в Вене имеют глубокие корни. В то время как в Германии есть пивные сады, в Вене есть свои винные сады и таверны. В 1784 году император Иосиф II из рода Габсбургов издал специальный указ, дающий виноделам право продавать свои вина — так родилась излюбленная местная традиция под названием хойригер.

Венские хойригеры — это винные таверны, где виноделы подают собственное вино, а также традиционные домашние блюда. Они известны своей атмосферой Gemütlichkeit (уюта), во многих также есть места для отдыха на открытом воздухе в садах или двориках, где вы можете посидеть за бокалом хорошего вина и недорогими закусками, такими как чёрный хлеб с липтовским сыром или другими сливочными спредами, можно заказать картофель с огурцом или морковный салат, квашеную капусту и жареное мясо.

Хойригеры открыты только тогда, когда у них есть вино. Когда виноделы вешают над дверью пучок хвойных веток, это означает, что таверна открыта.

Поход по виноградникам

Любимое занятие в Вене — походы по виноградникам, а затем посиделки в местном хойригере. Каждую осень в Вене проводится официальный день винных походов, когда любители вина могут пройти по одному из трёх маршрутов, проложенных через виноградники. По пути виноделы предлагают дегустации из своих погребов и кухонь.

До местных виноградников и Венского леса можно легко добраться с помощью современной и удобной транспортной системы Вены. Мне нравится останавливаться в Старом городе. Требуется всего 40 минут, чтобы добраться от Grand Ferdinand Hotel, прекрасного бутик-отеля на Рингштрассе, до района Гринцинг на автобусе 38A.

Оттуда мы с Габриэлой отправились по маршруту Гринцингер-Штайгс протяжённостью 5,4 километров. Дорога ведёт из города вверх к холмам, покрытыми виноградниками, соединяющим две бывшие винодельческие деревни Гринцинг и Нуссдорф. В первом винограднике, который мы миновали, виноградные лозы названы в честь известных знаменитостей, от Кристофа Вальца до Далай-ламы. Мы пошли по тропе, огибающей Венский лес. Сеть пешеходных и велосипедных маршрутов пересекает холмы, и мимо нас часто проезжают велосипедисты и путешественники. Иногда тропа идёт через лес, прежде чем снова спуститься к рядам аккуратных виноградных лоз.

Венские вина

Вена производит в основном белое вино, наиболее популярным из которого является Грюнер Вельтлинер. Местные жители также любят Gemischter Satz, вино, приготовленное из различных сортов винограда. Виноделы могут посадить более 20 различных сортов винограда, а после сбора урожая спрессовать их вместе, чтобы создать уникальную «полевую смесь». Среди моих венских друзей многие любят вино Gemischter Satz, смешанное с газированной водой, для приготовления G’spritzer.

В хорошую погоду местные таверны открывают на виноградниках небольшие винные сады, где подают вино и небольшие закуски. Во время прогулки мы минуем многие из них — «Винингер ам Нуссберг», «Майер-ам-Нуссберг», «Хойригер-Сирбу» — и каждый выглядит соблазнительно. Но мы продолжаем путь, наслаждаясь тёплым солнцем и свежим воздухом. В конце концов, солнце начинает садиться. Мы останавливаемся, чтобы в последний раз полюбоваться городом, прежде чем пройти через ряды виноградных лоз, мимо крошечного кладбища и попасть в бывшую деревню Нуссдорф, ныне пригород Вены.

Там мы направляемся в Heuriger Kierlinger, таверну винодела, которой управляет одна семья с 1787 года. В жаркие летние дни открытый двор таверны и гостевой сад затеняются вековыми липами и каштанами. Но сейчас темно, так что мы направляемся внутрь в уютную комнату с простыми, деревянными столами в духе XIX века.

Я улыбаюсь, когда мы заказываем вино, а затем выбираем некоторые из моих любимых австрийских блюд. Здесь, в окружении приветливых лиц, вкусной еды и приятной беседы, я счастлива снова оказаться в Вене.

Жанна Граберпобывала более чем в 55 странах мира. Она является редактором трёх антологий о путешествиях, в том числе «Розовый чемодан: 22 истории женских путешествий», и главным редактором журнала Go World Travel Magazine.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА