Река Шпрее протекает мимо офисных зданий немецкого парламента в Берлине. (Лесли Солс Фредериксон) | Epoch Times Россия
Река Шпрее протекает мимо офисных зданий немецкого парламента в Берлине. (Лесли Солс Фредериксон)

Путешествие в прошлое и настоящее Берлина

Автор: 27.08.2021 Обновлено: 27.08.2021 11:09
Во время четырёхчасовой поездки на поезде из Франкфурта в Берлин моя дочь, друзья, которых мы приехали навестить, и я подготовили наши телефоны и полезный путеводитель от Марко Поло, который мы купили на вокзале Франкфурта, чтобы удобно спланировать два коротких дня, когда мы приедем в Берлин.

После регистрации в нашем отеле мы начали с обзора города, чтобы выбрать места, с которыми мы больше всего хотели бы досконально ознакомиться. Забронировав отель в районе Шпандауэр-Форштадт, мы были в нескольких минутах ходьбы от площади Александерплац, где находится башня Фернзеетурм с её серебряным шаром, возвышающимся над Берлином.

Там же мы смогли купить билеты на автобусный тур hop-on-hop-off, который предоставил нам информацию о многих важных достопримечательностях города, включая проезд мимо некоторых из оставшихся участков Берлинской стены, которая когда-то вызывала разногласия. Чувствуя себя готовыми к следующему дню, мы решили осмотреть окрестности нашего отеля и найти место, где можно перекусить.

Шпандауэр-Форштадт — это район переулков и необычных магазинов. Здесь один маленький дворик переходит в другой, а балконы, украшенные цветочными горшками, обилуя красками в тихих закоулках. Здесь же мы нашли вкусный ужин в азиатском веганском кафе.

Возвращаясь к нашему отелю в тот вечер, мы спустились по Гросс-Гамбургер-штрассе, где когда-то евреи, католики и протестанты мирно жили некоторое время после Первой мировой войны. К сожалению, во время Второй мировой войны эта улица стала домом для штаб-квартиры СС, отсюда было депортировано в концлагеря 56 тыс. берлинских евреев. Статуя, отражающая направляемых в концлагеря людей, собранных для депортации, трогательно украшена живыми цветами и камнями, которые увековечивают память этих жертв.

Продолжая нашу прогулку, мы заметили маленькие медные кубы, которые разместились на мощеных тротуарах перед домами. На каждом из них было указано имя человека, дата рождения, дата депортации и название концлагеря, в который он был отправлен. Большинство также включало слово Ermordet: убитый. Наши немецкие друзья объяснили, что это называется столперштейн , что переводится как «камень преткновения». Эти кубы разбросаны по всей Германии, чтобы как-то приостановить быструю повседневную жизнь и заставить тех, кто на них натыкается, остановиться и вспомнить о жертвах, которых принято чтить. Было невероятно трогательно находить их почти везде, где бы мы ни шли.

На следующее утро после завтрака мы пошли вдоль реки Шпрее, где свободно передвигались речные лодки. По пути мы нашли ещё один памятник, на этот раз депортированным детям, родители которых осознали опасность, в которой те оказались, и отправили их из Германии по воле судьбы в Англию. Дети, которые ехали в поездах, называемых Kindertransports, продолжали называть себя Kinder даже в преклонном возрасте. Многие памятники на вокзалах указывают маршруты, по которым эти дети выбирались на свободу.

Здание парламента на изгибе Шпрее уступает место Рейхстагу с его гигантским стеклянным куполом, символизирующим прозрачность правительства. Здание открыто для публики по предварительной записи, бесплатно, чтобы полюбоваться видом на Берлин, но на этот раз нам пришлось пройти мимо.

Мы продолжили путь по тенистой набережной к Бранденбургским воротам и натолкнулись в саду на скромный памятник цыганам, из различных европейских культур, которые также подвергались преследованиям во время войны. На камнях вокруг зеркального пруда значатся названия концлагерей, в которых эти люди погибли.

«В Берлине есть мемориалы разным группам людей, погибшим от рук нацистов, — сказал мне наш немецкий друг. — Цыгане, геи, евреи, инвалиды — список длинный».

За воротами мемориала мы увидели возвышающиеся серые колонны, среди которых нам предстояло пройти, они были ещё одним памятником этим жертвам и глубоко в самом сердце мемориала тишину прерывало случайное эхо.

По пути к бывшей Берлинской стене мы остановились, чтобы бесплатно подняться на самом быстром лифте в Европе на 24-й этаж башни Коллхофф на Потсдамской площади. Две платформы и кафе смотрят на весь город, а информационные таблички на нескольких языках объясняют историю района, который когда-то был опасным пустырём, а теперь является районом зелёных насаждений и развития всё ещё восстанавливающего города.

«Берлин был полностью разрушен, — напомнил нам наш немецкий друг. — Ничего не осталось, поэтому ремонт всё ещё продолжается. Большинство этих зданий полностью реконструированы».

На контрольно-пропускном пункте Чарли мы заплатили за вход в музей и нашли больше информации, чем можно было бы усвоить за неделю. На выставке представлены транспортные средства, используемые для побега, а также радостные истории успеха и душераздирающие истории людей, которым не удалось сбежать из Восточной Германии. Экспонаты объясняют историю и празднуют падение Стены в 1989 году.

За ужином в тот вечер в Берлине мы говорили о том, что нам повезло вместе быть там, где стена когда-то разделяла наши жизни. Это место имеет свою историю, а теперь перестраивается, чтобы стать частью гораздо лучшего мира.

Советы, если вы решите поехать

Правила международных поездок постоянно меняются, поэтому будьте активны, выясните свежие требования. Места вакцинации и / или отрицательные результаты теста на COVID-19 могут потребоваться во многих случаях. Центры тестирования широко доступны.

Путеводитель Марко Поло: Marco-Polo.com

Отель Амано: AmanoGroup.de/en/hotels/hotel-amano

Башня Коффелл: Panoramapunkt.de/en/kollhoff-tower.html

КПП Музей Чарли: MauerMuseum.de/en/visit

Лесли Солс Фредериксон ― писатель-фрилансер.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА