
Скальные образования в геопарке Елю на Тайване
Геопарк Елю вошёл в список глобальных геопарков ЮНЕСКО
Знаменитая скала «Голова королевы» находится в первой части геопарка Елю. (Billy Shyu via Nspirement)
Геопарк Елю занял первое место среди 10 лучших природных ландшафтов страны по результатам онлайн-опроса, проведённого Управлением лесного хозяйства Тайваня в 2013 году. За ним следуют самая высокая вершина Тайваня гора Юйшань и озеро Солнца и Луны в центральной части Тайваня.
Посмотрите видео о геопарке Елю.
Потрясающие пейзажи и чудесные скальные образования геопарка Елю стали популярным туристическим местом. До введения противоэпидемических мер это была вторая по популярности среди туристов из Китая достопримечательность.

В геопарке Елю есть несколько широких, удобных прогулочных дорожек. (Julia Fu via Nspirement)
Геология и история геопарка
Геопарк Елю, образованный около четырёх миллионов лет назад в результате столкновения двух тектонических гигантов — Филиппинской плиты и Евразийской плиты — представляет собой узкий мыс примерно 1,7 километра в длину и 250 метров в ширину.
Этот уникальный мыс площадью около 23,8 гектара также называют Черепахой Елю, поскольку он причудливым образом тянется к Тихому океану, словно гигантская черепаха.

Геопарк Елю славится множеством потрясающих скальных образований. (Billy Shyu via Nspirement)
Поскольку мыс расположен в районе с влажным субтропическим климатом, почти шесть месяцев в году он находится под воздействием северо-восточных муссонов и береговой эрозии. В результате постоянной эрозии, выветривания и движения земли, известняковые и карбонатные породы приобретают необычные формы, а на их поверхности можно увидеть удивительные размытые морской водой впадины, отверстия и окаменелости.

Парк представляет собой узкий мыс с уникальными скальными образованиями. (Billy Shyu via Nspirement)
Благодаря особым пейзажам и поразительным скальным образованиям в 2003 году мыс был признан первым геологическим парком Тайваня. Геопарк Елю — это «настоящий класс геологии», получивший признание геологов и туристов со всего мира.
Геопарк разделён на четыре секции: «Каменные грибы», «Голова королевы», недавно открывшийся «Таинственный сад королевы» и близлежащий «Верблюжий холм».

Геопарк Елю признан лучшим природным ландшафтом страны по результатам онлайн-опроса Управления лесного хозяйства. (Julia Fu via Nspirement)
«Каменные грибы»
К этому участку ведут широкие удобные дощатые дорожки. Хотя это место называют зоной образования каменных грибов, помимо множества грибовидных курганов, здесь есть много других примечательных скал и окаменелостей, в том числе известные «Скала милой принцессы», «Скалы мороженого», «Скалы свечей», «Имбирные скалы», «Пористые скалы» и окаменелости морских ежей.

Знаменитая «Скала свечей» в геопарке Елю. (Billy Shyu via Nspirement)
«Голова королевы»
На этом участке находится знаменитая «Голова королевы» — скала возрастом 4000 лет получила своё название за сходство со знаменитым бюстом древнеегипетской царицы Нефертити или английской королевы Елизаветы I.

Знаменитая «Слоновья скала» в геопарке Елю. (Billy Shyu via Nspirement)
«Голова королевы» также является неофициальной эмблемой района Ваньли города Синьбэй, где расположен геопарк. Одна из самых необычных особенностей этой скалы — тонкая шея. Поскольку его самая узкая часть сейчас составляет всего около 124,6 см, эксперты предупреждают, что скала может обрушиться в течение следующего десятилетия, если не будут приняты эффективные меры.

Знаменитая скала «Волшебная туфелька» в геопарке Елю. (Billy Shyu via Nspirement)
Для защиты «Головы королевы» геопарк направил сотрудников, чтобы не подпускать посетителей к скале и протестировать специальное покрытие, замедляющее скорость эрозии.

Интересна «Скала тофу» в геопарке Елю. (Billy Shyu via Nspirement)
Помимо «Головы королевы», на этом участке есть много других интересных скальных образований, в том числе «Скала гориллы», скала «Волшебная туфелька», «Слоновья скала», «Арахисовая скала», «Скала тофу», скала «Голова дракона», скала «Морская Птица», пещера Мазу и морские бороздки.

Окаменелость морского ежа в геопарке Елю. (Billy Shyu via Nspirement)
«Таинственный сад королевы»
Этот участок, занимающий примерно 80% общей площади геопарка Елю. «Таинственный сад королевы» — главный экологический заповедник геопарка, где находятся потрясающие скальные образования, морские пещеры и бесподобные виды на северное побережье Тайваня.

Удивительный «Холм двадцати четырёх примеров сыновней почтительности» в геопарке Елю. (Billy Shue via Nspirement)
Одно из самых поразительных скальных образований на этом участке — «Холм двадцати четырёх примеров сыновней почтительности», где под мысом Елю расположены в общей сложности 24 выступающие скалы. Группа туристов дала холму такое название на основе классического текста о конфуцианской сыновней почтительности, написанного Го Цзюцзином во времена династии Юань.

Интересная морская пещера в геопарке Елю. (Billy Shyu via Nspirement)
Среди других удивительных скальных образований на этом участке можно увидеть «Скалы тофу», «Пещеру влюблённых», «Морскую выемку», «Скалы бифштекса», «Скалы Drumstik Bar-BQ» и многочисленные окаменелости.

Скалы Drumstik Bar-BQ в геопарке Елю. (Billy Shyu via Nspirement)
Последние десятилетия по соображениям безопасности, этот участок оставался закрытым для посещения, но в сентябре 2021 года его вновь открыли. Тем не менее секция открыта только для экскурсий, и требуется предварительное бронирование. Этот участок особенно подходит для геологических и полевых исследований.

Скальные образования с магнитной породой на «Верблюжьем холме» в геопарке Елю. (: Billy Shyu via Nspirement)
«Верблюжий холм»
Ещё один величественный участок геопарка — «Верблюжий холм». Хотя он находится примерно в 0,5 километра от полуострова Елю и отделён автостоянкой и рыбацкой гаванью, этот холм всё равно является частью геопарка, и посетители могут оценить широкий спектр удивительных скальных образований с впечатляющей текстурой и живописное побережье.
Чтобы увидеть ещё больше красивых скальных образований и потрясающих видов на «Верблюжьем холме», пожалуйста, посмотрите видео:
Билли Шью любит красоту природы и подлинную традиционную культуру. Он опубликовал более 100 статей о красоте Тайваня, традиционной культуре и других интересных темах. Билли продолжит делиться с нашими читателями интересными статьями.
Источник: nspirement.com
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times