(Предоставлено соляной шахтой в Величке)
 | Epoch Times Россия
(Предоставлено соляной шахтой в Величке)

Сокровища подземной соляной шахты в Польше

Автор: 31.08.2021 Обновлено: 04.09.2021 11:47
Соль, известная всем как скромная кухонная приправа, имеет очень глубокую историю. Одна из захватывающих глав этой истории связана с местом, находящимся глубоко под землей в Польше, где соль добывали в XIII веке в уникальных соляных шахтах.

Самая большая из этих шахт существует до сих пор.

Примечательно, что подземная шахта состоит из огромных, украшенных комнат, освещённых люстрами, пещерных залов с великолепными солёными озёрами и часовен, вырезанных прямо из живой соли.

Подземный объект настолько отличается от всего, что нам знакомо, что его нужно увидеть, чтобы поверить в это.

Соляная шахта в Величке, что недалеко от Кракова, находится примерно на 327 метров ниже уровня земли. Через 26 шахтных стволов на протяжении семи веков, в соляных выработках было вырублено около 2500 уникальных комнат, соединяющих коридоры протяжённостью 245 километров.

Необычный подземный рудник, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1978 года, стал излюбленным местом туристов.

«Коридоры и даже пол сделаны из соли, — рассказала Bored Panda Александра Серадска из отдела коммуникаций шахты. —Люстры также содержат кристаллическую соль — чистейшую соль».

Во время экскурсий посетители могут спускаться по грандиозным лестницам, спускаться в пещеры с обширными морскими озёрами и замысловатой резьбой. Они также могут воздать должное четырём подземным часовням: Св. Антония, Св. Креста, Св. Кинги и Св. Иоанна. Вырубленные шахтёрами-скульпторами алтари и статуи приглашают к молитвам.

Чтобы защитить сверхъестественные соляные сооружения от самоуничтожения, в качестве структурного усиления были добавлены деревянные опоры.

Сама переработка соли, пояснила Серадска, несложна. Но чтобы делать резьбу в Величке по соли, нужен специалист.

«Каждый блок соли уникален, — сказала она, — он отличается не только размером или твёрдостью, но и цветом, который можно интересно использовать в процессе работы».

Посетители уже давно очарованы сюрреалистической красотой соляной шахты.

«Стены, пол, потолок, статуи — всё соль! — один пользователь сети написал Bored Panda. — Облизал влажный палец, дотронулся им практически до всего и попробовал на вкус. Ага, это соль!»

«Определённо похоже на шахту Мории, — прокомментировал другой. — Будем надеяться, что здесь не живёт балрог».

Соляная шахта в Величке, которую в Средние века называли Magnum Sal, или «Большая соль», была крупнейшим источником соли во всей Польше и одним из самых прибыльных предприятий в Европе, поясняется во вступительном ролике рудника. Добыча соли в Величке продолжалась вплоть до 1996 года.

Сегодня для публики открыты только 2% подземных соляных комнат, но это пространство гораздо больше, чем обычная музейная выставка. В соляной шахте в Величке проводятся вечеринки и мероприятия, она известна своим ежегодным новогодним концертом, который проходит в январе.

Сокровища подземной соляной шахты в Польше

«Есть несколько залов, где можно устроить вечеринку» — сказала Серадска. — Один большой бальный зал [Warszawa Chamber] и несколько поменьше».

Пока не разразилась пандемия, каждое воскресенье в шахте устраивалась месса, а в некоторых часовнях были разрешены свадьбы. На территории также находится «санаторий» и надземный 4-звёздочный отель.

Сегодня, когда соляная шахта постоянно претерпевает изменения, инженеры стараются сохранить это многовековое историческое чудо для будущих поколений.

Поделитесь с нами своими историями по адресу [email protected] и продолжайте получать ежедневную дозу вдохновения, подписавшись на информационный бюллетень Epoch Inspired на TheEpochTimes.com/newsletter

Луиза Беван писательница, родившаяся и выросшая в Лондоне, Англия. Она освещает вдохновляющие новости и истории, представляющие интерес для людей.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА