Роща Титанов в Государственном парке Джедедайя Смит Редвудс в Кресент-Сити, Калифорния, является домом для древних красных деревьев, известных своими размерами и возрастом. (Myung J. Chun/Los Angeles Times/TNS)
 | Epoch Times Россия
Роща Титанов в Государственном парке Джедедайя Смит Редвудс в Кресент-Сити, Калифорния, является домом для древних красных деревьев, известных своими размерами и возрастом. (Myung J. Chun/Los Angeles Times/TNS)

Другой мир: пройдитесь по особой тропе через гигантские секвойи

Такое ощущение, что вы попали в доисторические времена
Автор: 19.09.2022 Обновлено: 19.09.2022 11:48
Кажется, что вы уменьшаетесь. Вы идёте по густой зелени Северной Калифорнии, переходя с грунтовой тропинки к возвышенности, и деревья становятся всё выше.

Где-то неподалёку кричит птица и журчит ручей, но это лишь второстепенные игроки в этой драме. Главные достопримечательности возвышаются вокруг вас устрашающими громадами: красные деревья, неправдоподобно высокие, невероятно старые и до недавнего времени хранившие тайну.

Это «Роща титанов», участок парка недалеко от границы Калифорнии и Орегона, где растут одни из самых высоких деревьев планеты. Чтобы попасть сюда, вы ступаете на 5-километровую тропу Милл-Крик, которая недавно была изменена и готова к приёму новых посетителей. Для писателя из Южной Калифорнии это место не просто более влажное, кажется, что здесь действуют иные принципы времени и размеров.

Это не единственная завораживающая тропа в тропических лесах округов Дель-Норте и Гумбольдт, и даже не единственная тропа из секвой в парке Джедедайя Смит Редвуд Стейт, но она имеет свою уникальную историю.

В середине июня я прошёл по тропе вместе с Эрин Гейтс, исполняющей обязанности заместителя суперинтенданта национальных и государственных парков штата Редвуд, чтобы поговорить о странной истории этой рощи и о том, какие трудности она представляет для пеших туристов и лесников.

«Этот лес отличается от секвойных лесов в Биг-Суре или Санта-Крузе. Здесь всё гораздо крупнее. Папоротники крупнее. Деревья кажутся выше. Такое ощущение, что вы попали в доисторические времена. Посмотрите, сколько оттенков зелёного вы видите, просто стоя здесь», — сказала она.

Многие деревья возвышаются более чем на 90 метров от влажной, неровной земли.

Иногда от одного основания расходятся и поднимаются три или четыре ствола. Некоторые стволы растут прямо из деревьев, которые давно упали. Я остановился у одного дерева с почерневшей корой.

«Похоже, это произошло недавно», — сказал я.

«Нет, — ответила Гейтс. — Этот пожар произошёл более 170 лет назад.

Рейнджеры говорят, что многим из этих деревьев более 1300 лет. Некоторым может быть более 2000.

«Здесь так зелено!» — говорит 16-летняя Кейт Мелбай, приехавшая из Висконсина, проходя по тропе.

«Банановые слизни!» — воскликнула её сестра, 11-летняя Элли. Эти улитки жёлтые, 2,5 сантиметра в длину, и появляются после дождя, что бывает часто.

Эти леса — часть Государственного парка Джедедайя Смит Редвудс с момента его создания в 1929 году, а с 1994 года — часть Национального и Государственного парков Редвуд. Эта роща занимает 120 метров в парке площадью 40 километров, о ней не знали до 1998 года.

Именно тогда специалисты по тропическим лесам Стивен К. Силлетт, профессор Государственного университета Гумбольдта, и Майкл В. Тейлор обнаружили её, назвали «Рощей титанов» и дали самым большим деревьям не менее грозные имена. Кричащие титаны. Потерянный монарх. Эль Вьехо дель Норте.

Когда в 2007 году Ричард Престон описал открытие этих людей в своей широко известной книге «Дикие деревья», он не стал раскрывать конкретное местоположение рощи, опасаясь возможного ущерба. Лесники тоже хранили тайну, беспокоясь о неглубоких, уязвимых корнях красных деревьев и «подлеска» рощи.

«Мы практически делали вид, что её не существует», — говорит Гейтс. Даже сейчас в самых последних брошюрах парка ничего не говорится о Роще титанов.

Но в интернете можно найти много информации.

Около 11 лет назад кто-то опубликовал GPS-координаты рощи. Вскоре лесники обнаружили в этом районе множество «социальных троп», проторённых искателями деревьев. Они продолжали хранить молчание (так же, как они хранят молчание о местонахождении Гипериона, самого высокого дерева на Земле), надеясь, что движение утихнет. Но вместо этого оно только увеличивается.

«Мы увидели, что менее чем за десять лет некоторым участкам лесной подстилки был нанесён практически непоправимый ущерб», — говорит Гейтс.

Это поставило лесников в трудное положение, они должны обеспечивать доступ к общественным землям, но также и защищать древние леса, которые уже на 95% уничтожены вырубкой.

Что касается буквы закона, то в большинстве случаев в парке штата Калифорния не запрещено сходить с тропы, но «нарушать или уничтожать» природные пейзажи, растения и животный мир «строго запрещено».

Ответ администрации парка: изменить маршрут старой тропы, чтобы она проходила через рощу, и построить приподнятые металлические дорожки, которые защитят наиболее уязвимую лесную подстилку от следов, но при этом позволят проникнуть солнечному свету и влаге. Таким образом, туристам не нужно будет прокладывать свои собственные тропы, разрушающие лес, если они останутся на новой тропе, выиграют все.

Бригада начала работы на тропе Милл-Крик в конце 2019 года, предпринимая тщательно продуманные шаги по защите леса во время строительства.

«В итоге они вручную перетащили более 128 тонн материала», — сказала Гейтс.

Возвышенная часть тропы, которая начинается примерно в километре за вершиной Милл-Крик, была завершена в сентябре 2021 года вместе с постройкой туалетов.

Следующие три из пяти километров изменённого маршрута — теперь более широкие, с пешеходными мостиками, подпорными стенками и напоминаниями о необходимости оставаться на тропе, должны были быть завершены в середине лета.

Новые указатели объясняют экосистему и объясняют, что эта территория является частью исконных земель народа Толова Ди-ни. Лига «Спасём Редвудс» и организация Redwood Parks Conservancy внесли значительный вклад в проект стоимостью $4 млн.

Гейтс сказала, что отзывы от туристов поступают уже сейчас.

«У меня уже шея болит, когда я смотрю вверх», — сказал Дэвид Огден, 27 лет, из Огайо.

«Захватывает дух», — написал Колтон Уилсон, 30 лет, из Огайо.

Для посещения тропы Милл-Крик в Роще титанов не нужно бронировать места, и это бесплатно. В мае лесники насчитали 380 машин ежедневно, которые ехали по Хауленд Хилл Роуд в сторону рощи из Кресент Сити.

Помимо секвой, здесь растут достаточно видов, чтобы воплотить мечту ботаников: клёны крупнолистные, пихты Дугласа, западные болиголовы, большие пихты, калифорнийские лавры и ели Ситка, а внизу растут папоротники, триллиумы, азалии и орхидеи.

Кроме банановых слизней, здесь водятся чёрные медведи, лоси Рузвельта и шершавые тритоны, хотя мы их не встретили (на следующий день мы встретили более дюжины лосей в государственном парке Прэйри-Крик-Редвудс).

Профессиональные первопроходцы хорошо потрудились, прокладывая тропу Милл-Крик вокруг и между этими громадинами. То тут, то там вы проходите под упавшими стволами. В одном месте вы попадаете в тёмный туннель из листвы рядом с поваленным высоким деревом, а затем снова выходите из него, окружённые листьями папоротника.

И всё же, идя по тропе, я не мог не задаться вопросом: что, если люди пойдут по этой изменённой тропе, а затем сойдут с неё, чтобы обнять деревья и сделать селфи?

Это уже происходит, сказала мне Гейтс.

«Мы построили тропу так, чтобы люди могли подойти поближе, и мы видим, что всё снова растёт, папоротники и щавель. Но люди их снова вытаптывают».

В отдельном разговоре Гейтс добавила, что большинство людей «делают это не по злому умыслу. Это делается по невежеству. Они думают на индивидуальном уровне, а не на коллективном».

Чтобы сдержать такое поведение, руководство парка набирает «титанов» — добровольцев, которые будут ходить по тропе с рациями (и униформой от REI). Также они могут добавить больше знаков, призывающих людей оставаться на тропе.

Поезжайте в Рощу титанов, сделаете себе незабываемый подарок. И если вы останетесь на тропе, говорят лесники, то, возможно, окажете услугу своим внукам.

Как добраться

Из Лос-Анджелеса быстрее всего добраться до парка Джедедайя Смит Редвудс Стейт и всего округа Дель Норте можно на самолёте авиакомпании Avelo Airlines из Бербанка в аэропорт Арката/Эврика в Мак-кинливилле или на самолёте United Express из международного аэропорта Лос-Анджелеса в Аркату/Эврику. Эти рейсы занимают менее двух часов. От аэропорта Арката/Эврика (где есть прокат автомобилей, 112 км на север до Кресент-Сити и визит-центра парка Джедедайя Смит Редвудс (Jedediah Smith Redwoods State Park Visitor Center).

Тропа Милл-Крик находится в государственном парке Джедедайя Смит Редвудс, 1440 шоссе 199, Кресент-Сити; (707) 465-7335. Если вы не готовы к пешим прогулкам, вам, возможно, захочется проехать по грунтовой извилистой дороге длиной 10 километров в Хауленд-Хилл-Роуд. Часто грязная, она узко петляет между секвойями.

Где переночевать

В Кресент-Сити есть несколько недорогих отелей и мотелей. Я остановился вдоль шоссе США 101 в отеле Curly Redwoods Lodge, который был построен в 1952 году из пиломатериалов одной секвойи (есть фотографии). Это смесь модерна середины века и китча лесорубов. Мой стандартный номер стоил $153,37 после уплаты налогов.

Где поесть

Возьмите с собой закуски. Вариантов поужинать в Кресент-Сити и Кламате на юге очень мало, особенно по воскресеньям и понедельникам. Даже Crescent City Denny’s (1225 5th St., Crescent City) закрывается в 9 вечера. На ужин я зашёл в Burger King (1250 9th St. Crescent City; (707) 464-1714). На завтрак в кафе Good Harvest (575 U.S. Highway 1 South, Crescent City; (707) 465-6028) подают сытные порции.

Пока вы там

  • Не пропустите маяк Battery Point в Кресент-Сити, который стоит на приливном острове, датируется 1856 годом и пережил большое цунами 1964 года. Это красивое здание на великолепном участке побережья. Если вы приедете на парковку на улицах Бэттери и Б во время отлива, вы сможете дойти до маяка пешком. Только не забудьте вернуться до того, как вода поднимется и снова окружит остров. Маяк открыт ежедневно с 10 утра до 4 вечера с апреля по сентябрь, если позволяет прилив.
  • Если вы путешествуете с детьми, возможно, вы захотите оставить время для посещения «Загадочных деревьев» — старинного придорожного аттракциона, где увидите навес из красного дерева с подвесными мостами и платформами, красными деревьями странной формы и Пола Баньяна высотой 15 метров (гигантский дровосек, персонаж американского фольклора).
  • Чтобы провести время на воде и услышать мнение местных жителей об этой местности, отправляйтесь в Кламат (35 км к югу от Кресент-Сити и 77 км к северу от аэропорта Арката/Эврика), где гиды племени юрок предлагают летние туры по реке Кламат на традиционных каноэ из красного дерева (два часа или четыре часа). Также предлагаются двухчасовые экскурсии на водных мотоциклах.
  • В государственном парке Prairie Creek Redwoods, чей центр для посетителей находится в 54 км к северу от аэропорта Арката/Эврика и в 54 км к югу от Кресент-Сити, вы найдёте мили секвойного леса и дикого побережья, включая 16-километровый парк Newton B.
  • Drury Scenic Parkway, кемпинг Elk Prairie Campground (где часто собираются лоси) и тропу Fern Canyon Loop Trail (требуется бронирование). С 1994 года федеральные власти и власти штата управляют национальными парками и парками штата Редвуд как совместной структурой, в которую входят государственный парк Дель Норте Коаст Редвудс, государственный парк Джедедайя Смит Редвудс и государственный парк Прейри Крик Редвудс.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА