
Фиджи: самые добрые люди, которых вы когда-либо встречали в своих путешествиях
Прекрасная культура в раюДа, мы — толпа туристов. Мы проезжаем мимо на небольшом круизном судне, ненадолго останавливаясь на один день в этой отдалённой части островов Ясава, месте, покрытом рощей раскачивающихся пальм. Но артистам, которые дарят нам этот «меке», традиционный танец островов Фиджи, ясно, что это не просто шоу.

Фото: Буры на берегу океана. Буры — это традиционные дома с соломенной крышей, которыми славится Фиджи. (Martin Valigursky / Shutterstock)
Мужские танцы яростны и воинственны, рассчитаны на устрашение, в то время как движения женщин — чистая поэзия. Они играют на гавайских гитарах и самозабвенно поют. После финального номера, который был так великолепен, что пронзил моё сердце, группа замолчала, склонив головы.
Исполнители сделали паузу, чтобы пообщаться друг с другом, прежде чем принять аплодисменты. Торжественность была особенно трогательной после их зажигательной презентации своей традиционной культуры.

Фото: Фиджиец исполняет традиционный танец у огня. (Rachelle Burnside/ Shutterstock)
Вновь открыт для посетителей
Расположенный в дальних уголках южной части Тихого океана, Фиджи представляет собой архипелаг из 330 островов, около трети из которых обитаемы. Страна только что вновь открылась для посетителей в декабре прошлого года. Фиджи предлагает гораздо больше впечатлений, чем типичное курортное место. Райские наслаждения заключены в глубокой и богатой культуре, которой фиджийцы с радостью делятся.
Первые поселения на Фиджи датируются 3500 годом до н. э., культура развивалась под влиянием как меланезийского, так и полинезийского образа жизни, что свидетельствует о том, что фиджийцы взаимодействовали и торговали с такими отдалёнными местами, как Тонга, Самоа и даже Маркизские острова. Обычаи и традиции были сформированы изолированно, создавая переплетение сложных и тонких народных нравов.

Фото: Вид с высоты птичьего полёта на деревню Навала в высокогорье Ба в северо-центральной части Вити-Леву. (ChameleonsEye/Shutterstock)
Самобытность культуры основана на особенностях языка общения — многие фиджийцы говорят на трёх (или более) языках. Английский язык преподаётся в школах. А также на островах говорят на 300 диалектах, которые очень сложны и строго локальны.
Иногда сообщества, расположенные всего в нескольких милях друг от друга, говорят на разных наречиях. Таким образом, третий язык — национальный фиджийский, разработанный для того, чтобы все на этих островах могли понимать друг друга (я даже не упоминаю здесь о индо-фиджийцах, которые говорят на хинди и составляют почти 40 процентов от населения островов).

Фото: Пещера на островах Ясава. (Jeremy Bezanger/ Unsplash)
Образ жизни
Любой, кто побывал на Фиджи, будет в восторге от двух вещей. Несомненно, его природная красота — это само определение тропического рая. Если вы закроете глаза и представите южную часть Тихого океана, вы вызовете в воображении образы Фиджи с его широкими пляжами с белым песком, окаймлёнными кокосовыми пальмами. Цвет океана варьируется от глубокого сапфира до яркого аквамарина — цветовая гамма синего цвета, которую вы никогда бы не смогли придумать.
Мягкие и твёрдые коралловые рифы изобилуют морской флорой и фауной, от крошечных голубых дьяволов до больших бычьих акул. Классические фиджийские хижины — «бурес» с их соломенными крышами, стоящие на сваях над водой, идеально подходят для ночлега в конце дня.
Ещё одно достояние, которым славится Фиджи, — это люди. Фиджийцы — одни из самых добрых людей, которых вы когда-либо встречали в своих путешествиях. Это проявляется почти в каждом взаимодействии.
Независимо от того, посещаете ли вы деревню, прогуливаетесь по улицам столицы Сувы или просто направляетесь на завтрак, отдыхая на своём курорте, фиджийцы удивительно открыты.
Десятки местных жителей, с которыми я разговаривал на островах Фиджи, были тёплыми, готовыми к общению, с ироничным чувством юмора и с искренней заботой о том, чтобы я наслаждался своим пребыванием в их стране.
Хотя это небогатая нация, их счастье, вероятно, проистекает из ряда источников, не связанных с деньгами. Фиджийцы — убеждённые христиане, в основном методисты, а также католики и пятидесятники. Многие открыто говорят о влиянии религии на их жизнь.
Они также живут близко к земле, имея доступ к свежим продуктам и время, чтобы наслаждаться окружающей природой. Посетите одну из многочисленных рек, и вы увидите, как дети прыгают в воду и резвятся вместе со своими родителями, пытаясь освежиться в речном потоке во время полуденной жары.

Фото: Дети играют у реки вдоль прибрежной аллеи Лавена на острове Тавеуни. (Don Mammoser/ Shutterstock)
Отправляйтесь в деревню, парк или на луг, и вы встретите людей, играющих в регби (другая основная религия островов) или просто сидящих вместе, болтающих и греющихся на солнышке. По вечерам многие наслаждаются кавой, корнем, который собирают, сушат, измельчают в пасту и добавляют в воду. Люди собираются вокруг большого чана «кавы», расслабляясь и общаясь, потягивая напиток из кокосовых мисочек.
И, прежде всего, сообщество здесь играет ключевую роль. Во время посещений различных деревень и в непринуждённых беседах фиджийцы делились со мной его важностью. Даже в трудные времена люди могут получить почти всё необходимое для жизни прямо в своей деревне.
Они выращивают обильный урожай ярких фруктов и корнеплодов, таких как маниока и таро, а также разводят свиней, кур и коров. Если они живут рядом с морем или рекой, они будут выходить ловить рыбу в изобильных водах.
Бартерная система также жива и здорова здесь. Многие островитяне рассказали мне, что им нужны только три вещи из магазина — сахар, мука и соль, — и если вы зайдёте в соседнюю хижину, чтобы одолжить что-то, ваш сосед никогда не откажет вам, потому что им может понадобиться то же самое на следующей неделе.
Ожидается, что и дети будут участвовать в повседневной жизни сообщества, выполняя такие простые домашние обязанности, как измельчение кокосовых орехов. Мне рассказали, что это воскресный утренний ритуал для каждого ребёнка перед походом в церковь.
На деревенских собраниях по понедельникам составляют план на неделю, гарантируя, что всё, от уборки улиц до проведения необходимого ремонта, будет сделано.
На острове Ясава я определённо почувствовал себя хорошо. Я шёл по тёмному ночному пляжу под небом, полным звёзд, в сопровождении шелеста пальм на знойном ветру. Я по достоинству оценил магию и очарование Фиджи. Красота, да, но и многое другое тоже.

Фото: Воины одного из племён Фиджи совершают церемонию «кавы». (Ignacio Moya Coronado/ Shutterstock)
Советы путешественнику
Перелёт: Международный аэропорт Нади на крупнейшем острове Фиджи, Вити-Леву, принимает почти все рейсы из-за рубежа. Fiji Airways вылетает как из Сан-Франциско, так и из Лос-Анджелеса, причём рейсы из последнего выполняются на недавно отремонтированном самолёте, где обслуживание бизнес-класса включает в себя индивидуальные кабины с раскладными кроватями.
Из аэропорта Нади небольшие самолёты, а также лодки и вертолёты доставят вас на другие острова Фиджи.

Фото: «Лово» по-фиджийски — это традиционный способ приготовления пищи под землёй. Мясо и овощи заворачивают в банановые листья и долго томят их под тлеющими углями. «Лово» готовят в особых случаях, например, на праздники. (ChameleonsEye/ Shutterstock)
Как добраться: Небольшие круизные лайнеры, такие как Blue Lagoon Cruises, проходят через острова Ясава, в то время как на более крупных островах, таких как Вити-Леву (часто называемый «материком») и Вануа-Леву, отели могут предоставить трансфер, или вы можете забронировать номер в туристической компании, такой как Rosie Holidays, которая может либо отвезти вас на экскурсию, либо просто доставить из пункта А в пункт Б с комфортом.
Пребывание: Курортный отель «Yasawa Island» расположен на широкой песчаной полосе с большими соломенными домиками, установленными вдоль воды, каждый из которых имеет собственный маленький павильон у самой кромки воды. Насладитесь массажем, слушая, как волны плещутся о берег, или отправляйтесь на пикник на свой личный пляж.
Недалеко от аэропорта Нади, на острове Денарау, отель «Sofitel Fiji» только что завершил капитальный ремонт. Искупайтесь в одном из нескольких бассейнов, в том числе в пляжном клубе «Waitui» только для взрослых, затем выпейте коктейль в одной из кабинок перед ужином в «SOLIS», новом ресторане морепродуктов прямо на пляже.
Обратите внимание: хотя Фиджи открыты для туризма, в стране по-прежнему существует ряд требований для въезда. Проверьте последние новости на Fiji.travel/covid-19/travelling-to-fiji
Тим Джонсон— писатель из Торонто всегда путешествует в поисках следующей замечательной истории. Посетив 140 стран на всех семи континентах, он пешком выслеживал львов в Ботсване, выкапывал кости динозавров в Монголии и гулял среди полумиллиона пингвинов на острове Южная Джорджия. Он сотрудничает с некоторыми крупнейшими изданиями Северной Америки, включая CNN Travel, Bloomberg и The Globe and Mail.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times