Фото: Вид с высоты птичьего полёта на острова Ясава. (AsiaTravel/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Фото: Вид с высоты птичьего полёта на острова Ясава. (AsiaTravel/Shutterstock)

Фиджи: самые добрые люди, которых вы когда-либо встречали в своих путешествиях

Прекрасная культура в раю
Автор: 21.04.2022 Обновлено: 21.04.2022 10:51
Ранее мы пировали, с удовольствием уплетая свинину, курицу, восхитительные клубни таро и маниоки. Всё угощение было приготовлено традиционным способом, в глиняной печи над горячими углями, тлевшими в течение нескольких часов. Все продукты были несколько раз обёрнуты банановыми листьями и укрыты сверху кокосовыми листьями. Таким образом, все соки и ароматы оказываются запечатанными внутри, пока вкуснятина томится на медленном огне.

Да, мы — толпа туристов. Мы проезжаем мимо на небольшом круизном судне, ненадолго останавливаясь на один день в этой отдалённой части островов Ясава, месте, покрытом рощей раскачивающихся пальм. Но артистам, которые дарят нам этот «меке», традиционный танец островов Фиджи, ясно, что это не просто шоу.

Мужские танцы яростны и воинственны, рассчитаны на устрашение, в то время как движения женщин — чистая поэзия. Они играют на гавайских гитарах и самозабвенно поют. После финального номера, который был так великолепен, что пронзил моё сердце, группа замолчала, склонив головы.

Исполнители сделали паузу, чтобы пообщаться друг с другом, прежде чем принять аплодисменты. Торжественность была особенно трогательной после их зажигательной презентации своей традиционной культуры.

Вновь открыт для посетителей

Расположенный в дальних уголках южной части Тихого океана, Фиджи представляет собой архипелаг из 330 островов, около трети из которых обитаемы. Страна только что вновь открылась для посетителей в декабре прошлого года. Фиджи предлагает гораздо больше впечатлений, чем типичное курортное место. Райские наслаждения заключены в глубокой и богатой культуре, которой фиджийцы с радостью делятся.

Первые поселения на Фиджи датируются 3500 годом до н. э., культура развивалась под влиянием как меланезийского, так и полинезийского образа жизни, что свидетельствует о том, что фиджийцы взаимодействовали и торговали с такими отдалёнными местами, как Тонга, Самоа и даже Маркизские острова. Обычаи и традиции были сформированы изолированно, создавая переплетение сложных и тонких народных нравов.

Самобытность культуры основана на особенностях языка общения — многие фиджийцы говорят на трёх (или более) языках. Английский язык преподаётся в школах. А также на островах говорят на 300 диалектах, которые очень сложны и строго локальны.

Иногда сообщества, расположенные всего в нескольких милях друг от друга, говорят на разных наречиях. Таким образом, третий язык — национальный фиджийский, разработанный для того, чтобы все на этих островах могли понимать друг друга (я даже не упоминаю здесь о индо-фиджийцах, которые говорят на хинди и составляют почти 40 процентов от населения островов).

Образ жизни

Любой, кто побывал на Фиджи, будет в восторге от двух вещей. Несомненно, его природная красота — это само определение тропического рая. Если вы закроете глаза и представите южную часть Тихого океана, вы вызовете в воображении образы Фиджи с его широкими пляжами с белым песком, окаймлёнными кокосовыми пальмами. Цвет океана варьируется от глубокого сапфира до яркого аквамарина — цветовая гамма синего цвета, которую вы никогда бы не смогли придумать.

Мягкие и твёрдые коралловые рифы изобилуют морской флорой и фауной, от крошечных голубых дьяволов до больших бычьих акул. Классические фиджийские хижины — «бурес» с их соломенными крышами, стоящие на сваях над водой, идеально подходят для ночлега в конце дня.

Ещё одно достояние, которым славится Фиджи, — это люди. Фиджийцы — одни из самых добрых людей, которых вы когда-либо встречали в своих путешествиях. Это проявляется почти в каждом взаимодействии.

Независимо от того, посещаете ли вы деревню, прогуливаетесь по улицам столицы Сувы или просто направляетесь на завтрак, отдыхая на своём курорте, фиджийцы удивительно открыты.

Десятки местных жителей, с которыми я разговаривал на островах Фиджи, были тёплыми, готовыми к общению, с ироничным чувством юмора и с искренней заботой о том, чтобы я наслаждался своим пребыванием в их стране.

Хотя это небогатая нация, их счастье, вероятно, проистекает из ряда источников, не связанных с деньгами. Фиджийцы — убеждённые христиане, в основном методисты, а также католики и пятидесятники. Многие открыто говорят о влиянии религии на их жизнь.

Они также живут близко к земле, имея доступ к свежим продуктам и время, чтобы наслаждаться окружающей природой. Посетите одну из многочисленных рек, и вы увидите, как дети прыгают в воду и резвятся вместе со своими родителями, пытаясь освежиться в речном потоке во время полуденной жары.

Отправляйтесь в деревню, парк или на луг, и вы встретите людей, играющих в регби (другая основная религия островов) или просто сидящих вместе, болтающих и греющихся на солнышке. По вечерам многие наслаждаются кавой, корнем, который собирают, сушат, измельчают в пасту и добавляют в воду. Люди собираются вокруг большого чана «кавы», расслабляясь и общаясь, потягивая напиток из кокосовых мисочек.

И, прежде всего, сообщество здесь играет ключевую роль. Во время посещений различных деревень и в непринуждённых беседах фиджийцы делились со мной его важностью. Даже в трудные времена люди могут получить почти всё необходимое для жизни прямо в своей деревне.

Они выращивают обильный урожай ярких фруктов и корнеплодов, таких как маниока и таро, а также разводят свиней, кур и коров. Если они живут рядом с морем или рекой, они будут выходить ловить рыбу в изобильных водах.

Бартерная система также жива и здорова здесь. Многие островитяне рассказали мне, что им нужны только три вещи из магазина — сахар, мука и соль, — и если вы зайдёте в соседнюю хижину, чтобы одолжить что-то, ваш сосед никогда не откажет вам, потому что им может понадобиться то же самое на следующей неделе.

Ожидается, что и дети будут участвовать в повседневной жизни сообщества, выполняя такие простые домашние обязанности, как измельчение кокосовых орехов. Мне рассказали, что это воскресный утренний ритуал для каждого ребёнка перед походом в церковь.

На деревенских собраниях по понедельникам составляют план на неделю, гарантируя, что всё, от уборки улиц до проведения необходимого ремонта, будет сделано.

На острове Ясава я определённо почувствовал себя хорошо. Я шёл по тёмному ночному пляжу под небом, полным звёзд, в сопровождении шелеста пальм на знойном ветру. Я по достоинству оценил магию и очарование Фиджи. Красота, да, но и многое другое тоже.

Советы путешественнику

Перелёт: Международный аэропорт Нади на крупнейшем острове Фиджи, Вити-Леву, принимает почти все рейсы из-за рубежа. Fiji Airways вылетает как из Сан-Франциско, так и из Лос-Анджелеса, причём рейсы из последнего выполняются на недавно отремонтированном самолёте, где обслуживание бизнес-класса включает в себя индивидуальные кабины с раскладными кроватями.

Из аэропорта Нади небольшие самолёты, а также лодки и вертолёты доставят вас на другие острова Фиджи.

Как добраться: Небольшие круизные лайнеры, такие как Blue Lagoon Cruises, проходят через острова Ясава, в то время как на более крупных островах, таких как Вити-Леву (часто называемый «материком») и Вануа-Леву, отели могут предоставить трансфер, или вы можете забронировать номер в туристической компании, такой как Rosie Holidays, которая может либо отвезти вас на экскурсию, либо просто доставить из пункта А в пункт Б с комфортом.

Пребывание: Курортный отель «Yasawa Island» расположен на широкой песчаной полосе с большими соломенными домиками, установленными вдоль воды, каждый из которых имеет собственный маленький павильон у самой кромки воды. Насладитесь массажем, слушая, как волны плещутся о берег, или отправляйтесь на пикник на свой личный пляж.

Недалеко от аэропорта Нади, на острове Денарау, отель «Sofitel Fiji» только что завершил капитальный ремонт. Искупайтесь в одном из нескольких бассейнов, в том числе в пляжном клубе «Waitui»  только для взрослых, затем выпейте коктейль в одной из кабинок перед ужином в «SOLIS», новом ресторане морепродуктов прямо на пляже.

 Обратите внимание: хотя Фиджи открыты для туризма, в стране по-прежнему существует ряд требований для въезда. Проверьте последние новости на Fiji.travel/covid-19/travelling-to-fiji

Тим Джонсон— писатель из Торонто всегда путешествует в поисках следующей замечательной истории. Посетив 140 стран на всех семи континентах, он пешком выслеживал львов в Ботсване, выкапывал кости динозавров в Монголии и гулял среди полумиллиона пингвинов на острове Южная Джорджия. Он сотрудничает с некоторыми крупнейшими изданиями Северной Америки, включая CNN Travel, Bloomberg и The Globe and Mail.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА