Вид с высоты птичьего полёта на прогулочный пирс и береговую линию в Галвестоне, штат Техас (Visit Galveston) | Epoch Times Россия
Вид с высоты птичьего полёта на прогулочный пирс и береговую линию в Галвестоне, штат Техас (Visit Galveston)

Галвестон: пляжный городок, когда-то самый большой в Техасе

Это было увлекательное путешествие в город дельфинов, штормов и бетонных кораблей
Автор: 22.05.2022 Обновлено: 22.05.2022 10:25
Моё путешествие началось на небольшом экскурсионном катере — двухпалубной «Чайке II». Мы отправились в весьма оживлённый залив, здесь мимо нас проплывали баржи, земснаряд прокладывал канал по песчаному дну, а паромы перевозили туристов, автобусы и автомобили туда и обратно на полуостров Боливар. И везде были они, дельфины.

«У нас на острове живут около 1200 дельфинов, а наш капитал любит с ними пошептаться», — рассказывал Брайан, дружелюбный гид, когда мы дошли до конца гавани.

Впереди были открытые воды, и мы медленно повернули, остановившись, чтобы сделать несколько фотографий затонувшего корабля USS Selma, одного из немногих в мире нефтяных танкеров, построенных из бетона в 1919 году. Возвращаясь во время этого небольшого путешествия, мы все надеялись на ещё один визит наших водных друзей.

«Просто смотри в оба, — посоветовал Брайан. — Они любят играть — может быть, они скоро будут здесь».

Я знакомился с Галвестоном, который когда-то был самым большим городом в Техасе. Расположенный на барьерном острове площадью 103 квадратных километра примерно в часе езды к юго-западу от Хьюстона, здешний порт когда-то перевозил хлопок по всему миру и привозил иммигрантов со всего мира, обогащая город и принося в его культуру разнообразие. Известный как Город королевы залива, вы найдёте здесь 51 км пляжей и морскую стену, которая простирается более чем на 16 км.

Вы также найдёте изысканность, которая восходит к тем бурным дням конца XIX века: в историческом районе Ист-Энд, крупнейшем собрании викторианских домов к западу от Миссисипи, и в центре города, на Стрэнде, где лошади тянут экипажи мимо изящной коллекции магазинов и ресторанов.

В настоящее время здесь проживает около 50 тыс. человек, но всё это место было почти сметено сильным штормом 1900 года, который остаётся величайшим стихийным бедствием в истории США. В эпоху, когда метеорологи ещё не могли точно определить местоположение и силу шторма, большинство местных жителей и туристов решили остаться на острове, несмотря на предупреждения. Результат был абсолютно катастрофическим: погибло около 8 тыс. человек, а большинство зданий было сровнено с землёй — просто квартал за кварталом полного и тотального разрушения.

И хотя это событие, возможно, замедлило развитие Галвестона как одного из ведущих городов штата, всё постепенно пришло в норму со строительством дамбы. А сам город был поднят примерно на 5 метров. Относительно небольшое количество зданий пережило шторм, в том числе то, в котором сейчас находится музей Брайана.

«Первоначально это был детский дом, в котором во время исторического шторма смогли укрыться сотни жителей Галвестона», — рассказал нам куратор музея Эрик Бруссард.

«До 1900 года этот город не мог сравниться ни по импорту, ни по экспорту, ни по общему богатству», — делился фактами Эрик Бруссард. — Здесь проходила южная Уолл-стрит».

Все те, кто прятался в здании, не пострадали.

«Это место — крутое — я бы с радостью переждал здесь ураган», — добавил он, отметив 66-сантиметровые стены.

Газетный магнат Уильям Рэндольф Херст при содействии Марка Твена впоследствии собрал средства на ремонт спасительного здания.

Сейчас здесь находится частная коллекция Дж.П. Брайана, который начал собирать артефакты о Техасе и американском Западе, когда ему было всего 10 лет. Коллекция включает в себя 70 тыс. различных предметов, в том числе несколько настоящих, драгоценных сокровищ — открытку с подписью Джеронимо — легендарного индейского военачальника, меч, которым он захватил Санта-Анну в битве при Сан-Хасинто, и записку с требованием выкупа, которую он написал под руководством Сэма Хьюстона.

Это всего лишь одна из нескольких исторических встреч за пять дней моего пребывания в городе. Во дворце Епископа я восхищался мастерством некоторых из самых талантливых строителей и ремесленников страны, тем, как они возвели особняк на 52 комнаты, самую роскошную резиденцию в Техасе. Строительство было завершено в 1892 году.

Грандиозный дворец, но самая большая красота и очарование кроются в деталях — ванна с тремя кранами (один для дождевой воды, говорят, что она лучше подходит для мытья волос), витражи с ручной росписью, морская тематика в резьбе по дереву и камню, искусно выполненная статуя Нептуна.

Город окружён водой, и я проводил много времени у моря. Вдоль побережья Мексиканского залива я прошёл много километров по дамбе, осматривая аттракционы и карнавальные декорации на Прогулочном пирсе, заглянув пару раз в «Мердокс», огромный сувенирный магазин, как бы парящий над океаном на сваях.

На стороне гавани я посетил небольшой, но замечательный  музей Техасского морского порта, в котором вы перенесётесь в трансатлантическое путешествие в третьем классе с прибытием в шумный Галвестон XIX века. По соседству я зашёл на высокий корабль «Элисса» 1877 года постройки, шотландское судно, которое действительно дважды посещало Галвестон, за один рейс доставив груз бананов из Мексики. Осмотрев машинное отделение и офицерскую каюту внизу, я поднялся наверх и встретился с Райаном Брэдфилдом, корабельным боцманом, который сказал, что они всё ещё плавают на этом восстановленном судне, совершая дневные рейсы, а также поездки во Флориду.

И я предпринял собственную маленькую экспедицию. Когда «Чайка II» направилась обратно к причалу, они появились. Сначала один или два, затем, может быть, дюжина счастливых маленьких атлантических дельфинов, появившихся рядом с лодкой, а затем плававших в её кильватере, вызывая улыбки у всех на борту. Это весёлый, причудливый способ завершить визит в этот техасский пляжный городок, который всё ещё полон сюрпризов.

Советы путешественнику

Как добраться. Проще всего попасть в Хьюстон на самолёте. Ближайший аэропорт — аэропорт имени Уильяма П. Хобби, находящийся в южной части города. Оттуда вы сможете добраться до острова на арендованном автомобиле, воспользовавшись системой райдшеринга или на шаттле.

Пребывание. Всего в одном квартале от Стрэнда, в нескольких минутах ходьбы от магазинов, ресторанов и достопримечательностей гавани, вы найдёте отель «Tremont House», который расположен в здании 1879 года и сохранил ощущение исторической элегантности. Номера и люксы оснащены современными удобствами, а также вас порадует классный бар на крыше с видом на исторический район, круизный порт и оживлённую гавань.

Питание. Ресторан «Riondo’s», расположен в здании 1895 года постройки, первоначально принадлежавшему банку. Здесь подают одни из самых лучших блюд итальянской кухни в Техасе. Рыба всегда свежая из-за близости залива, и почти всё готовится на месте, от хлеба до соусов и даже мясного фарша. Закажите столик в оригинальном банковском хранилище и отведайте на ужин мягкие, идеальные клёцки, приготовленные по 200-летнему семейному рецепту шеф-повара Рико Каминоса.

Обратите внимание. Хотя это может показаться не самой интересной темой, но Музей морского бурения «Ocean Star» на самом деле увлекателен и познакомит вас с производством энергии в Техасе, а также представит относительно недавнюю историю добычи на шельфе. Размещён Музей на настоящей буровой платформе 1970-х годов постройки.

Писатель из Торонто Тим Джонсон всегда путешествует в поисках следующей замечательной истории. Посетив 140 стран на всех семи континентах, он пешком выслеживал львов в Ботсване, выкапывал кости динозавров в Монголии и гулял среди полумиллиона пингвинов на острове Южная Джорджия. Он сотрудничает с некоторыми крупнейшими изданиями Северной Америки, включая CNN Travel, Bloomberg и The Globe and Mail.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА