Цветущие тюльпаны и ветряные мельницы в Киндердейке, Нидерланды. (Neirfy/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Цветущие тюльпаны и ветряные мельницы в Киндердейке, Нидерланды. (Neirfy/Shutterstock)

Голландские развлечения

Знакомство с Нидерландами за пределами Амстердама
Автор: 08.09.2022 Обновлено: 08.09.2022 12:09
Это было похоже на сцену из книги сказок. В лучах угасающего послеполуденного солнца ветряные мельницы стояли в ряд, как будто Дон Кихот может вот-вот выскочить из-за одной из них и начать крутиться.

Собственно поворот лопастей, хотя они и сделаны из дерева, осуществляется с помощью тканевых заслонок, которые нужно расстегнуть утром, а затем застегнуть в конце дня.

Гид отмечает, что люди до сих пор живут внутри этих мельниц, и что для того, чтобы даже претендовать на должность мельника (смотрителя ветряной мельницы), необходимо пройти несколько лет обучения и получить специальный сертификат.

После экскурсии по одной из них, сохранившейся как музей, я вышел на другую сторону и увидел его. Не Дон Кихота, а мельника с соседней мельницы, который шёл выполнять свои обязанности в конце рабочего дня. На нём была обычная рубашка, джинсы и деревянные башмаки.

Когда мы подошли к нему, я спросил гида: «Почему?».

«Это просто часть его одежды, — ответил он. — Они любят сохранять традиционные вещи. Они носят деревянные башмаки весь день».

Медленно и тщательно мельник смотал ткань, называемую парусами, и закрепил тормозом старые деревянные лопасти, чтобы они не крутились всю ночь. Затем, кивнув головой, он ушёл обратно в ветряную мельницу, проделав дневную работу очень по-голландски.

Нидерланды — это место, которое быстро вызывает в воображении целую серию образов. Иногда вещи, которые, как мы полагаем, существуют только в сказках — ветряные мельницы и деревянные башмаки — всё же оживают в наши дни.

Поездки в Европу становятся чрезвычайно оживлёнными, Амстердам, одно из самых популярных в мире туристических направлений, снова забит посетителями. Но эта крошечная страна — меньше даже некоторых больших западных округов США — предлагает множество развлечений и за пределами своего крупнейшего города. Стоит сесть на поезд и отправиться на поиски.

Киндердейк

Например, Киндердейк. Расположенный недалеко от Роттердама, второго города Нидерландов, он является популярной достопримечательностью и объектом Всемирного наследия ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Он получил это звание в 1997 году, потому что, по словам ЮНЕСКО, он демонстрирует «многовековую борьбу» голландцев за то, чтобы избежать затопления наступающим морем, и изобретение сложной системы для обеспечения выживания. В общей сложности 19 ветряных мельниц стоят рядами друг за другом, построенные для перекачки воды, чтобы можно было обрабатывать землю.

«Зачем людям вообще здесь жить?» — задал гид вопрос, повторяя то, что у него спрашивали бесчисленные гости. Он отметил, что, когда люди впервые начали заниматься здесь земледелием в X и XI веках, земля была выше уровня моря.

«Но теперь, без откачки, в течение месяца, максимум двух, почти полстраны окажется под водой», — сказал он.

Пока мы пробирались по уютным помещениям внутри мельницы, в которых мельникам достаточно места для сна и работы, гид рассказывал о своём идиллическом детстве, когда он рос в соседней деревне.

«Когда каналы замерзали, мы катались по ним на коньках, — сказал он. — И мы устанавливали на льду стойки с кофе и гороховым супом».

Одна из лучших вещей в путешествиях по Нидерландам (или Голландии, не совсем корректное название, которое люди часто используют) — ничто не находится очень далеко. Сеть скорых, частых и довольно недорогих поездов облегчает поездку, в которой можно многое увидеть за короткий промежуток времени. Например, из Роттердама можно добраться до Гааги всего за 24 минуты.

Ден Хааг

Административная и королевская столица страны, Гаага, или Ден Хааг, известна во всем мире своей центральной ролью в международной юриспруденции, где расположены Международный уголовный суд и Международный суд (судебный орган ООН). В Гааге проживает около 800 тыс. человек, это третий по величине город страны, и прекрасное место.

Вы можете осмотреть Дворец мира в стиле неоренессанс, а внутри Риддерзала — знаменитый Зал рыцарей. Построенный в 1248 году, он является частью более крупного готического замкового комплекса Бинненхоф. Именно здесь голландский монарх открывает парламент ежегодной тронной речью.

Рядом находится музей Маурицхёйс. Хотя Маурицхёйс меньше и скромнее, чем амстердамский Рейксмюсеум, тем не менее, это действительно превосходное место для знакомства с голландским искусством. Размещённый в прекрасном здании голландского классицизма XVII века, где вы можете прогуляться среди работ Рембрандта, Рубенса и Вермеера. Здесь находится «Девушка с жемчужной серёжкой» Вермеера, одно из самых известных произведений Золотого века Голландии. Написанная в 1665 году, в этом столетии история предмета была воссоздана (описана) в романе в 2003 году, на основе которого, в свою очередь, был снят фильм и поставлена пьеса.

Делфт

По соседству с Гаагой находится родина ещё одного голландского бренда — Делфта. Немногие предметы, созданные в Голландии, вызывают такие же воспоминания и сразу же ассоциируются со страной, как голубая керамика, созданная в этом городе с населением чуть более 100 тыс. человек.

Часто свои коллекции керамики известные, как Delft Blue, богатые семьи демонстрировали в качестве предмета гордости, а в период расцвета, с 17 по XIX век, её производили в общей сложности 33 фабрики. Осталась одна, Royal Delft, и вы всё ещё можете глубоко погрузиться в историю и процесс производства, посетив экскурсию по фабрике.

И во всех Нидерландах, пожалуй, нет лучшего места, чем Делфт, для обычной прогулки. Город усеян каналами, самый старый из которых был построен 750 лет назад — даже название города связано с голландским словом, означающим «копать». Вы можете совершить экскурсию по каналам на водном «такси» или даже отправиться в небольшой круиз. Но я был рад зашнуровать ботинки — кожаные, а не деревянные — и отправиться на прогулку, пересекая мосты, и прокладывая свой путь, удаляясь как можно дальше от толп туристов.

Советы путешественникам

Перелёт. Хотя Гаага и Роттердам имеют общий международный аэропорт, если вы летите из Северной Америки, то приземлитесь в амстердамском аэропорту Схипхол (AMS). Это один из крупнейших европейских узловых аэропортов, сюда прилетает множество беспосадочных рейсов из таких крупных городов, как Нью-Йорк, Чикаго и Торонто. Пассажиры могут приземлиться, а затем сесть на один из поездов и отправиться практически в любой другой пункт назначения в Голландии.

Как передвигаться. Есть несколько мест на земле, где арендованный автомобиль не так необходим. В Нидерландах одна из самых лучших в мире сетей общественного транспорта: скоростные, частые поезда соединяют города, а трамваи, автобусы, а иногда и метро быстро и эффективно перемещают людей по городу.

Проживание. Отель The Slaak, расположенный в офисе бывшей независимой газеты, воспевает расцвет газеты 1950-х годов, создавая элегантную винтажную атмосферу как в общественных местах, так и в номерах. Из расположенного на зелёной улице Роттердама, отеля можно быстро добраться до Делфта, Гааги и Киндерсдайка с близлежащего железнодорожного вокзала.

Обратите внимание. Вы найдёте множество мест, где можно пообедать изысканной кухней. Некоторые из лучших голландских угощений самые простые: уличная еда, такая как струпвафель (маленькие сладкие вафли) или рожки с кусочками картофеля фри, подаваемые со сливочным майонезом. Напоследок, в Роттердаме (или Амстердаме), загляните в Frietboutique, который, к счастью, также предлагает мороженое.

Писатель из Торонто Тим Джонсон постоянно путешествует в поисках следующей великой истории. Посетив 140 стран на всех семи континентах, он пешком выслеживал львов в Ботсване, копал кости динозавров в Монголии и гулял среди полумиллиона пингвинов на острове Южная Георгия. Он участвует в работе крупнейших изданий Северной Америки, включая CNN Travel, Bloomberg и The Globe and Mail.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА