Готическая церковь Богоматери перед Тыном выходит окнами на Староместскую площадь в Праге. (Aliaksandr Antanovich/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Готическая церковь Богоматери перед Тыном выходит окнами на Староместскую площадь в Праге. (Aliaksandr Antanovich/Shutterstock)

Город из сборника рассказов: в поисках лучшего в Праге

Прага – музей под открытым небом
Автор: 02.03.2022 Обновлено: 02.03.2022 11:21
Любой, кто побывал в Праге, согласится, что город похож на сказку. Неважно, первый ли это ваш визит в столицу Чехии или двадцатый, когда вы приходите на Староместскую площадь сразу после наступления темноты, у вас внезапно замирает дыхание.

Вы непроизвольно запрокидываете голову, любуясь старинными зданиями и шпилями соборов: высокими готическими башнями церкви Богоматери перед Тыном, массивными, древними стенами Старой ратуши и астрономическими часами, установленными в 1410 году, старейшими из всё ещё действующих в мире.

Этот удивительный город чудом избежал массированных бомбардировок во время Второй мировой войны, которые превратили многие другие европейские города в руины. Вековые старейшие здания и мосты Праги практически не пострадали.

Но дело не только в этом. Чехи всегда были верующими людьми — в том числе и первый президент страны Вацлав Гавел — писатель, драматург, диссидент и антикоммунист.

Люди искусства редко хорошо справляются с государственной службой, но это не о Вацлаве Гавеле, ведь он был избран для того, чтобы вести свою страну в новое будущее из Пражского Града — исторической резиденции чешских королей и князей, а в настоящее время резиденции президента Чехии.

Президент Гавел поступил нестандартно и пригласил в страну американского композитора и певца Фрэнка Заппу с официальным государственным визитом в качестве консультанта по делам торговли, культуры и туризма, а впоследствии назначил его неофициальным культурным атташе.

Первый президент Чехии покончил с серостью коммунизма и подарил стране надежду на рассвет: она более не оглядывалась назад.

Пивное наследие

Одна вещь, которая не пострадала за многие годы — это пиво. Чехи пьют его больше, чем любая другая нация на земле, и это остаётся их непреходящей страстью. В соседнем с Прагой городе Пльзень в 1842 году родилось знаменитое пиво под названием Пильзнер, созданное, когда группа разочарованных доморощенных пивоваров решила объединиться и сварить продукт, который был бы неизменно великолепным.

В настоящее время в городе выпускается национальное пиво Pilsner Urquell — светлое пиво низового брожения. Вкус его немного тяжелее (с фруктовым оттенком, почти как у эля) и более хмелевой, чем у большинства сортов пива Пильзнер. Здесь, в этом городке пивоваров, вы можете отправиться на экскурсию в стиле Вилли Вонки и попасть в самое сердце производства благородного напитка.

Пройдитесь по заводу с гидом, изучите общие процессы пивоварения, а также их собственный особый взгляд на этот продукт, а затем насладитесь пинтой пива. Некоторые бары в городе предлагают нефильтрованные и непастеризованные версии. В небольших частных пивоварнях вы можете попробовать самое свежее пиво, которое только можно представить, прямо с завода, в сияющем бокале.

А ещё вы можете заказать пивной массаж, который я испытал на себе, остановившись в роскошном отеле, который когда-то был монастырём (и до сих пор остаётся таковым). Монахи всё ещё варят достойное пиво и снабжают им спа-салон, где его смешивают с массажным маслом. В рекламной брошюре отеля упоминается множество полезных свойств пива. Оказывается, оно восстанавливает и питает кожу.

Да, есть ряд мест, которые вам следует посетить, когда вы приедете в Прагу. Староместская площадь, конечно, одно из них. Обязательна экскурсия с гидом по Пражскому Граду и прогулка по Карлову мосту, строительство которого датируется 1357 годом. Мост окружён статуями и назван в честь первого короля Чехии, императора Священной Римской империи Карла IV.

Городские причуды

Но вы также встретите и городские причуды. Недалеко от Староместской площади в бюрократических окрестностях мэрии, вы откроете для себя один из самых странных лифтов в мире. Построенные без дверей, кабины постоянно движутся.

Попробуйте вскочить в одну из кабин практически на ходу и затем выйти на нужном вам этаже. Никаких кнопок не требуется. Проехать на этом лифте – это странный и немного чудесный опыт: заходить в кабину, а затем выходить в то время, как лифт постоянно движется.

Увидеть город с реки — редкое и абсолютно стоящее занятие. Остановившись в отеле Four Seasons Prague, одном из немногих здешних отелей, расположенном прямо на Влтаве, самой длинной реке Чешской Республики, я забрался в небольшую моторную лодку вместе с капитаном Степаном.

Этот удивительный человек работает в отеле Four Seasons с тех пор, как в 1990-х годах отель был отреставрирован и объединил четыре отдельных здания в одно. Степан помог властям спасти людей, оказавшихся в затруднительном положении, когда наводнение на реке достигло рекордного уровня в 2001 году.

Теперь же он просто управляет маленькой деревянной лодкой и показывает посетителям виды Праги, которых они никогда раньше не видели.

Забравшись в лодку, мы заскользили по речным волнам. Сначала по узким проходам, которые я и представить себе не мог, под Карловым мостом. Затем мимо Маленькой Венеции, канала со старыми мельницами, а также прибрежных ресторанов и баров.

«Во времена коммунистов загрязнение было настолько сильным, что вы не могли рассмотреть один берег реки, находясь на другом», — рассказывал капитан нашего судна, уверенно держа руку на пульте управления.

В воздухе было прохладно, но я был счастлив оказаться на самом длинном водном пути страны. Вокруг меня возвышался величайший в мире музей под открытым небом. А когда я вернулся на сушу, меня ждало пиво. Впереди предстояла верховая прогулка с осмотром совершенно другой стороны города.

Советы путешественнику

Как передвигаться: Город предлагает развитую систему общественного транспорта, с метро и трамваями, охватывающими большинство мест, которые вы хотели бы посетить. В крайнем случае есть такси.

Пребывание: Отель Four Seasons Prague — один из немногих отелей в городе, расположенных прямо на реке. Отправьтесь на речную экскурсию, чтобы увидеть город совершенно по-новому.

Примечание: Несмотря на свою популярность, Прага остаётся относительно недорогим местом, отчасти потому, что она отказалась от евро в пользу чешской кроны (CZK). Большинство магазинов и ресторанов принимают евро и даже американские доллары, но лучше всего покупать местную валюту.

Тим Джонсонписатель из Торонто всегда путешествует в поисках следующей замечательной истории. Он посетил 140 стран на всех семи континентах. Он пешком выслеживал львов в Ботсване, откапывал кости динозавров в Монголии и гулял среди полумиллиона пингвинов на острове Южная Джорджия. Он сотрудничает с некоторыми крупнейшими изданиями Северной Америки, включая CNN Travel, Bloomberg и The Globe and Mail.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА