Сноубордиста Эсбена Педерсена высадили с вертолёта на вершину в горах Чугач 22 апреля 2002 года. Вальдес — центр хели-ски на Аляске. (OutdoorWorks/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Сноубордиста Эсбена Педерсена высадили с вертолёта на вершину в горах Чугач 22 апреля 2002 года. Вальдес — центр хели-ски на Аляске. (OutdoorWorks/Shutterstock)

Хели-ски — экстрим или безопасность?

Спуск с вертолётом с горных вершин по нетронутому снегу становится всё более популярным
Автор: 24.02.2022 Обновлено: 24.02.2022 11:04
Устали от длинных очередей на подъёмники, переполненных трасс и посредственных снежных условий? Возможно, вам подойдёт хели- ски. Катание с вертолётом предлагает опытным лыжникам эксклюзивный доступ к местности за пределами подъёмников с более крутыми и длинными трассами, часто с нетронутым рыхлым снегом.

Для совершения такой поездки требуется вертолёт, пилот и гиды, умение кататься на лыжах, немного смелости, деньги и защита спасательной службы.

Хели-ски — это катание на горных лыжах или сноуборде вне трасс, без использования подъёмника. Этот вид спорта зародился в 1950-х годах, когда лыжники впервые использовали вертолёты для посещения изолированных районов Аляски и Европы. С тех пор хели-ски стал широко доступен.

«Операторы хели-ски до сих пор работают в очень отдалённых частях обширных горных хребтов Аляски, — говорит Зак Грэм, заядлый любитель хели-ски. — Совсем недавно в Колорадо и на Юте открылись места для хели-ски, что позволило большему количеству лыжников приобщиться к этому виду спорта».

Опасен ли хели-ски?

Некоторые считают хели-ски экстремальным видом спорта. Так ли это? Заядлый лыжник Стю Ричардс из Вермонта увлекается хели-ски с 1980-х годов. Он не считает этот вид спорта экстремальным.

«Для хели-ски нужно быть опытным лыжником, но необязательно быть экспертом. Вертолёт должен быть надёжным, ваш гид должен обладать здравым смыслом, а вы должны быть уверены, что катаетесь на местности, соответствующей вашему уровню подготовки, и готовы к возможным стихийным бедствиям — сходу лавин и внезапным изменениям погоды».

Ещё один любитель хели-ски Ричард Йоргенсен говорит, что хели-ски — это не такой экстремальный вид спорта, как может показаться. Он может быть вполне безопасным и доступным в зависимости от компетенции туроператора и гида, а также от уровня мастерства лыжников вашей группы. Факторы риска в хели-ски остались прежними на протяжении последних 5-10 лет.

«Этот вид спорта становится всё более популярным и доступным, но местность по-прежнему требует высокого уровня подготовки лыжников. Наличие опытного гида у авторитетного оператора, который может оценить ваши способности и подобрать соответствующую местность для катания, является обязательным условием», — говорит Грэм.

Хели-ски требует повышенного уровня безопасности по сравнению с катанием на курорте. Вы должны знать свой уровень подготовки, а затем следовать указаниям гидов и экипажа вертолёта. В хели-ски существуют опасности, которые не характерны для ухоженных курортов с лыжными патрулями и подъёмниками.

Катание по неухоженной местности может быть сложным, потому что глубокий снег — это не лёгкий и пушистый порошок. Уделите время обсуждению средств защиты от лавин, таким как маяки, зонды, подушки безопасности и мер по снижению риска.

Развлечение для богатых?

«Лыжный спорт — дорогой вид спорта, и хели-ски —- не дешёвый,— говорит Ричардс. — Но сегодня существует гораздо больше возможностей для снижения его стоимости. Вы можете кататься с вертолётом в удалённых местах в течение недели или больше за десятки тысяч долларов, а можете — на одной трассе за пару сотен долларов».

Silverton Mountain — единственный хели-оператор в континентальной части США, предлагающий одиночные спуски за $184 с человека за один спуск. В эту стоимость не входит проживание или что-либо ещё.

Традиционные пакеты хели-ски, например, от компании Canadian Mountain Holidays в Британской Колумбии, Канада, стоят около $1300 в день и включают проживание и питание, безалкогольные напитки, сертифицированных гидов и пилотов вертолёта.

Грэм подтверждает, что катание с вертолётом остаётся одним из самых дорогих способов добраться до нетронутых спусков в отдалённой местности. Однако существуют более дешёвые альтернативные варианты, такие как катание на кэтскиинге.

«При катании на кэтскиинге — лыжники и сноубордисты едут в отдалённые, нетронутые горные районы в многоместной кабине на снегоходе. Этот вариант гораздо дешевле вертолёта», — говорит Грэм.

Однако Грэм признаёт, что хелли-ски с вертолётом не имеет аналогов, а стоимость покрывает основные потребности.

«Хели-ски с вертолётом — ни с чем несравнимый опыт. Вы платите за время полёта, за лавинные работы до вашего прибытия и за проживание. Для большинства заядлых лыжников это самые важные пункты», — сказал он.

Йоргенсон говорит, что стоимость катания с вертолётом растёт:

«Хели-ски дорожает, как и всё остальное в мире».

По его мнению, после пандемии хели-ски может стать более популярным видом спорта, поскольку он удовлетворяет стремление людей к активному отдыху на природе при дистанцировании от незнакомых людей.

Грэм согласен с ним, но считает, что популярность хели-ски росла и до пандемии.

«Лыжников, исследующих горные спуски, в последнее время становится всё больше, — сообщил он.— Розничные лыжные бренды отмечают беспрецедентный спрос на снаряжение, позволяющее совершать такие спуски в глухих районах. Большинство из них распродают эти товары уже на протяжении двух лет».

Хели-ски запрещены во Франции, Австрии и Германии. В основном этот вид спорта доступен во всём мире, включая Италию, Швейцарию, испанские Пиренеи, горные хребты Бугабу, Селкирк и Монаши в Канаде, Чили, Аргентину, США, Новую Зеландию и даже Индию и Кашмир, Россию, Грузию и другие отдалённые уголки бывшего СССР.

Среди лучших районов для хели-ски числятся: Паудер-Маунтин в штате Юта, горы Тордрилло на Аляске и Бугабу в горах Перселл в Канаде.

Хардинг Буш руководитель службы безопасности Global Rescue, бывший морской котик с обширным опытом работы в горах и в холодную погоду. Он является выпускником нескольких курсов США и НАТО по альпинизму, в том числе Словенской школы боевых действий в горах. До поступления в армию Хардинг служил в горноспасательной команде в Вермонте.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА