Отдайтесь природе в Озёрном крае Англии. (Rick Steves/Rick Steves' Europe) | Epoch Times Россия
Отдайтесь природе в Озёрном крае Англии. (Rick Steves/Rick Steves' Europe)

Край, где живут стихи

Место симбиоза природы и культуры
Автор: 30.03.2022 Обновлено: 30.03.2022 11:10
Озёрный край представляет собой пышное, зелёное пространство на площади 2300 километров. Уникальное место как для туристов, так и для поэтов. Стихи Уильяма Вордсворта всё ещё живут в кронах здешних деревьев и в ряби тихих прудов. В том, как здесь сочетаются природа и культура, есть очарование простоты.

Я приехал сюда, чтобы вновь насладиться острыми ощущениями от общения с дикой природой этих мест и вернуть угасшее поэтическое вдохновение. Основная цель моего путешествия — озеро Деруэнт-Уотер.

Я решил остановиться в близлежащем городе Кесвик. В средние века это был важный центр добычи полезных ископаемых, но в XIX веке сланец, медь и свинец уступили место поэтам-романтикам и туристам, любующимся дивными пейзажами.

Прекрасные викторианские здания Кесвика напоминают о тех романтических днях, когда городские пижоны впервые познакомились с природой. Шикарный рынок заполняет весь пешеходный центр города и больше ориентирован на потребности местных жителей, чем туристов. Он даёт путешественнику возможность почувствовать пульс местного сообщества.

Выглядящий нагловато, здесь расположен холм под названием Кэтбеллс (Кошачьи колокольчики) — это водопад, который смело возвышается над Деруэнт-Уотером.

На протяжении многих лет, сидя в лодке на озере я с завистью смотрел на туристов: крошечные фигурки, пробирающиеся вверх по хребту к этой заманчивой вершине высотой 455 метров.

Местные жители называют эти далёкие фигуры, вырисовывающиеся на фоне неба на вершине, «скальными крысами». Имея свободный день для похода, я был рад наконец-то сам стать «скальной крысой». Но ветреная погода задумала удержать меня дома. Хозяин моего отеля одолжил мне пальто получше и напутствовал меня словами: «Ветер разгонит туман».

Я отважился подняться на гребень, наклонившись навстречу ветру, пройдя мимо забавно блеющих овец. Наконец я достиг цели. Теперь я мог насладиться ощущением «короля горы» — я стоял в полном одиночестве на вершине Кэтбеллс, и, наверное, сам разжигая чью-то зависть к «скальным крысам».

Ветреная погода напоминает мне о том, что я понял в Британии: не ждите, пока станет лучше. Одевайтесь теплее и всегда ожидайте дождя, смешанного с «яркими заклинаниями» — молниями. Но за дождливыми днями могут последовать долгие и восхитительные вечера.

Обычно можно найти весёлое и уютное убежище в стратегически верно расположенных пабах. И в наши дни существуют два вида пабов: питейные пабы и закусочные. Некоторые закусочные могут заслужить репутацию лучших в городе или даже регионе.

Как приятно отдыхать в пабе после хорошей прогулки! Когда моё лицо обветрилось, а ноги радостно болели от выполненного долга, атмосфера паба сияла ещё ярче, а хорошая пинта пива ещё более освежала.

Паб «Собака и оружие Кесвика», где «приветствуются хорошо воспитанные собаки», как и следовало ожидать, был полон щенков-партнёров по походу. Вы всегда можете подружиться с английской дворняжкой — я думаю, что они с радостью познакомят вас со своими хозяевами.

Летом в северной Англии после ужина у вас ещё останется пара светлых часов, чтобы насладиться пейзажами. На хороших картах указаны исторические придорожные достопримечательности, до которых стоит быстро доехать от таких баз, как Кесвик, и хотя днём в этих местах может быть шумно (и это расстраивает водителей, ищущих место для парковки), после ужина они спокойны и полностью в вашем распоряжении.

Для меня посещение этих мест в сумерках — прекрасный способ завершить день приятной трапезой в пабе.

Например, после того, как я пообедал в пабе в Кесвике, я отправился за три мили на восток к Каменному кругу Каслригг. Величественный, он стоит здесь как мини-Стоунхендж. Большинство каменных кругов Англии расположены в северной части Камбрии, а Каслригг — один из лучших и старейших в Британии.

Круг диаметром 27 метров и возрастом 5000 лет состоит из 38 камней, таинственным образом установленных на оси между двумя самыми высокими вершинами на горизонте. Скорее всего, они служили небесным календарём для ритуальных торжеств.

Я бродил по этому каменному кругу и представлял его во времена мегалита — населённым людьми, заполняющими поляну весной, чтобы отпраздновать дни плодородия, в конце лета — отметить щедрый урожай, а зимой отметить солнцестояние и грядущее обновление света.

Мой визит этого священного места на закате происходил в полном одиночестве, но в сопровождении «мурашек», которые бегали по моей коже от восторга и прохладного воздуха.

Задержавшись в Озёрном крае, я смог поделиться своим восхищением природой со «скальными крысами», поэтами и друидами. В то время как очарование Камбрии неуловимо, её награды велики. Уезжая, я чувствовал себя заряженным, вдохновлённым… и готовым написать стихотворение.

Рик Стивс — писатель-путешественник, ведущий туристического шоу. Личный сайт www.ricksteves.com. Вы можете написать Рику по электронной почте по адресу [email protected] и следить за его блогом на Facebook. ©2022 Рик Стивс.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА