Лихорадка денге может вспыхнуть на курортах Ибицы

Руководители органов здравоохранения Ибицы оповестили туристов о риске заражения лихорадкой денге
The Epoch Times12.03.2023 Обновлено: 12.03.2023 18:21
Органы здравоохранения Ибицы предупредили, что этим летом существует «умеренный» риск заражения туристов лихорадкой денге.

Работники здравоохранения разъясняют, на какие симптомы следует обратить внимание и как защитить себя. Об этом пишет euronews.

Лихорадка денге распространяется комарами, заражёнными вирусом денге, в районах с жарким и влажным климатом, — средой обитания множеством комаров.

В отсутствие переносчиков инфекции (комаров) заболевание не может передаваться от человека к человеку. Однако человек, инфицированный вирусом денге, может заразить комаров, которые, в свою очередь, распространят его дальше.

Лихорадка денге может вспыхнуть на курортах Ибицы
Комар Aedes albopictus.(Фото: wikipedia.org. Общественное достояние)

В период с мая по ноябрь прошлого года 6 немецких туристов заразились вирусом на Ибице в августе: 27-летняя женщина, её партнёр и их 13-месячная дочь. Другая семья заразилась там же в октябре: 37-летняя женщина, её партнёр и их девятилетний сын.

В настоящее время риск заражения вирусом низкий, но летом повысится до умеренного.

«Одним из потенциальных переносчиков лихорадки денге является комар Aedes albopictus, обитающий на всей территории в испанском Средиземноморье и на Балеарских островах, а также в некоторых районах внутренних и северных районов страны», — заявил представитель Министерства здравоохранения Испании.

«Узнав о случаях заболевания, власти Балеарских островов запланировали такие действия, как соответствующий надзор и борьба с переносчиками, а также информирование общественности до и во время начала сезона активности переносчиков», — добавил он.

Симптомы лихорадки денге

Ежегодно в мире регистрируется около 100 млн случаев заражения. У 75% заразившихся заболевание протекает бессимптомно.

Симптомы могут быть лёгкие или тяжёлые, включая лихорадку, тошноту, рвоту и сыпь. Боли в суставах, костях, мышцах и глазах также являются предупреждающими знаками.

Симптомы появляются между четырьмя и десятью днями после укуса комара. Если есть подозрение, что заразились вирусом, то как можно скорее необходимо обратиться к врачу.

Большинство выздоравливают без лечения примерно через неделю. Но примерно каждый 20 человек испытывает серьёзные симптомы и должен немедленно обратиться в отделение неотложной помощи. Риск повышен для тех, кто ранее уже был инфицирован вирусом.

Боль в животе, рвота кровью и кровотечение из носа или дёсен являются симптомами тяжёлой лихорадки денге.

Как защититься от денге?

Существует вакцина против лихорадки денге, одобренная для использования в Европейском союзе, но её рекомендуется использовать только тем, кто уже переболел вирусом.

Лучший способ предотвратить заражение — избегать укусов комаров. Носите одежду с длинными рукавами, используйте репелленты и спите под москитной сеткой.

Где встречается лихорадка денге в Европе?

Лихорадка денге широко распространена в тропических и субтропических районах, но относительно редко встречается в Европе.

В летние месяцы вирус был обнаружен в Хорватии, Франции, Италии, Испании, Португалии и Мадейре.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА