Стоит знать разницу между вашими долларами и евро. (Dreamstime/TNS) | Epoch Times Россия
Стоит знать разницу между вашими долларами и евро. (Dreamstime/TNS)

Отдых за рубежом: евро или доллары?

Неправильный выбор будет стоить вам денег
Автор: 13.06.2022 Обновлено: 13.06.2022 14:34

Вопрос: Во время поездок в Италию и Испанию в прошлом году администрация отеля в каждой стране спрашивала меня, в долларах или евро будет оплачиваться мой счёт. Я давно не была в Европе, и раньше меня никогда об этом не спрашивали. Я не знала, что ответить, поэтому в одном отеле выбрала один вариант, а в другом — другой. Имеет ли значение, какую валюту я выберу? Должна ли я знать обменный курс на этот день, чтобы дать разумный ответ? У меня есть кредитная карта без комиссии за зарубежные транзакции. Имело бы значение, если бы я использовала её?

— Джули Бишелье
Манхэттен-Бич, Калифорния

Ответ:

—Бишелье и миллионы других людей, включая меня и, возможно, вас тоже, наткнулись на один из новых способов лишить туристов их денег. И знаете что? Это в основном законно.

Эта практика называется «динамическая конвертация валюты», и она вам не друг. Система работает следующим образом. Вы идёте оплачивать свой ужин, скажем, во Франции. Продавец спрашивает, хотите ли вы заплатить в евро или долларах.

«Как заботливо, — думаете вы, — кто-то пытается помочь мне преодолеть мою неприязнь к конверсии и сказать мне в долларах США сколько я должен».

Продавец не помогает вам решить математическую задачу; он помогает себе получить несколько дополнительных  долларов. Он делает ставку на тот факт, что вы не знаете, каков обменный курс. Если бы вы его знали, то увидели бы, что курс доллара, который вы получаете, вероятно, невыгодный. Угадайте, кто получает разницу между реальной ставкой и тем, что вы платите? Подсказка: не вы. И, кстати, предполагается, что продавец должен спросить вас, хотите ли вы, чтобы это преобразование было выполнено; иногда он этого не делает, что противоречит правилам, которые практически невозможно обеспечить, потому что существует так много точек продаж.

Ответ на первый вопрос Бишелье — имеет ли значение, какую валюту я выберу? Да, имеет. Валюта, которую вы выбираете, когда находитесь в другой стране, как правило, должна быть валютой страны, которую вы посещаете, будь то евро, фунты стерлингов, песо или что-то ещё.

Ответ на второй вопрос Бишелье — нужно ли мне знать, какой обменный курс на этот день, чтобы дать разумный ответ? Нет, вам не обязательно знать курс, чтобы дать разумный ответ. Всё, что вы должны знать, это то, что если вы выберете доллары США, то, скорее всего, попадёте впросак.

Как торговцы могут оправдать такую практику? Кевин Юанн (Kevin Yuann), директор отдела кредитных карт NerdWallet веб-сайта личных финансов, объясняет, что общая сумма в долларах США указана как «удобство» для путешественника. Заметьте, он не защищает эту практику; на самом деле он идёт против неё.

«Я оплачивал счёт в ресторане — это было в Италии — и поскольку я знаю о динамической конвертации валют, то понял, что за её использование взимается 5-процентная комиссия (общая сумма в долларах США)», — ответил он, подчеркнув, что не санкционировал счёт в долларах США. Официант, по его словам, непонимающе уставился на него. Наконец, вмешался менеджер, и вопрос был решён.

На третий вопрос Бишелье — имело бы значение, если бы она использовала кредитную карту, с которой не взимается комиссия за зарубежные транзакции? Ответ — нет. Комиссия за динамическую конвертацию валюты отделена от комиссии за иностранные операции, которая может добавить до 3 процентов к вашим счетам.

Как часто пишут читатели, когда мы говорим о гонорарах, что такого особенного в нескольких долларах?

Это большое дело, говорит Одиссеас Пападимитриу — исполнительный директор сайтов личных финансов CardHub и WalletHub, потому что сборы складываются. Если вы тратите $1500 за границей и не обращаете внимания на динамическую конвертацию валюты и сборы за зарубежные транзакции, то вы можете потерять до $150 на те $1500, которые вы потратили. С таким же успехом вы могли бы поджечь эти деньги.

Теперь, когда вы знаете, что можете отказаться от динамической конвертации валют, как насчёт комиссий за иностранные транзакции? По словам Пападимитриу, около 90% кредитных карт взимают с них плату; носите с собой ту, которая этого не делает. Вы можете найти список кредитных карт на CardHub, которые можно отфильтровать, чтобы отличить те, у которых нет комиссий за иностранные транзакции. В NerdWallet также есть список карт.

Что вы можете сделать, чтобы защитить себя? Эксперты предлагают следующие предложения:

  • Ознакомьтесь с обменным курсом и возьмите с собой калькулятор (он есть на вашем смартфоне, или вы можете использовать приложение для обмена валют), чтобы подсчитать, сколько с вас возьмут. Если сумма незначительна, вы можете выбрать доллары для удобства, ведь именно так они позиционируются в первую очередь.
  • Обратите пристальное внимание на свой счёт в торговой точке. Если используется динамическая конвертация валют, то продавец должен спросить вас, хотите ли вы платить в местной валюте или в долларах, но это происходит не всегда. Например, если вы получаете чек за ужин в долларах, попросите, чтобы его поменяли.
  • Сохраняйте свои квитанции. Если вы платите в местной валюте, а в вашем ежемесячном счёте по кредитной карте отображается сумма, указывающая на то, что с вас была снята плата в долларах, оспорите её в компании, предоставляющей вашу кредитную карту.

Самый простой способ избежать конвертации, конечно, — это заплатить наличными, хотя это сопряжено с собственными опасениями по поводу обменных курсов, комиссий за банкоматы и, конечно же, возможностью быть ограбленным.

Таким образом, нет идеального решения для денег за границей, кроме как знать о тех, кто разлучает вас с ними.

Алексей Новиков — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах туристической тематики.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА