Ка Ливия — это розовый дворец, который возвышается над гаванью Варенны в Италии. (Philip Courter) | Epoch Times Россия
Ка Ливия — это розовый дворец, который возвышается над гаванью Варенны в Италии. (Philip Courter)

Озеро Комо не только для богатых и знаменитых

Ничто — даже столкновение с Джоржем Клуни — не могло бы сделать меня счастливее
Автор: 26.06.2022 Обновлено: 26.06.2022 06:30
Признаюсь честно, мы никогда не рассматривали возможность посещения озера Комо во время наших многочисленных поездок в Италию, предполагая, что это будет непомерно дорогое путешествие из-за обилия знаменитостей, отдыхающих здесь.

Джордж Клуни, Стинг и сэр Ричард Брэнсон будоражили наше воображение, но страх остаться совсем без средств останавливал наши порывы.

Поскольку мы путешествовали с нашим сыном, его женой-римлянкой, 4-летними дочерьми-близнецами, 6-летним сыном и Нонной (их итальянской бабушкой), нам требовалось минимум три комнаты. Цены на отели были высокими, поэтому я поискал «виллы на берегу озера» и нашёл множество потрясающих домов по столь же потрясающим ценам: более $10 тыс. за ночь! Но, в конце концов, я присмотрел несколько доступных возможностей на Airbnb и VRBO.

Отсеив некоторые из них, потому что мебель в изысканном стиле «антиквариат» могла не пережить наших шумных внуков, я обнаружил Ка Ливию — розовый дворец, который венчал склон холма над идеальной гаванью Варенны, как на открытке. В то время как города Белладжио и Менаджо на побережье озера Комо более известны, Варенна — старая рыбацкая деревенька — это жемчужина на менее многолюдной восточной стороне озера. Большинство улиц слишком узки для автомобилей, поэтому все идут пешком от парома вверх по древним каменным ступеням, по тенистым проходам и мимо пастельных фасадов в оттенках лимона и золота по пути к центральной площади.

В Ка Ливия есть собственные закрытые сады, которые соединяются с общественной набережной, которая проходит параллельно озеру. Расположенная на пяти уровнях, вилла имеет четыре спальни, солнечную кухню-столовую, официальную столовую, жилые комнаты на двух этажах, несколько террас и даже бильярдную с колесом рулетки и другими настольными играми.

Каждое утро мы следовали за нашими оживлёнными внуками, когда они неслись, прыгали и скакали к ближайшему причалу, откуда часто отправлялись паромы — как быстрые суда на подводных крыльях, так и более медленные традиционные лодки. Пока мы прогуливались вокруг одного из крупнейших и глубоких ледниковых озёр Европы, дети указывали на остатки средневековых каменных деревень, расположенных между роскошными поместьями, оливковыми садами и крутыми виноградниками, и пытались решить вопрос о самой высокой альпийской вершине. Тем временем я гадал, кто была та пара, проносившаяся мимо нас по озеру в старинной деревянной лодке с блестящей латунной отделкой.

Наша семья исследовала разные города. В Комо — крупнейшем городе озера — мы поднялись на историческом фуникулёре по отвесному горному склону в местечко Брунате, где наслаждались потрясающими видами, обедая на террасе. Мы встретили туристов, возвращавшихся с маяка, построенного в честь Алессандро Вольты, который разработал первый электрический элемент, и спросили, как далеко он находится. Когда мы услышали, что нас ожидает крутой подъём и почти 200 ступеней до вершины, я предложил вместо этого пройтись по магазинам в Комо.

На следующий день мы сели на паром до Ленно и прогулялись по его пышной гавани, чтобы сесть затем на водное такси и добраться до знаменитой Виллы дель Бальбьянелло. Поместье, расположенное на лесистом полуострове, было построено в 1787 году на месте францисканского монастыря. Граф Гвидо Монзино, его последний частный владелец, прославился тем, был первым итальянцем, покорившим Эверест.

Когда мы поднимались с причала, нас встретили типичные многоярусные итальянские сады. Вилла очень популярна у режиссёров и служила площадкой для многих фильмов, включая «Казино Рояль» и «Звёздные войны: Эпизод II» (обычно в этом месте снимают сцены томных поцелуев), и мы также стали свидетелями того, как жених и невеста прогуливались вместе и застенчиво целовались на легендарной террасе.

Тщательно ухоженный сад избегает буйства красок, выставляя напоказ все оттенки зелёного. Аккуратно подстриженные древние деревья представляют собой произведения искусства, окаймлённые небом, горами и водой. Платаны подстрижены так, чтобы имитировать канделябры, а огромные дубовые деревья — на самом деле вечнозелёные — имеют форму массивных зонтиков. Самое удивительное — это непрерывный, ползучий инжир, который обвивает стены и колонны лоджии и, как говорят, ему почти 200 лет. Даже трава здесь больше похожа на пышный ковёр, чем на живую лужайку.

Я нашёл прохладную нишу, где мог любоваться близнецами, лентами их соломенных шляп, развевающимися на ветру, когда они бегали вверх и вниз по дорожкам, вдоль которых стояли гигантские урны и классические скульптуры, думая, что это, возможно, самое романтичное место на земле.

Позже, когда паром пришвартовался обратно в Варенне, наши «кролики-энерджайзеры» были готовы к своему следующему приключению. Знойное летнее солнце умоляло нас притормозить, поэтому мы направились на нашу виллу, в то время как семья нашего сына поднималась по крутой тропинке к замку ди Везио, который был частью цепочки средневековых сторожевых башен.

Хотя они слишком опоздали на показ соколиной охоты, наш сын запустил свой беспилотник, чтобы запечатлеть виды на озеро и терракотовые крыши. Тем временем мы набрались сил, наблюдая за ветром на воде и попивая просекко во внутреннем дворике. После того как закат превратил водную палитру из золотой в серебряную, наша семья присоединилась к другим жителям и гостям на променаде по «аллее влюблённых», пока мы не нашли столик в одном из ресторанов на берегу озера, где подавали местную рыбу и овощи.

На обратном пути мы остановились в желатерии попробовать местное мороженое. Для меня кульминацией поездки стало то, что мой милый внук, свободно владеющий итальянским языком, предложил сделать заказ для меня. Ничто — даже столкновение с Джоржем Клуни — не могло бы сделать меня счастливее.

Советы путешественнику

Для подробной информации посетите сайты:
VarennaTurismo.com/en/events-and-activities
LakeComoTravel.com/boat-tours-ferry-lake-como

Алексей Новиков — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах туристической тематики.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА