Триумфальная арка в Бухаресте. (Ganka Trendafilova/ Shutterstock) | Epoch Times Россия
Триумфальная арка в Бухаресте. (Ganka Trendafilova/ Shutterstock)

Прекрасный Бухарест — незамеченная европейская столица

Парламентский дворец Бухареста уступает в размерах только зданию Пентагона
Автор: 22.03.2022 Обновлено: 22.03.2022 11:32
Волнения 1989 года уже давно в прошлом, но, проходя по этой улице в самом центре Бухареста, Тереза окунулась в воспоминания. В отличие от ряда революций по всей Восточной Европе, восстание в Румынии не было мирным.

«Вон там, — говорит она, указывая на балкон, — Николае Чаушеску произнёс свою последнюю речь».

Он полагал, что собирает митинг из 100 тыс. человек, которые поддержат его дальнейшее правление, однако массовое собрание превратилось в бунт, изменивший историю страны. Люди выкрикивали лозунги и размахивали национальным флагом с вырезанной в центре эмблемой коммунистов.

«Здесь, — вспоминала Тереза, — мы заполонили всю улицу, а по тому переулку нас гнали войска. А это офисное здание? Оттуда они начали стрелять. Это было знаменательное событие: въезжали танки, снайперы стреляли со всех сторон. Вскоре Николае и Елена Чаушеску были казнены, и началась новая глава — одна из многих для этого города и этой страны».

Бухарест, возможно, не входит в список многих путешественников, осматривающих европейские столицы. Хотя этот город с населением 2 млн человек не может похвастаться романтикой Лондона или Рима, когда-то он был известен как Маленький Париж, а в его архитектуре сочетались модерн, румынский ренессанс и ар-деко. Многое было разрушено войной, запустением и трудными десятилетиями ХХ века, в том числе ошибочным указом Чаушеску, но этот город по-прежнему интересен для изучения.

Поселение датируется 1459 годом. Как и многие города региона, Бухарест был сформирован чередой империй, включая Османскую, Русскую и Габсбургскую. В 1862 году он стал столицей нового Княжества Румыния, а в 1881 году — Королевства Румыния.

С новым статусом города мгновенно началась его модернизация: появилось электричество, газовые лампы освещали улицы, были построены крупные укрепления и другие общественные сооружения (включая канал). Это были счастливые дни, когда существовала тесная связь города с Парижем. Местные жители даже носили французскую одежду и приветствовали друг друга на французском языке.

Оккупированная немцами во время Первой мировой войны и в межвоенные годы столица продолжала расти. Город приветствовал постоянный приток населения, продолжалось строительство достопримечательностей, включая собственную версию Триумфальной арки, законченную в 1936 году. Возвышающаяся на 90 футов (≈27 м) и построенная из румынского мрамора, она до сих пор является местом проведения военных парадов в национальный праздник страны, 1 декабря.

Вторая мировая война была тяжёлой для Бухареста. Будучи основным транзитным маршрутом для стран, входящих в нацистский блок «Оси», Бухарест неоднократно подвергался бомбёжке. После войны страна стала коммунистическим государством, и Чаушеску начал сносить целые кварталы города для замены их новыми зданиями, построенными в стиле социалистического реализма.

Иногда снесённые здания не заменялись новыми постройками, что создало в городе некую неравномерность, когда посреди плотной городской застройки возникают большие невостребованные пространства.

Второй Пентагон

Чаушеску нанял 700 архитекторов для строительства второго по величине офисного здания на земле. Начатое в 1984 году, оно до сих пор не закончено. Я совершил экскурсию по Дворцу парламента, увидев лишь крошечную часть этого сооружения площадью 4 млн кв. футов. Тёмное и немного мрачное здание освежает расположенный рядом ярко- зелёный парк с длинным бульваром, струящимися в центре фонтанами и цветущими деревьями.

Уступая по размеру только Пентагону, здание, известное как Дворец народа, включает в себя 3 тыс. комнат, две палаты парламента и три музея. Но более двух третей массивного здания остаются пустыми, что неудивительно с учётом огромных ресурсов, необходимых для электроснабжения и обогрева такого большого помещения.

Экскурсия с гидом занимает менее часа и включает осмотр бальных залов, парадных лестниц и портретов Чаушеску. Всё кажется огромным, от комнат до коридоров, как будто построено для гиганта. Гид перечисляет множество фактов: у здания восемь подземных уровней, оно соединено с километрами туннелей и считается самым тяжёлым зданием в мире, отчасти из-за содержания в нём 35 млн куб. футов мрамора. Экскурсия заканчивается на балконе Диктатора, откуда открывается вид на удивительно зелёный центр города.

Прогулка по городу

Глядя с балкона, так и тянет прогуляться. У каждого города есть свой ритм, и лучший способ почувствовать его — отправиться на прогулку куда глаза глядят. Закройте телефон, положите Google Maps в карман и просто побродите. Я начал со Старого города, булыжники которого были ещё немного сонными. Лишь несколько посетителей обедали во внутренних двориках ресторанов, а бары ждали вечера, когда район становится оживлённым.

Я заглянул в Carturesti Carusel, бывшую штаб-квартиру банка в начале ХХ века, недавно переоборудованную в книжный магазин. Его закрученные лестницы и открытые этажи залиты светом, который льётся через стеклянный купол. Это место стало любимым у пользователей Instagram, которые утверждают, что это самый красивый книжный магазин в мире.

Спустившись к реке Дамбовита, вы увидите многоквартирные дома эпохи Возрождения, находящиеся в различном состоянии, бок о бок с коробками зданий, оставшихся с советских времён. Но даже в них кипит жизнь: жители сидят на скамейках на улице, иногда в маленьком крошечном парке перед домом, на улице — оживлённое пешеходное движение. Здесь есть и граффити, и позолоченные церкви с луковичными куполами. Я прошёл вдоль реки, переходя по пешеходным мостам, а затем вернулся обратно.

Да, здесь ещё остались повреждения от всех потрясений, включая революцию 1989 года.

Нет, здесь не будет ни Нотр-Дама, ни Пон-Нёфа — это не Сена. Но я всё равно был счастлив видеть, как глубокая синева реки сливается с зелёными насаждениями вдоль берега, и всё это в самом сердце европейской столицы, которую мне ещё предстоит исследовать.

Для туристов

Перелёт. Международный аэропорт Бухареста имени Анри Коанды является национальным транспортным узлом, хотя из США вам придётся добираться с пересадкой через Париж, Лондон или Амстердам. Если вы уже находитесь в Европе, аэропорт является крупным центром для недорогих перевозчиков с десятками дешёвых рейсов Ryanair и Wizz Air.

Проживание. Отель Athenee Palace Hilton Bucharest был построен в 1914 году и сохранил свой исторический облик, а недавняя (и продолжающаяся) реконструкция добавила современные штрихи и удобства, особенно в обновлённых номерах. Из отеля открывается вид на прекрасный городской парк, в нём есть ресторан, где подают любимые блюда румынской кухни. Отель расположен всего в нескольких шагах от площади Революции и Румынского Атенеума, самого известного концертного зала страны.

Как добраться. В городе хорошо развита система общественного транспорта, включая автобусы, трамваи и метро из пяти линий и 62 станций. Однако у вас может возникнуть соблазн просто воспользоваться услугой совместных поездок, цены которых рассчитаны на местных жителей и поэтому весьма приемлемы.

Обратите внимание. если вы говорите на славянском языке и думаете, что вам будет легко общаться с местными жителями, вы будете удивлены — румынский язык является романским языком, ближайшим родственником которого считается итальянский. Однако большинство людей, работающих в сфере обслуживания, включая отели и рестораны, говорят по-английски.

Писатель из Торонто Тим Джонсон всегда путешествует в поисках новой великой истории. Посетив 140 стран на всех семи континентах, он пешком выслеживал львов в Ботсване, выкапывал кости динозавров в Монголии и гулял среди полумиллиона пингвинов на острове Южная Георгия. Он сотрудничает с некоторыми из крупнейших изданий Северной Америки, включая CNN Travel, Bloomberg и The Globe and Mail.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА