Тигры в национальном парке Бандхавгарх, Мадхья-Прадеш, Индия. (Ashit choudhary/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Тигры в национальном парке Бандхавгарх, Мадхья-Прадеш, Индия. (Ashit choudhary/Shutterstock)

Преследование тигров: на сафари в Индии

Никаких защитных перегородок: только свободный тигр в ночи
Автор: 26.07.2022 Обновлено: 26.07.2022 11:34
Мы едем в утреннем тумане по грунтовой дороге в лесу, солнечный свет пробивается, как сквозь окно собора. Наш водитель джипа-сафари притормаживает, а гид с пассажирского сиденья перегибается через дверь и вглядывается в придорожную пыль. Он улыбается при виде отпечатка и указывает направление. Водитель разворачивается, и мы направляемся на запад. Оказывается, тигры любят лёгкие путешествия и часто следуют по дорогам.

Мы, четверо путешественников на заднем сиденье джипа, смотрим по сторонам и видим незнакомых птиц, огромных разноцветных малабарских белок, огромные паутины на ветвях; лангуров, черномордых обезьян с хвостами длиннее тела, смотрящих на нас сверху вниз; и всё это в богатом лесу из крепкого тика и экзотических индийских деревьев-призраков, кора которых пестрит зелёными и коричневыми пятнами, отслаиваясь, как бумага до цвета корицы.

Внизу дороги из-за деревьев неуклюже вылезает погонщик на слоне. Наш гид переводит:

«Он видел добычу тигрицы, которую она ест вместе с двумя детёнышами».

Сейчас уже девять часов утра, поэтому наши шансы увидеть тигра уменьшаются, так как до вечера они становятся менее активными. Мы встречаем пару работников парка, которые говорят, что видели тигра, двигающегося на восток.

Тем не менее, мы уверены, что найдём их здесь. Тигры находятся на грани исчезновения, и даже вымерли в некоторых частях своего исторического ареала. Но популяция тигров в Индии росла и в 2021 году составила чуть менее 3 тыс. особей. Защитники природы и индустрия туризма разделяют в этом долю и надеются увеличить это число до 4 тыс. в следующем десятилетии, что больше всей мировой популяции тигров менее пяти лет назад.

Государство тигров

Тигры яростно отстаивают свою территорию, поэтому благоприятный для тигров заповедник (в Индии их насчитывается более 50) должен быть большой площади для предотвращения нападение тигров друг на друга. Второй по величине штат Индии Мадхья-Прадеш является домом для шести национальных тигриных заповедников. Если вы без неприятностей хотите увидеть этих волшебных животных в дикой природе, Мадхья-Прадеш вам поможет.

Увидеть их по-прежнему сложно. Чтобы увеличить ваши шансы, компания Royal Expeditions предлагает сафари-пакеты, своего рода круговой тур по четырём национальным паркам — Сатпура, Пенч, Канха и Бандхавгарх, а компания Pugdundee Safaris предлагает уникальные условия проживания за пределами каждого из них. К концу недели я увидел вблизи несколько тигров.

В открытых джипах по утрам может быть прохладно, поэтому работники курорта приносят нам из домика одеяла и грелки. К полудню на безоблачном небе появляется солнце. Никто не возражает, никто не жалуется; мы захвачены охотой. Это не мгновенное удовлетворение от открытой саванны в Серенгети, где животные видны за милю. Это медленное наслаждение жизнью следопыта.

Искать подсказки, ждать звуков, которые выдадут тигра. Отпечаток лапы. Следы царапин на дереве. Крик самбара, крупного оленя. Лангуры, любопытные соседи по лесу, издают крики опасности, когда под их деревьями проносится кто-то с большими зубами. Олени на мгновение замирают, только их уши поворачиваются из стороны в сторону.

Парки в паре с курортами

Чтобы попасть в Национальный парк Сатпура, нужно от нашего домика переправиться на лодке через реку Денва, прежде чем сесть в сафари-джипы для утренней поездки. Во второй половине дня мы сядем в каноэ и поплывём вдоль берегов парка, наблюдая за стаями попугаев, пасущимися оленями и отрядами обезьян.

Мы плывём обратно на курорт Denwa Backwater Escape, как раз когда солнце окрашивает горизонт. Мы сидим на берегу вокруг костра, потягивая солнечный коктейль. Персонал зажигает фонари на деревьях вокруг нас, а ужин подаётся на свежем воздухе.

В центре Национального парка Пенч находится длинный хребет, поднимающийся из тикового леса. Дикая природа в изобилии — прекрасное наблюдение за птицами, обезьянами, кабанами, шакалами, стадами оленей и даже леопардом в стремлении увидеть тигра. Варианты сафари включают пешеходные экскурсии и сафари на горных велосипедах.

Мы проводим в парке целый день, останавливаясь только для обеда на пикнике. В какой-то момент мы наблюдаем, как стая диких собак скулит в страхе перед невидимым тигром. Когда он появляется на дороге, нам удаётся проследить за ним на расстоянии.

В тот вечер в Pench Tree Lodge мы ужинаем блюдами из местных продуктов, проводим время у бассейна, а затем уединяемся на ночь на деревьях. Это вам не детские домики на деревьях. Элегантно расположенные люксы плотно прилегают к толстым ветвям и застеклены, с красивыми полами и стенами из тёмного дерева, а также проточной водой. Утром перед завтраком я открываю двери на веранду, чтобы насладиться чашечкой кофе с птицами.

Наша последняя остановка — в Kanha Earth Lodge, поселении из 12 уютных бунгало класса эко-люкс, напоминающих традиционные глинобитные дома. Частные веранды выходят в парк, а в питании предпочтение отдаётся местным продуктам, причём некоторые из них выращиваются прямо на территории отеля.

Наша последняя поездка в Национальный парк Канха незабываема. Наступает вечер, и мы останавливаемся для съёмки редкой совы в ветвях прямо над нами. Мы продолжаем ехать по дороге, где справа от нас с холма спускается травянистая поляна, как лыжная трасса. Водитель бьёт по тормозам. «Там!» — кричит он. В 300 футах вверх по склону сквозь высокую траву почти незаметно проступает узор из чёрных полос.

Мы ёрзаем на своих местах, чтобы лучше видеть, но гид умоляет нас сесть. «Он спустится», — уверенно говорит гид. Он прав. Через 15 минут мы обнаружили ещё одного тигра — всего в 20 футах от нас, стоящего параллельно дороге. Мы видим, как под его шерстью напрягаются мышцы. Мы видим его усы и смотрим прямо ему в глаза. Никаких защитных планок или перегородок; только тигр, свободный в ночных лесах.

Стоило ли это ожидания? Ранние утренние поездки по пыльным дорогам, переезды между парками? Тигр поворачивается, чтобы уйти, и напоследок бросает на нас последний взгляд через плечо. Волосы на моих руках встают дыбом, а сердце колотится. Да, оно того стоит.

Кевин Револински — заядлый путешественник, любитель крафтового пива и поклонник домашней кухни. Он является автором 15 книг, в том числе «Йогуртовый человек идёт: рассказы американского учителя в Турции» и нового сборника рассказов «Ускользая».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА