Мы обычно ассоциируем духовность с такими практиками, как поклонение, медитация и йога. Но для многих путешествия и паломничество могут быть очень духовными. (ventdusud/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Мы обычно ассоциируем духовность с такими практиками, как поклонение, медитация и йога. Но для многих путешествия и паломничество могут быть очень духовными. (ventdusud/Shutterstock)

Пять туристических направлений для путешествия души

Духовный туризм
Автор: 03.07.2022 Обновлено: 03.07.2022 06:52
Пандемия привела к тому, что некоторые люди стали проявлять больший интерес к религии и духовности.

Одно из многих определений «души» состоит из того, что это наш внутренний, нематериальный мир, включающий сознание и подсознание.

Наше духовное «я» интерпретирует сенсорные сигналы из внешнего мира и создаёт индивидуальное восприятие реальности.

Духовный туризм — это возможность испытать высокое состояние сознания в местах, где на протяжении веков люди стремились соприкоснуться с душой. У вас есть уникальный шанс посетить пять мест, имеющих большое духовное значение.

Мы обычно ассоциируем духовность с такими практиками, как поклонение, медитация и йога. Но для многих путешествие может быть очень духовным, поскольку оно включает в себя погружение в опыт, который отличается от нашего обычного существования.

Это также «пограничный опыт» — мы подвешены в неизвестной обстановке, которая открывает нам новые возможности. Духовный туризм, включая оздоровительный туризм, был растущей глобальной тенденцией до пандемии. Например, книга и голливудский фильм «Ешь, молись, люби» привлекли туристов в Индию и Индонезию, где они искали духовные решения проблем современной жизни.

По мере ослабления ограничений, вызванных пандемией, и постепенного возвращения мира к международным поездкам, мы ожидаем, что места, известные своей духовной энергией и значимостью, станут популярными направлениями. Вот пять мест, имеющих большое духовное значение, которые вы можете посетить.

1. Старый город Иерусалима, Израиль

Старый город Иерусалима часто входит в число лучших духовных мест в мире. Здесь находятся некоторые из самых священных мест для авраамических религий, в том числе Стена Плача для иудаизма, Церковь Гроба Господня для христианства и Купол Скалы для ислама.

Но даже если вы не последователь этих религий, звуки, запахи, узкие мощёные дорожки, древняя архитектура, многонациональное окружение, магазины и продукты могут открыть ваш разум. Некоторые даже поддаются иерусалимскому синдрому, возможно, вспоминая духовную связь с городом из прошлой жизни.

Но хотя мы можем посещать самые религиозные места в мире, они не будут духовными, пока мы не обратимся внутрь себя. Для туристов есть несколько ненавязчивых способов заглянуть внутрь, сохраняя при этом баланс. К ним относятся: определённое время для созерцания, поддержание чувства осознанности и открытости новому опыту, а также медленная ходьба и другие формы тихой медитации и молитвы.

2. Гхаты Варанаси, Индия

Варанаси — самый древний и священный город Индии. Ему было уже более 1400 лет, когда Будда произнёс свою первую проповедь неподалёку от него примерно в 400 году до нашей эры. В городе насчитывается более 3 тыс. индуистских и более 1300 мусульманских святых мест, а также буддийские, джайнские, сикхские и христианские духовные места.

Но Варанаси больше всего известен своими «гхатами» вдоль реки Ганги. Гхаты — это более 80 ступеней, ведущих в реку от индуистских храмов, святилищ и дворцов. Гхаты для омовения — это место, где преданные «очищают» себя от кармы, чтобы освободиться от цикла земных воплощений. Есть также гхаты для кремации. Духовность пронизывает узкие улочки, базары и лавочки ремесленников.

3. Луангпхабанг, Лаос

Луангпхабанг — спокойная, бывшая столица одноимённого исторического королевства. Имея на своей территории 33 буддийских храма или святыни, он воплощает учение Будды о том, что наша истинная сущность — это внутреннее безмолвие.

Город тихий, расслабляющий. Он окружён рекой Меконг, горами и водопадами поблизости. Духовность присутствует повсюду, от изучения и созерцания храмов и наблюдения за ежедневными ритуалами монахов и монахинь до долгих прогулок вдоль реки и по окрестным холмам и общения с людьми и местной культурой.

4. Горы Хопи, Аризона, США

Коренные американцы хопи сегодня — одна из самых традиционных культур в Соединённых Штатах, а поселение Ораиби — старейшее из населённых пунктов страны. Хопи — «осёдлые земледельцы», живущие в деревнях на вершинах месас (холмов с плоскими вершинами) и обрабатывающие земли внизу. Их религия держится в секрете, но они объявляют о традиционных социальных и духовных танцах для публики примерно за неделю до их проведения.

Посетители всегда могут понаблюдать за ритуальными танцами или побродить по поселению, чтобы ознакомиться с бытом хопи или купить что-то у ремесленников. Фотографирование или зарисовки запрещены по духовным соображениям. Коренные американцы верят, что их религия поддерживает духовную стабильность всей планеты. Вы почувствуете это, когда вернётесь в бесконечное время тихого одиночества и поразмышляете над открытыми видами гор Хопи. Многих это так увлекает, что они становятся «подражателями Хопи», хотя посторонним не рекомендуется становиться постоянными жителями.

5. Эль Камино-де-Сантьяго, Испания

Эль Камино-де-Сантьяго — это древняя паломническая дорога к кафедральному собору в городке Сантьяго, где покоятся мощи святого Иакова, который принёс христианство в Испанию. Путешествие может быть долгим (несколько недель) или коротким (несколько дней) и может начинаться в Испании, Португалии или Франции. Самый популярный маршрут протяжённостью 780 км начинается от Сен-Жан-Пье-де-Порт, Франция, до Сантьяго-де-Компостела, Испания.

Несмотря на то, что паломничество по древним дорогам — это религиозная традиция в Испании, оно привлекает множество духовных туристов из других стран. Как и в большинстве паломнических походов, путешествие важнее пункта назначения.

Для некоторых это своего рода медитация, приносящая психологическое расслабление. Для других такое пешее путешествие даёт пространство для размышлений о личных проблемах (таких как разрыв отношений или потеря работы). Вы можете наслаждаться прогулками в одиночестве, но есть также сильное чувство общности среди паломников-единомышленников со всего мира, которые делят проживание и питание в компании друг друга.

Доктор Джейен Чхве получила степень доктора философии в области управления туризмом со степенью магистра культурной антропологии в Университете Штата Пенсильвания. Области её исследований вращаются вокруг оздоровительного/духовного туризма в Юго-Восточной Азии, устойчивого развития туризма, борьбы с бедностью. В настоящее время она руководит проектом «Оздоровительный туризм и устойчивое развитие в Индонезии». Со страстью к совместному производству знаний она активно работает с академическими сообществами АСЕАН.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА