Рейкьявик: Природные чудеса и городские удовольствия на Крайнем Севере

Город с населением в 130 000 человек находится на два градуса ниже полярного круга
Автор: 12.11.2022 Обновлено: 12.11.2022 16:18
Расположенный на 64 градусе северной широты, Рейкьявик находится всего на два градуса ниже полярного круга. Архитектура тяжёлая и выносливая, смесь вулканических камней и гофрированной стали, идеально подходящая для того, чтобы укрыться от шквальных ветров и низких температур типичной исландской зимы. И когда вы впервые приезжаете сюда, вы почти ожидаете того же от людей: будут ли они мрачными, с непостижимыми лицами, непроницаемыми – для защиты от холода?

Как выясняется, вовсе нет. Возможно, эти сезоны вдали от солнца способствовали появлению сильного чувства иронии. Мало кто может соперничать с исландцами в остроте чувства юмора. А может быть, им помогает то время, которое они проводят, впитывая геотермальные силы земли.

Самая северная столица мира, город с населением всего 130 000 человек, Рейкьявик – это много всего, но никогда не скучно. Во время третьего визита в Рейкьявик мне не терпелось исследовать его близлежащие природные чудеса, перекусить и посидеть в его причудливых барах. Я хотел найти чудеса природы на воде и множество развлечений в городе.

Рейкьявик: Природные чудеса и городские удовольствия на Крайнем Севере

Изучение города. (Tim Johnson)

Рейкьявик расположен в холодных водах самых северных уголков Северной Атлантики, а богатая морская жизнь находится всего в нескольких минутах езды на лодке. Длинные летние дни в сочетании с богатыми минералами морями и ландшафтами, идеально подходящими для гнездования, означают, что Исландия обладает просто фантастическим биоразнообразием.

Китообразные плавают, крупные киты проплывают мимо, а в стране обитает одна из крупнейших популяций птиц в Европе. Одна из моих недавних миссий состояла в том, чтобы посетить крошечную, очаровательную, удивительно выносливую птичку, которую иногда называют «морским клоуном».

Когда мы выехали из оживлённой Старой гавани города, гид объяснил, что летом в Исландии обитает около 10 миллионов атлантических тупиков – около 60 процентов всей мировой популяции. На самом деле эти птицы проводят большую часть своей жизни в море, зимуя на воде. Их специально приспособленные крылья позволяют им плавать под водой. Чёрно-белые, с почти комично-яркими оранжевыми клювами в сезон размножения они прилетают на берег, чтобы вывести потомство.

Рейкьявик: Природные чудеса и городские удовольствия на Крайнем Севере

Атлантический тупик. (BluePlanetStudio/Shutterstock)

В 15 минутах от причала мы увидели сотни особей, примостившихся на скалистой поверхности небольшого острова. Гид рассказал, что они образуют пару на всю жизнь, и каждый год возвращаются в одно и то же место для размножения. Пары делят время ухода за яйцом и вылупившимся птенцом примерно поровну. Над головой они проносились молниями, отправляясь на поиски пищи для своего партнёра и малыша. Это была незабываемая встреча с удивительным существом.

Вернувшись на причал, я был готов что-нибудь поесть. Исландия совсем не славится своими кулинарными изысками. Хакарл – это национальное блюдо. Гренландскую акулу, которая, естественно, ядовита, если её сразу же съесть, потрошат и закапывают в песок и гравий, а затем прессуют под камнями в течение 12 недель. После разделки на полоски её сушат в течение нескольких месяцев, прежде чем съесть. На западе это обычно называют «ферментированной акулой».

Рейкьявик: Природные чудеса и городские удовольствия на Крайнем Севере

Ферментированная акула в Музее акул Бьярнархофна. (AlexanderSchuessel/Shutterstock)

Я остановился на бургере и картошке фри. Надо сказать: Исландия — это дорого. Цены, даже на простые вещи, зашкаливают (например, 30 долларов за кебаб, или 200 долларов за такси из аэропорта). Стремясь избежать трапезы, которая обошлась бы мне в сотню баксов, я нашёл паб старой школы на задней улице под названием Vitabar. Я занял последний свободный столик. Обстановка явно не обновлялась последние пару десятилетий. Разговоры за соседними столиками велись в основном на исландском языке. Это было идеально.

«Этому месту уже 30–40 лет», – сказал официант, принимая мой заказ и принося ледяную пинту пива.

Когда он положил передо мной действительно превосходный чизбургер с идеально хрустящей картошкой фри, он сказал, что сюда приходят как местные жители, так и туристы; ценовая категория является основой, привлекательной для клиентов.

«Мы не должны быть суперкрутыми», – сказал он. «Нам просто нужно иметь хорошие, доступные по цене гамбургеры, картофель фри и пиво».

Затем я отправился на поиски чего-нибудь крутого. Несмотря на свои небольшие размеры, Рейкьявик имеет легендарную ночную жизнь. Во время предыдущего визита я посетил несколько баров, оставаясь там допоздна, пока не чувствовал усталости. В тот раз я вышел, чтобы вернуться в отель, около трёх часов ночи – как раз в тот момент, когда подъехало такси, заполненное молодыми исландцами. У них только начиналась ночь. Небо всё ещё светилось бледными сумерками. Исландцы определённо знают толк в вечеринках.

Я отыскал бар, который мне порекомендовал местный житель. Центр города компактен и доступен для прогулок. По дороге я заглянул в Хадльгримскиркья – лютеранскую церковь с вдохновлённым ледниками страны шпилем, вздымающимся почти на 75 метров. Построенная на вершине холма и доминирующая над городским горизонтом, церковь видна почти из любой точки города.

А потом я отправился в бар «Лебовски». Он расположен на Лаугавегур, пешеходной улице с классиками по центру. Люди прогуливались у его входа. Этот бар идеально передаёт исландское чувство иронии и сдержанного веселья. Он создан по мотивам культового классического фильма «Большой Лебовски» о калифорнийском бездельнике Джеффе Бриджесе по прозвищу «Чувак».

На протяжении всего фильма он пьёт «Белую русскую» и в меню бара «Лебовски» представлено 24 таких коктейля. В них смешивается водка, кофейный ликёр и сливки. Бар был переполнен – люди ели и пили из меню закусочной 50-х годов, на стенах висели цитаты из фильма, и повсюду звучала тема боулинга.

Рейкьявик: Природные чудеса и городские удовольствия на Крайнем Севере

Бар «Лебовски». (Tim Johnson)

Рейкьявик: Природные чудеса и городские удовольствия на Крайнем Севере

«Чувак пребывает». (Tim Johnson)

 Я сел за барную стойку. Ультраблондинка принесла мне меню. Я спросил её о теме.

«Владелец – исландец, и он большой поклонник этого фильма», – сказала она. «И у него характер, как у «Чувака», так что это работает».

Я не остался до 3 часов ночи. Это была гораздо более ранняя ночь. На следующий день я попробовал геотермальные горячие бассейны города; приятные места с водой, нагретой под земной корой. Но в данный момент я был счастлив насладиться коктейлем, вдохновлённым причудливым фильмом, у Полярного круга, а на обратном пути меня ждали вечные сумерки.

Советы путешественнику

Как добраться: Главный центр Исландии, международный аэропорт Кефлавик (KEF), находится примерно в 45 минутах езды от центра Рейкьявика. Национальная авиакомпания Icelandair соединяет страну с основными пунктами назначения по всему миру. Ряд других перевозчиков предлагают беспосадочные рейсы, включая сезонные маршруты Delta, United и AirCanada.

Как передвигаться: центральную часть города, включая гавань и основные районы с барами и ресторанами, можно легко исследовать пешком. Для поездок в пределах города можно воспользоваться чистыми, быстрыми и относительно недорогими автобусами.

Пребывание: отель FosshotelReykjavik расположен немного в стороне от центра города, в нескольких шагах от набережной и примерно в 15 минутах ходьбы от центра города. Номера небольшие, но удобные, а из многих открывается вид на город и океан.

Обратите внимание: хотя исландцы очень гордятся своим языком, большинство, особенно молодые люди, прекрасно говорят по-английски. Тем не менее полезно выучить несколько основных слов на местном языке, включая þakkaþérfyrir, что означает «спасибо» (простое takk, или спасибо, может быть проще).

Писатель из Торонто Тим Джонсон постоянно путешествует в поисках следующей великой истории. Посетив 140 стран на всех семи континентах, он пешком выслеживал львов в Ботсване, копал кости динозавров в Монголии и гулял среди полумиллиона пингвинов на острове Южная Георгия. Он участвует в работе крупнейших изданий Северной Америки, включая CNN Travel, Bloomberg и TheGlobeandMail.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА