Прошутто, произведённое на небольшой семейной ферме. (Courtesy to Addie Mannan Photography, Rick) | Epoch Times Россия
Прошутто, произведённое на небольшой семейной ферме. (Courtesy to Addie Mannan Photography, Rick)

Родина прошутто

«Насыщенное» — самая подходящая характеристика путешествия по Тоскане
Автор: 09.04.2022 Обновлено: 09.04.2022 10:30
Я зарегистрировался в фермерской гостинице в семейном поместье Гори. Это сельская Тоскана: действующая ферма, а не курорт. Здесь нет ни телевизора, ни бассейна, зато обилие местного колорита. Моя хозяйка, синьора Гори, воплощение ушедшей элегантности и современной жёсткости трудолюбивого фермера. После того, как я благополучно разместился в номере, она приглашает меня на приветственную прогулку.

Наша первая остановка — хлев, в котором обитает гигантская свинья.

«Мы  зовём его Пастанетто — маленький пирожок», — рассказывает синьора Гори.

Когда свиньи начинают копошиться в сене, сквозь него просвечивают солнечные лучи, заставляя воздух мерцать. В то время как картинка в видоискателе моей камеры безмятежна и спокойна, вокруг симфония визга и хрипов. При этом, хозяйка фермы степенно замечает:

«Добро пожаловать в наш маленький Бейрут».

Направляясь к деревенской скотобойне, мы входим в комнату, где расположен огромный стол из нержавеющей стали, заваленный красным свиным мясом.

«Здесь начинается прошутто», — поясняет синьора Гори.

Крупные мужчины в фартуках выжимают кровь из огромных кусков мяса размером с себя. Затем они обваливают окорока в соли, чтобы начался процесс созревания, который занимает месяцы. Соль, помогающая сохранить мясо, и чёрный перец — основные консерванты.

В другой комнате возвышаются стеллажи с уже созревшими окороками. Сотрудник в белом халате проверяет каждый кусок, протыкая его костяной иглой и исследуя аромат мякоти. Аромат — божественный.

Затем синьора Гори ведёт меня в соседний сарай, где пушистые белые ягнята вытягиваются по стойке смирно, поднимая сладко пахнущую золотистую пыль из сухой травы. Освещённая блуждающими солнечными лучами, это мечтательная, почти библейская сцена. Взяв на руки ягнёнка и поцеловав его по-эскимосски (нос к носу), хозяйка объясняет:

«При изготовлении сыра пекорино мы используем непастеризованное молоко. Это разрешено, но со строгими медицинскими гарантиями. Я должна действительно знать всех своих овец».

Это производство продуктов питания, близких к земле и животным — часть итальянского движения «Медленная еда» (Slow Food). Веря, что в жизни есть нечто большее, чем увеличение прибыли и ускорение производства, такие люди, как семья Гори, взяли на себя обязательство готовить и подавать еду проверенным временем способом. Это может быть более трудоёмким и дорогим процессом, но так определённо вкуснее и полезнее. Поскольку итальянские гурманы с радостью платят более высокие цены за более высокое качество, это ещё и хороший бизнес.

Тоскана очаровательна. Привлечённые такими книгами, как «Под солнцем Тосканы», постоянные туристы одержимы желанием попробовать тосканскую хорошую жизнь — и её прошутто. Соседний город Греве с радостью вам в этом поможет. Греве, это традиционная Тоскана с достаточным количеством мест для парковки и туалетов, чтобы вместить все туристические автобусы, а также здесь расположен огромный магазин прошутто с хвастливыми вырезками из газет на дверях и образцами ветчины, хранящимися под стеклом. Моя прогулка по ферме в Гори напоминает мне о том, как важно, особенно здесь, сойти с туристической тропы.

Продолжая нашу прогулку по ферме, мы наблюдаем за семейной командой виноделов. Брат синьоры Гори отправляет только что собранный виноград в специальное устройство, которое пережёвывает грозди, выплёвывая мезгу и жмых в одну сторону и сок из винограда в другую. Следуя за трубами для этого сока в погреб, синьор Гори объясняет, что виноделие трудоёмкий процесс, но отжим сока, это большая часть работы.

Пока свежий виноград только начинает бродить, мы пробуем готовый продукт на вкус. Ключевое слово всех моих путешествий по Тоскане — corposo, что означает «насыщенный». Я пробую вино, и понимаю, чем гордятся те, кто его сделал.

Удовлетворённый, я восклицаю: «Корпозо!»

«Si, bello» (Да, оно прекрасное), — соглашаются мои спутники.

В тот вечер во время ужина к нам присоединились остальные члены семьи Гори. Двое сыновей одеваются и ведут себя как принцы, приехавшие домой на каникулы из какого-нибудь итальянского Оксфорда. Мы садимся за классический тосканский стол, ориентированный на простоту, чувство гармонии и естественное течение времени, необходимое для хорошей трапезы.

Каждый из нас удостоен бокала хорошего красного вина. Макая свой хлеб в оливковое масло первого отжима и смакуя каждый кусочек прошутто, мне становится ясно: отличное вино лучше всего сочетается с простой едой. Я киваю хозяевам дома, показывая, что наслаждаюсь истинным мастерством тосканской кухни.

Сытые и довольные, мы потягиваем вино и наслаждаемся игрой в нарды на доске, которая вот уже 200 лет обеспечивает послеобеденное развлечение в этом самом зале. Окружённый потускневшими от времени портретами, на которых изображены лица из длинной родословной этой семьи, рядом с несколькими пистолетами, использовавшимися в борьбе Италии за независимость в XIX веке, я понимаю, что этот вечер — такой особенный для меня — просто ещё одна ночь дома, на ферме для семьи Гори.

Корпозо. Вот как я люблю вино… и свои путешествия по Тоскане.

Рик Стивс — писатель-путешественник, ведущий туристического шоу. Личный сайт www.ricksteves.com. Вы можете написать Рику по электронной почте по адресу [email protected] и следить за его блогом на Facebook. ©2022 Рик Стивс.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА