Ставшая воротами в Новый Свет в XVI веке, Севилья переживала расцвет в период золотого века Испании. Исследователи Америго Веспуччи и Фердинанд Магеллан отплыли из её большой речной гавани, найдя богатые запасы золота, серебра, какао и табака. На какое-то время эти богатства Нового Света превратили Севилью в самый большой и состоятельный город Испании.
В современной Севилье есть множество впечатляющих достопримечательностей, в том числе крупнейший в мире готический собор с гробницей Христофора Колумба и фантастический мавританский дворец и сад Алькасар. Но настоящая магия — в самом городе и его уникальных традициях.
Севилья легко переходит от священного к светскому. Страстная неделя между Вербным воскресеньем и Пасхой проходит здесь с особым религиозным рвением. В течение недели верующие в любое время суток проносят по булыжной мостовой около 100 плакатов, изображающих те или иные аспекты Страстей Иисуса Христа.
По мере приближения религиозного праздника настроение меняется на праздничное. Через неделю или две после Пасхи большая часть Севильи собирается на обширных выставочных площадках на апрельскую ярмарку. Вдоль аллей расставлены бесчисленные палатки, каждая служит местом для частных вечеринок семьи, клуба или общества. Не выпускайте кастаньеты из рук, потому что впереди неделя бессонных ночей, когда основное внимание уделяется танцам, напиткам и общению.
В день открытия ярмарки сливки общества Севильи проедут по ярмарочной площади в экипажах или верхом на лошадях. Мужчины одеты в традиционные костюмы с облегающими брюками и коротким жакетом, а женщины выходят в ярких платьях фламенко.
Поскольку палатки для вечеринок открыты только для членов клуба и их гостей, приглашения очень желанны. Если вам не повезло иметь севильского друга, который может вас пригласить, отправляйтесь в одну из семи общественных палаток. Напитки здесь льются рекой, а еда вкусная и недорогая. Прогуливаясь по ярмарочной площади, создаётся ощущение, что здесь празднуют тысячу свадеб одновременно.
Севилья — родина фламенко. Это по-прежнему лучшее место, чтобы насладиться этой эмоциональной танцевально-музыкальной формой, включающей щёлканье пальцами, притопывание ног и щёлканье кастаньет. Многие концерты в городе рассчитаны на туристов, но они настоящие и привлекательные. Если вы не засиживаетесь допоздна, возможно, вам повезёт попасть на вечернее выступление в каком-нибудь баре с непринужденной обстановкой. В таких случаях фламенко — это яркое действо, где зрители аплодируют и подбадривают танцоров радостными возгласами.
В этом городе даже еда — это театральное действо. Красочная традиция приготовления тапас зародилась в Андалусии, а Севилья является культурной столицей региона. Классические тапас-бары старой школы есть повсюду, но в наши дни в моде заведения для гурманов с изысканным декором и креативным меню. Если вы хотите получить удовольствие от «ресторанного» ужина, то лучше всего найти модный тапас-бар, где можно посидеть за столиком и насладиться расионами (порциями, размером с общую тарелку). Поскольку тапас здесь подают с раннего утра до позднего вечера, и это нормально для местных жителей «поесть вне дома», предприимчивый путешественник найдёт его самым запоминающимся и весёлым способом «попробовать местную еду».
Я всегда узнаю что-то новое, когда путешествую. На этот раз в Севилье мой гид по приготовлению тапас продемонстрировал, как качественный хамон (вяленая ветчина), нарезанный тонкими ломтиками, прилипает к тарелке, если её перевернуть. Я не уверен, как это связано с качеством, но в одном я уверен: жизнь в Испании слишком коротка, чтобы есть посредственный хамон. Хотя бы раз переплатите за лучшую ветчину из списка (иберико).
Для необычного варианта тапас ищите abacería, старинный продуктовый магазин, который одновременно является и тапас-баром. Это сочетание не является неожиданным, поскольку многие повара, готовящие тапас, используют высококачественные испанские консервы для приготовления своих вкусных блюд. Протиснитесь в заднюю комнату одного из этих заведений, и вы перенесётесь в прошлое. Общаясь с местными гурманами в abaceria, в окружении консервированных сардин и персиков, вы почувствуете, что вы посвящены в секрет этого испанского заведения.
Чтобы отвлечься от еды приятным вечером, прогуляйтесь по Баррио Санта-Крус, некогда процветающему еврейскому кварталу Севильи. Этот стильный лабиринт переулков слишком узок и запутан для автомобилей, но идеально подходит для блуждания среди небольших площадей, вымощенных плиткой патио и побелённых домов, утопающих в цветах. Заблудиться легко… и это рекомендуется. Апельсиновые деревья везде в изобилии, и когда они цветут в течение трёх недель весной, аромат божественный.
Ритмы в Севилье быстро меняются: от интенсивного ритма фламенко до тишины переулков. Это уличный театр, которым каждый может наслаждаться и стать его частью.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































