Выражение тепла и заботы через совместное употребление пищи характерно для культур всего мира. (Gulcin Ragiboglu/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Выражение тепла и заботы через совместное употребление пищи характерно для культур всего мира. (Gulcin Ragiboglu/Shutterstock)

Универсальный язык щедрости: делитесь едой и любовью с людьми во всём мире

Кормить другого человека — значит заботиться о его здоровье и счастье
Автор: 12.08.2022 Обновлено: 12.08.2022 15:54
Британцы известны своей традицией — пить чай по любому поводу. Есть проблема?

Выпейте чашку чая. Плохо себя чувствуете? Выпейте чаю. Заскочили к соседу одолжить гаечный ключ? Заодно выпейте чайку. Выпили сегодня уже 37 чашек и у вас болезненно растянутый мочевой пузырь? Выпейте ещё чашечку!

Похоже, что эта традиция распространена во всём мире. Как говорится, делиться — значит заботиться. Угощение едой и питьём — это способ донести это до людей, независимо от их происхождения, культуры или языка. Выражение «преломить хлеб» имеет глубоко укоренившееся значение и намекает на то, что в прошлом никто не оставался голодным. Кормить другого человека — значит заботиться о его здоровье и счастье. Пора ставить чайник!

Во время своих путешествий по всему миру я испытывала невероятную щедрость местных жителей. Снова и снова меня трогала доброта людей — часто очень скромного достатка, которые были полны решимости поделиться тем немногим, что у них было. Меня принимали в бесчисленных домах и глубоко смущали бескорыстной отдачей. В Индии угощали меня хрустящими закусками и сладостями, прекрасно приправленным масала-чаем; на Ближнем Востоке угощали сладостями и сухофруктами; звонили замечательные друзья из Японии и очень хотели, чтобы я немедленно приехала к ним и приняла участие в самом вкусном из праздников.

Может быть, это потому, что я высокая и худощавая и, возможно, в глазах некоторых людей выгляжу так, будто нуждаюсь в хорошей еде. В любом случае для меня было большой честью попробовать столько кулинарных изысков, приготовленных и предложенных с любовью.

Культурные различия

Принятие даров местной кухни всегда, по моему опыту, встречалось с восторгом. В конце концов, это свидетельствует о желании попробовать что-то незнакомое и сделать это с благодарностью.

Конечно, не все предлагаемые «изыски» так привлекательны, как кусок торта или чашка чая. Каждая культура имеет своё собственное представление о том, что вкусно, в каждой есть свой ассортимент доступных пищевых ресурсов. То, что считается типичным угощением для гостя в одной стране, может показаться необычным или даже неприятным в другой. Давайте посмотрим правде в глаза, кусочек торта не везде является нормой!

Хотя я очень верю в честность и открытость, иногда необходимо дипломатично изобразить покер-фейс (не выдавать эмоции), чтобы скрыть внутреннюю реакцию на необычный, но щедро предложенный продукт питания. Во время путешествия по Монголии мы с друзьями были приглашены в гэр (традиционное круглое палаточное жилище) семьёй, с которой мы не могли перекинуться ни единым словом. Были предприняты попытки поприветствовать друг друга и угоститься.

Нам предложили белый напиток и похожие на камни куски сыра. Теперь я знаю, что это был айраг (перебродившее кобылье молоко) и ааруул (свернувшееся и высушенное коровье, ячье или верблюжье молоко). Их доброта была вне всякой меры. Вкус ферментированного кобыльего молока, однако, навсегда врезался в мою память.

Дефицит и щедрость

С годами я поняла, что в странах, где большинство людей живёт на скудные доходы, часто можно встретить наибольшую щедрость. Живя в Индии, я подружилась с несколькими семьями, доход которых был значительно меньше моего. Меня поражало каждый раз, что каждая из этих семей ставила перед собой задачу подкормить меня, когда я приезжала. Миски почти переполнялись ароматным, пикантным рисом, тушёным мясом и далом (индийский гороховый суп), а также стопками горячих чапати (вид лепёшек).

Каждый кусочек был чистым наслаждением (кто же не любит индийскую еду, особенно если она домашняя?), но я не могла избавиться от чувства вины при мысли о деньгах, которые они потратили на это, вероятно, с трудом заработанных. Конечно, в гости я брала разнообразные домашние пирожные, которые всегда встречались с восторгом, но я же не испытывала трудности с оплатой своих подношений. Их щедрость была ошеломляющей, и я чувствовала слишком много внимания к себе.

Я люблю дарить еду, и мои друзья и семья разделяют это чувство. Для меня готовить для другого — это способ показать свою любовь к нему. Это может быть домашний ужин, приготовленный вместе, обед в коробке, который можно взять с собой на работу, или корзина с печеньем, пирожными и сладостями, подаренная на день рождения или Рождество. Еда — это любовь, а любовь — это еда. Эти два понятия идут рука об руку, так можно выразить свою любовь.

Э. Дж. Тейлор, биолог-эколог, энтомолог и преподаватель из Великобритании с более чем 20-летним опытом работы на международном уровне. Тейлор увлекается миром природы и взаимоотношениями между видами. Особый интерес представляет влияние природной среды на благополучие человека, его психическое здоровье и познание.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА