Фото: Пирамида Каана на археологических раскопках Караколя. (velvetweb/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Фото: Пирамида Каана на археологических раскопках Караколя. (velvetweb/Shutterstock)

Вкус культуры майя в Белизе: старые руины и древняя кухня

Попробуйте на вкус культуру древних майя
Автор: 01.05.2022 Обновлено: 01.05.2022 18:45
Ночь уже стала тёплой, жара от палящего солнца сменилась довольно приятной вечерней прохладой, лёгкий ветерок играл в притихшей листве. Но огонь уже был разведён, пламя трепетало, угли были почти готовы. В маленькую палапу, хижину с соломенной крышей, специально встроенную в большую зону бара курорта, меня привёл аромат костра, где меня ждали сёстры, занятые приготовлением аутентичной еды.

В традиционной одежде с изумительной ручной вышивкой, сшитой их тётей, они оживлённо болтали. Быстрый разговор прерывался взрывами звонкого смеха, а их ноги и руки никогда не прекращали своего вечного движения. Заметив моё прибытие, они пригласили меня занять место за единственным столом, расположенным у камина, одновременно объясняя всё, чем они занимаются.

«С древних времён мы готовили на таком огне, — улыбнулась Кларита де ла Фуэнте, отметив, что это остаётся простым и практичным способом приготовления пищи, используя дрова, собранные со всего их двора. — Это очень дёшево, очень просто, и еда очень вкусная — я говорю вам правду».

У-образная печь была сделана из красной глины, смешанной вручную с землёй, известняком и водой. Кухонные принадлежности использовались веками, рецепты передавались из поколения в поколение. Да, речь идёт о еде, приготовлении прекрасной еды майя для своих семей и друзей (и сегодня вечером для меня). Но здесь мы погружаемся и в живую историю, которая на самом деле съедобна.

Я путешествовал по Центральной Америке, по одной из её стран — Белиз. Небольшая англогворящая страна с населением менее полумиллиона человек, вы можете проехать через неё за несколько часов. С одной стороны расположен самый большой коралловый риф в Северной и Южной Америке, с другой — зелёные тропические леса, а также увлекательное сочетание этнических групп и культур.

Письменная история простирается глубоко: первые поселения майя образовались около 750 года до н. э. на полуострове Юкатан, здесь, а также в современной Мексике, Гватемале и других странах. Эта сложная цивилизация изобрела обширные города-государства, торговые сети, обсерватории, которые составляли точный астрономический календарь, игру в мяч до смерти и образцовую архитектуру.

Теперь, после посещения раскопок, по крайней мере частично, я познакомился с этими обширными площадями и высокими пирамидами ряда впечатляющих археологических памятников. В Караколе я поднимался на вершину Кана — «место небес» — на 14 этаже, всё ещё самое высокое сооружение в стране.

В Кахал-Пече, прямо в современном городе Сан-Игнасио, я прошёл через то, что когда-то было величественной резиденцией семей знати, строения становились всё меньше и уютнее по мере того, как вы продвигались дальше внутрь. А в Сюнантуниче, пик расцвета которого пришёлся на 700 год н. э., я переправился на ручном канатном пароме через реку Мопан, пройдя мимо центральной пирамиды Эль-Кастильо по площадям и полям, где когда-то проживало 20 тыс. человек.

Но хотя оглядываться назад и увлекательно, язык и культура майя сегодня всё ещё очень живы в Белизе. Я поболтал с местными жителями об этом языке, на котором до сих пор говорят около 6 миллионов человек. И я даже узнал о важности растений и цветов, которые растут повсюду в тропических лесах, которые использовали древние майя для лечения всевозможных недугов, как хронических, так и острых.

И конечно же, вы тоже можете попробовать культуру майя на вкус. Фуэнте и её сестра Амрита Кокум живут в Сан-Хосе-Суккотс, недалеко от канатной дороги, всего в нескольких милях от границы с Гватемалой. Они объяснили, что дело не только в приготовлении пищи, но и в выращивании продуктов для него. Большинство традиционных майя были фермерами, и сегодня они остаются экспертами в выращивании сельскохозяйственных культур.

«Это кукуруза моего отца», — рассказала Фуэнте, отметив, что на её простом участке площадью в две сотки растут в изобилии и другие свежие продукты, включая сладкий картофель, бобы, тыкву и бананы, всё органические и без химических веществ.

«Мы по-прежнему любим что-то выращивать», — с гордостью поведала она.

Две сестры уже семь лет вместе проводят уроки традиционной кулинарии, и у них есть свои любимые блюда, в том числе тушёная курица, рис и бобы. Фуэнте любит готовить куриный суп, с добавлением специи из дерева Кокум и коровьих ножек и с большим количеством свежих овощей. Но сегодня вечером мы готовим тамале. По дружескому, но твёрдому настоянию двух женщин я испачкал руки.

Кукуруза была основной культурой для тех майя, которые возделывали поля вокруг Караколя и Сюнантунича, и сегодня вечером мы срезали корешки початков, очистили и сохранили шелуху. Ничто не пропадает даром. Мы срезаем ядра, кладём пустые початки в кипящую воду для дополнительного навара.

Используя ступку и пестик, мы перемалываем кукурузу в пасту, используя её для приготовления лепёшек. Те лепёшки, что были сделаны моими инструкторами, были идеальны. Мои получились рваными и довольно неровными. Тем не менее, женщины улыбались и подбадривали меня.

То же самое вышло и с тамале. Наполняя кукурузные листья перетёртыми кукурузными ядрами и курицей, в комплекте с зелёным перцем, чесноком, луком и кинзой, мой тамале был слишком большим и недостаточно плотным, ингредиенты вытекали из него мне в ладони.

«Не важно! —  комментировали мои инструкторы. — Всё это будет очень вкусно. Тебе понравится!»

Они оказались правы. Примерно через час в кастрюле на открытом огне они подали тамале со свежими овощами со своего огорода и рынка — помидорами, листьями салата, огурцами и луком — с восхитительным соусом айоли из кинзы. Это было божественно, кукуруза уже содержит в себе солёные и пикантные вкусы.

Я вышел из-за стола с полным животом, но гораздо больше наполняло меня тепло огня в моём теле и истинное чувство доброты и великодушия этих двух женщин и общины, которую они представляют. И вкус истории также присутствовал здесь. Сёстры описали моё состояние лучше меня.

«Эта кулинария, она поддерживает культуру живой».

Советы путешественнику

Перелёт. Почти все международные рейсы прибывают в международный аэропорт имени Филипа С. В. Голдсона в Белиз-Сити. Большинство американских перевозчиков, включая United, American и Delta, обеспечивают прямые беспосадочные рейсы из крупных хабов, включая Нью-Йорк, Хьюстон и Лос-Анджелес.

Пребывание. Курортный отель Ka’ana Belize расположен недалеко от Сан-Игнасио, крупнейшего города на западе Белиза. К услугам гостей номера с собственными открытыми патио, просторный ресторан и бар, а также уроки кулинарии майя на аутентичной, открытой кухне в хижине.

Как передвигаться. Для коротких поездок ряд местных туроператоров предоставляют автомобильные трансферы, как и многие отели (об этом стоит спросить на стойке регистрации). Для более длительных поездок Tropic Air совершает перелёты по всей стране и с острова на остров с помощью парка небольших самолётов.

Обратите внимание: в Белизе есть своя валюта, белизский доллар, который привязан к доллару США по курсу: два к одному. В то время как многие продавцы принимают и доллары США, будет полезно иметь в наличии и немного местных денег — вы можете получить BZD в банкоматах на месте или обменять американскую валюту в аэропорту.

Тим Джонсонписатель из Торонто всегда путешествует в поисках следующей замечательной истории. Посетив 140 стран на всех семи континентах, он пешком выслеживал львов в Ботсване, выкапывал кости динозавров в Монголии и гулял среди полумиллиона пингвинов на острове Южная Джорджия. Он сотрудничает с некоторыми крупнейшими изданиями Северной Америки, включая CNN Travel, Bloomberg и The Globe and Mail.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА