Цветущие кактусы сагуаро в городе Скоттсдейл. (Ray Redstone/Dreamstime.com) | Epoch Times Россия
Цветущие кактусы сагуаро в городе Скоттсдейл. (Ray Redstone/Dreamstime.com)

Старый и Новый Запад, а также современный шик — вот что вас ждёт в Скоттсдейле, штат Аризона

В самопровозглашённом «Самом западном городе Запада» даже улицы — это музеи под открытым небом
Автор: 19.11.2021 Обновлено: 19.11.2021 14:13
Всемирно известные магазины соседствуют со специализированными магазинами и бутиками. В самопровозглашённом «Самом западном городе Запада» неудивительно обнаружить места, где продаются ковбойские шляпы, сапоги и всё, что между ними.

А в других вам предложат произведения искусства коренных американцев и артефакты, созданные представителями более чем 70 племенных народов края.

Ковбойский привкус есть во всём, как узнала Филлис, когда играла роль работающей пастушки. Частью нашего путешествия стала верховая прогулка по знаменитой пустыне Сонора, обширной дикой местности, которая простирается через Аризону, Калифорнию и северную Мексику, и охватывает пространство размером примерно с Колорадо.

Это место — рай для кактусов. Величественные сагуаро, которые растут в диком виде только в пустыне Сонора, могут достигать 25 метров в высоту и жить до 200 лет. Другие виды кактусов также находят условия пустыни привлекательными. Здесь можно увидеть и фиолетовую опунцию и кактус с милым прозвищем — плюшевый мишка чолла.

То, что кажется необитаемой пустошью, на самом деле — дом для примерно 60 видов млекопитающих и 350 видов птиц. Их методы выживания относятся к числу самых интригующих историй Матери-природы. Многие животные спят в тени в жаркие дни, а выходят на улицу более прохладными ночами.

Некоторые выживают за счёт воды, которую научились получать из пищи. Западный полосатый геккон, например, прячет в своём хвосте пищу и воду для использования в случае необходимости.

Часть великолепия пустыни запечатлена в святилищах и музеях. Заповедник Макдауэлл Соноран — это не совсем дикая местность, так как здесь не только обитают сотни видов растений и животных, но также проложены 362 километра пешеходных маршрутов.

Пять тропинок извиваются по Пустынному ботаническому саду мимо его редких коллекции растений из пустошей со всего мира. Каждый маршрут посвящён одной какой-либо теме, включая: Растения Соноры, Пустынные полевые цветы и Охрана природы.

Во время посещения пустыни вы узнаете, как люди учились выживать во враждебной природной среде и как коренные американцы научились использовать местные растения в пищу и для врачевания. Мы с женой увидели и посетили удивительный круглый дом и остановились у каменных исторических жерновов, чтобы растереть мескитовые бобы (бобы рожкового дерева) в муку, как это делали первые коренные американцы.

Музей и археологический парк Пуэбло-Гранде расположен на развалинах цивилизации Хохокам, народа населявшего этот район примерно с 450 по 1450 год нашей эры. Они были первыми, кто начал возделывать пустыню Сонора, используя систему оросительных каналов. Некоторые траншеи — и площадка для игры в мяч — сохранились и доступны для осмотра.

Наряду с музеями, районы Скоттсдейла заполнены интересными историческими достопримечательностями и магазинами. Здесь вы найдёте множество возможностей для разнообразного отдыха. Центр притяжения — район Старого города.

Расположенный на историческом месте, с которого город и начал своё развитие, со временем район превратился в оазис музеев, исторических сооружений, ресторанов и магазинов. Любой покупатель, который не может найти способ потратить свои деньги здесь легко справиться с этой задачей.

В Старом городе расположено более чем 100 художественных галерей. И даже улицы здесь это музеи под открытым небом, где выставлены десятки работ мастеров, в том числе гигантская ящерица, металлический всадник верхом на брыкающейся лошади и ряд абстрактных скульптур.

Совсем другая атмосфера царит в крошечных анклавах на окраинах Скоттсдейла. Пригород с историческим названием Пещерный ручей (население около 6 тыс. человек) был заселён ещё в 1870 году шахтёрами и владельцами ранчо и служил остановочным пунктом для кавалерийских войск США. Городок с гордостью сохраняет свои магазинчики в стиле Старого Запада, которые предлагают ковбойское снаряжение и красочные местные салуны, а также периодически здесь проводится родео.

В то время как Кейв-Крик (Пещерный ручей) сохраняет живые остатки Старого Запада, соседняя деревня Кеа Фри (Беззаботная) представляет сегодняшний день. На самом деле это район знакомой, элитной, малоэтажной застройки. Некоторые особняки сейчас оцениваются в миллионы долларов, они празднично выстроились вдоль улиц с такими милыми названиями, как Лёгкая, Спокойная и даже Скучная.

Местные жители описывают эти контрасты Старого и Нового Запада как «дом ковбоев и чёрной икры». Это удачный союз старого с новым, повседневного с шикарным. В Скоттсдейле и его окрестностях часто можно встретить мужчин и женщин, одетых в простом, ковбойском стиле, несущих дорогие покупки из таких магазинов, которые чувствовали бы себя своими на Пятой авеню в Нью-Йорке или на Родео-драйв в Беверли-Хиллз.

В какой-то момент мы с Филлис наткнулись на ресторан изысканных гамбургеров, парковка которого была забита первоклассными автомобилями. Местные жители приветливо называют этот феномен «Бургеры и Бентли» — сочетание роскошной жизни с непринуждённым отношением к ней, что, согласитесь, только добавляет очарования и привлекательности Скоттсдейлу.

Для получения дополнительной информации о городе Скоттсдейл: ExperienceScottsdale.com, 800-782-1117.

Виктор Блокнезависимый писатель.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА