На Канарских островах, расположенных около побережья Западной Африки, существуют традиционные культуры, которые до сих пор общаются с помощью свиста. (Screenshot via YouTube)
 | Epoch Times Россия
На Канарских островах, расположенных около побережья Западной Африки, существуют традиционные культуры, которые до сих пор общаются с помощью свиста. (Screenshot via YouTube)

Удивительные культуры: общение при помощи свиста

Эта форма общения включает около 30 свистящих языков, известных исследователям.
Автор: 19.09.2021 Обновлено: 19.09.2021 10:54
На Канарских островах около побережья Западной Африки есть традиционные культуры, в которых общение происходит при помощи свиста.

Если посетите острова Гомера и Иерро Канарского архипелага, вы можете встретить человека, который будет громко и переливчато свистеть, и если вы попытаетесь сами воспроизвести эту мелодию, то услышите ответный свист. Добро пожаловать в мир, где жители говорят на языке свиста! Это форма общения, которая включает в себя около 30 свистящих языков, известных исследователям.

ЮНЕСКО внесла древний язык свиста в список «Шедевров устного и нематериального культурного наследия».

История свистящих языков

Происхождение таких языков очень интересное. Но язык, который звучит как сложная форма вокальной техники, на самом деле довольно прост. Язык свиста может показаться сложным для понимания, но на самом деле его очень легко выучить, а используемые фонологические техники — это просто развитие голосовых связок на практике.

Подтвердив утверждение Дарвина о том, что пение и свист являются одной из форм простого языка, исследователь из Университета Гренобля, Франция, Жюльен Мейер, подробно изучил свистящие языки и выдвинул гипотезу, что свист был предшественником разговорного языка.

Чтобы понять причину возникновения традиционных культур, которые до сих пор общаются на языке свиста, необходимо понять, как жили древние кочевники. Самая ранняя зафиксированная форма свиста относится к 400 году до н. э. и упоминается в «Анабасисе» Ксенофонта.

В книге автор упоминает технику общения с помощью свиста на больших расстояниях. Это довольно логично, поскольку культуры, говорящие свистом, были замечены в районах с очень густой растительностью или большими расстояниями между поселениями.

На самом деле язык развивался естественным образом. Потребность людей общаться на расстоянии или сообщать другим о том, чем они заняты, заставила их разработать птичий язык.

В соответствии со своим предназначением язык свиста часто используется для подачи сигналов друг другу — как некие кодированные звуки, установленные для определённых ситуаций. Для непосвящённого прохожего это может показаться обычным свистом, но на самом деле происходит целый разговор.

Культуры, которые всё ещё говорят на свистящем языке

Традиционные культуры, в которых до сих пор говорят на языке свиста, в основном встречаются в местах с холмистым ландшафтом или густой растительностью. Сегодня господство технологий и текстовых сообщений может привести к исчезновению этого языка. Тем не менее есть некоторые отдалённые места, где язык свиста всё ещё процветает. Вот некоторые примеры задокументированных свистящих языков мира:

1. Сильбо гомеро на острове Гомера

Происхождение свистящего языка можно отнести к Северной Африке, а точнее, к Канарским островам. Испанцы, высадившиеся на Канарском архипелаге, вскоре узнали об этом языке, поскольку коренное население использовало свист, чтобы предупредить о своих передвижениях. Позже язык сильбо гомеро часто использовался для предупреждения о действиях Гражданской гвардии, правоохранительного органа Испании. Хотя в конце 1950-х годов этот язык начал исчезать, он вновь возродился в 1990-х годах.

2. Птичий язык из деревни Кушкёй

Район Чанакчи в Гиресуне — это область в горах Северной Турции. Одинокая деревушка Кушкёй веками сохраняла культуру свистящей речи. Если когда-то птичий язык использовали во всей горной местности, то сегодня основными носителями этого языка являются пастухи.

3. Хмонги в Гималаях

Народ хмонги — этническая группа, проживающая в предгорьях Гималаев. Язык свиста использовался преимущественно для общения во время охоты, но также применялся в период ухаживаний. В настоящее время этот язык сводится к тому, что парень насвистывает стихотворение, когда видит понравившуюся ему девушку, и если она отвечает, то они начинают встречаться.

Рэйвен Монморанси  — это псевдоним писательницы, живущей в Индии. Она пишет по вопросам образа жизни и прав человека.

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА