Долина Уилламетт — сердце винодельческого региона штата Орегон. (Leslie Brienza/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Долина Уилламетт — сердце винодельческого региона штата Орегон. (Leslie Brienza/Shutterstock)

Винный тур по Орегону

За пять десятилетий Орегон стал одним из лучших винодельческих регионов мира.
Автор: 19.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 21:17
Я никак не ожидала увидеть в Орегоне холмы, покрытые бесконечными рядами оливковых деревьев. Крошечные зелёные плоды усеяли ветви деревьев, мимо которых мы шли на ферме Ред-Ридж в Дюранте.

Когда мы с моим мужем Бенджамином планировали наше путешествие по Орегону, мы знали, что будем останавливаться на многих винодельнях. Орегон славится своим вином. Хотя виноделие здесь стало развиваться позже, чем в Европе, за последние пять десятилетий Орегон превратился в один из лучших винодельческих регионов мира.

Если вы любите пино нуар, то, скорее всего, вы пробовали вино из Орегона. В штате также производят другие сорта из винограда, произрастающего в прохладном климате, такие как пино блан, шардоне и пино гри.

Но уже во время нашей первой остановки в Дюранте я поняла, что мне ещё многое предстоит узнать об этом северо-западном штате. Как бы неожиданно ни выглядели оливковые деревья в Орегоне, они часть небольшой, но развивающейся индустрии. По данным Американской ассоциации производителей оливок, в США производится только 5% потребляемого оливкового масла. Часть этого оливкового масла производится в Орегоне.

«Дюрант был одним из первых производителей оливкового масла в штате и является единственным на Северо-Западе», — сказала Сьюзан Тиг, ведущая нашей дегустации, наливая образцы четырёх различных оливковых масел первого холодного отжима в синие дегустационные бокалы.

Она объяснила тонкости каждого сорта оливкового масла, а затем заправила ими свежие салаты и закуски и подала нам на дегустацию.

Двухчасовая дегустация является частью программы Durant Estate Experience —есть возможность попробовать вина и оливковые масла Durant, а также осмотреть рощи и виноградники. Дюрант — это семейная ферма и винодельня в Данди Хиллз в долине Уилламетт штата Орегон. Семья посадила свой первый сорт пино нуар в 1973 году. Со временем у них появились оливковые рощи, лавандовые поля и даже питомник растений. Это поместье стало одним из самых популярных в долине Уилламетт.

Винная страна Орегона

Долина Уилламетт — сердце винной страны Орегона. Это 240-километровая долина, которая тянется от реки Колумбия в Портленде до гор Калапуйя возле Юджина.

В 1983 году она стала официальной Американской винодельческой зоной (American Viticultural Area — AVA), и в её границы входят семь различных апелласьонов (территорий): Данди Хиллс, Эола-Амити Хиллс, Риббон Ридж, Макминнвилл, Чехалем Маунтинс, Коридор Ван Дузера и Ямхилл-Карлтон. Каждый из них имеет свой уникальный климат, состав почвы и другие характеристики, которые придают винограду различные вкусовые качества.

После посещения стольких виноделен мы провели несколько ночей в The Vintages, уникальном курортном комплексе с трейлерами недалеко от исторического центра города Макминнвилл, штат Орегон. Здесь есть 35 полностью отреставрированных и новых фургонов, изготовленных на заказ, некоторые из которых датируются ещё 1947 годом.

Войдя в наш Airstream 1972 года, мы словно вернулись в прошлое, но с такими роскошными деталями, как удобные кровати и обильное кондиционирование воздуха.

Поскольку мы остановились в The Vintages, на следующий день у нас было достаточно времени, чтобы посетить Адельсхайм, сертифицированную экологичную винодельню в горах Чехалем в северной части долины Уилламетт. Мы могли бы провести весь день в их прекрасных дегустационных садах на свежем воздухе.

Пока Элизабет Кларк, директор по образованию и опыту в Адельсхайм, разливала для нас дегустационные образцы, она объясняла уникальность почвы и высоты гор Чехалем, которые помогают создавать сложные вина Адельсхайм, включая шардоне, пино нуар и другие. Было трудно выбрать лучшее из тех вин, которые мы продегустировали. Видимо, Адельсхайм делает всё правильно, ведь недавно они уже отметили своё 50-летие.

Вина Et Fille

Et Fille — это небольшой семейный виноградник и винодельня в Ньюберге, штат Орегон. Винодел Джессика Мозейко — одна из тех, которые сразу же располагают к себе. Через несколько минут после знакомства мы уже сидели на её семейном винограднике с бокалами розового вина в руках и обменивались историями из жизни.

История Джессики связана с её семьёй. Она и её отец Говард стали соучредителями винодельни в 2003 году. Говард, инженер-программист, начал делать вино в своём гараже в 1984 году, в то время как Джессика получила образование, а затем сделала карьеру в области биотехнологий. Однако она всегда разделяла страсть отца к вину и училась у него всему, чему могла. В конце концов, они оба оставили свои профессии и вместе основали винодельню. Они вместе управляли винодельней, пока Говард неожиданно не скончался в 2017 году.

Сегодня Мозейко продолжает его дело в Et Fille, чтобы почтить его память и сохранить наследие для своей дочери. Et Fille производит пино нуар, вионье и игристые вина. У винодельни есть дегустационный зал в Ньюберге, штат Орегон, который открыт по пятницам, субботам и воскресеньям.

Другие винодельни в долине Уилламетт

Можно провести целую неделю, посещая виноградники в долине Уилламетт, но у нас хватило времени только на несколько.

Доехав до небольшого городка Индепенденс, мы забронировали номер в отеле Independence, современном бутике с завидным расположением прямо на берегу реки. Индепенденс — один из классических американских городков с маленькими магазинчиками и ресторанами, расположенными на аккуратных улочках.

Оттуда мы быстро доехали до виноградника Бетел-Хайтс в районе Эола-Амити Хиллс AVA долины Уилламетт, а затем до Eola Hills Legacy Estate Vineyard, одного из крупнейших винодельческих хозяйств Орегона, на территории которого расположено более 1,3 кв. км виноградников. К этому времени наши чемоданы были заполнены тщательно упакованными бутылками вина, но нам ещё предстояло исследовать южный Орегон.

В Южный Орегон

Когда мы въехали в южный Орегон, пейзаж изменился, а ритм жизни ещё больше замедлился. Этот регион известен своим мягким климатом, здесь много ферм и фруктовых садов.

По пути мы присоединились к одному неожиданному, восхитительному развлечению. Сафари на диких животных в Уинстоне, штат Орегон, — это именно то, что действительно похоже на сафари по дикой природе. В этом парке площадью 2,4 кв. км обитают сотни животных из Африки, Азии и Америки. Большинство из них находятся в обширных естественных местах обитания, и гости могут заказать экскурсию с гидом по сафари или проехать самостоятельно. Мы близко познакомились с любопытным жирафом и узнали о программе разведения гепардов. Если у вас есть маленькие дети, это место в южном Орегоне обязательно нужно посетить.

Грантс-Пасс, Орегон

В Грантс-Пассе мы остановились в историческом отеле Weasku Inn Lodge. Построенный в 1924 году на берегу реки Роуг, он был местом отдыха многих знаменитостей, от Уолта Диснея до Кларка Гейбла. Исторические коттеджи были с любовью отреставрированы.

Главным развлечением Грантс-Пасса, несомненно, являются экскурсии на реактивных лодках Hellgate по реке Роуг. В ожидании посадки на нашу 4,5-часовую речную экскурсию мы разговорились с несколькими жителями Орегона, которые приезжают сюда каждое лето с самого детства.

Похоже, местным жителям нравится возможность промчаться по реке Роуг на большой скорости. Как только мы поднялись на борт нашего катера, мы поняли, почему. Поездка была отчасти живописной, отчасти захватывающей. Лодка плыла быстро, но плавно, а наш лодочник заставил нас выплеснуть адреналин, делая повороты на 360 градусов и подныривая носом лодки под волны.

Учтите, что вы наверняка промокнете. А если вы будете сидеть спереди, то промокнете насквозь. Но всё это было очень весело. Наша экскурсия включала остановку на обед в Hellgate Lodge, где мы наслаждались ужином и беседой с местными жителями о жизни в южном Орегоне.

Долина Роуг

К этому времени мы находились на последнем этапе нашего винного тура по Орегону. В Южном Орегоне расположено множество виноделен, отмеченных наградами. Долина Роуг — самый тёплый и самый сухой апелласьон в Орегоне. Ее климат, напоминающий средиземноморский, характеризуется тёплыми днями и прохладными ночами, что позволяет процветать разнообразным сортам, от пино нуар до красных, таких как каберне совиньон и мальбек, и более редких сортов, таких как темпранильо.

В Rogue Valley Wine Country расположено 22 винодельни. Некоторые из них, например, «Виноградник семьи Шмидт», являются семейными. Три поколения участвуют в виноделии, управляют садами и дегустационным залом.

На винодельне Wooldridge Creek, расположенной на холмах долины реки Эпплгейт, мы встретили винодела Стива Гранде, который познакомил нас с некоторыми удивительными винами и поделился своей страстью к виноделию.

«Я люблю Южный Орегон, — сказал он, — это игровая площадка для виноделов. Здесь очень много видов и разных сортов винограда, с которыми мы можем экспериментировать».

В Южном Орегоне сезон теплее, чем в долине Уилламетт, и в Вулдридж-Крик выращивают 23 сорта, включая каберне совиньон, мерло, каберне фран, сира, шардоне, пино нуар, вионье, санджовезе, зинфандель, мальбек, пети вердо и темпранильо.

«Вы хотите раскрыть истинную природу винограда, — продолжил Гранде. — Это похоже на воспитание детей. Вы не хотите указывать им, кем быть, но хотите помочь им реализовать свои лучшие качества».

Хотя мы с мужем любим вино и посещать винодельни, оказалось, что больше всего нам понравились в Орегоне встречи с виноделами. Их истории — от мечты о производстве вина до упорного труда и преодоления трудностей — вот что делает вино по-настоящему особенным.

И это сделало наше путешествие незабываемым.

Жанна Грабер посетила более 55 стран. Она является редактором трёх антологий о путешествиях, в том числе «Розовый чемодан: 22 истории женских путешествий», и главным редактором журнала Go World Travel Magazine.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА