
Зальцбург: За пределами звуков музыки
«Зальцбуржцы предпочитают думать о своём городе как о городе Моцарта»«О, это тот, где поётся о котятах и рукавичках?» — спросил мой муж, когда гид по городу начала говорить о фильме «Звуки музыки» (1965), пока мы шли по улицам Зальцбурга.
Хотя фильм известен во всём мире, большинство людей в Австрии не имеют ни малейшего представления о том, что любит Джули Эндрюс. На самом деле, по словам гида, премьера фильма на национальном телевидении состоялась только в 2002 году.

Рождественский музей Зальцбурга и Зальцбургский музей на площади Резиденцплатц. (BeautifulBlossoms/Shutterstock)

Кафе-кондитерская Фюрста. (Copyright Wibke Carter)

Крапфен с сосновым ликёром. (Copyright Wibke Carter)

Прекрасный вид на Резиденцплац и фонтан Резиденцбруннен в исторической части австрийского города Зальцбург. (trabantos/Shutterstock)
С одной стороны, австрийцев забавляют кинематографические курьёзы культурных аспектов, такие как «шницель с лапшой», когда традиционным гарниром является картофель; с другой — всего через 20 лет после войны воспоминания о нацистском периоде были ещё относительно свежи, и фильм 1965 года не сглаживает напряжение, предшествовавшее этому времени.

Вид на потолок Зальцбургского собора. (Copyright Wibke Carter)
«Зальцбуржцы предпочитают думать о своём городе как о городе Моцарта», — сказала наш гид.

Пожилые дамы поют в покрытой копотью дымовой кухне. (Copyright Wibke Carter)

Сады Мирабель летом, Зальцбург, Австрия. (mRGB/Shutterstock)
Моцарт повсюду
То, что город — родина одного из величайших композиторов в мире заметно всюду. Здесь есть и статуя Моцарта в Старом городе, и ежегодная неделя Моцарта, и, конечно же, моцарткугель.
Хотя золотые шоколадные шарики экспортируются по всему миру, оригинальные шарики на самом деле завёрнуты в серебряную фольгу, и их можно купить там, где Пауль Фюрст изобрёл их в 1890 году — в кафе-кондитерской Фюрста.

Вход в Айсризенвельт. (Copyright Wibke Carter)
Иоганн Хризостом Вольфганг Амадей Моцарт, ныне известный как Вольфганг Амадей Моцарт, родился 27 января 1756 года на улице Гетрайдегассе 9. Квартира на третьем этаже относилась к среднему классу с четырьмя комнатами и кухней.
Сам Моцарт проводил значительное количество времени вдали от дома, так как его отец Леопольд брал сына с собой, чтобы продемонстрировать его музыкальный талант при самых важных европейских дворах.
Самое длительное путешествие заняло три года, пять месяцев и 20 дней. Сегодня дом, где родился Моцарт, с его характерным жёлтым фасадом, является музеем.

Сокольничий с хищной птицей в Хоэнверфене. (Salzburg Burgen)

Сокольничий с хищной птицей в крепости Хоэнверфен. (Salzburg Burgen)

Крепость Хоэнверфен. (Salzburg Burgen)
Старый город
Старый город Зальцбурга, расположенный у подножия крутых холмов, выглядит так же, как и 250 лет назад, когда здесь жил Моцарт. Вид на шпили 27 церквей, быстротекущую реку Зальцах и покрытые снегом горы лучше всего открывается с возвышающейся крепости Хоэнзальцбург, одной из крупнейших в Европе.

Рождественский базар в старом городе Зальцбурга. (Izabela23/Shutterstock)

Долина Гроссарль. (Grossarltal Tourism)

Тропинка, ведущая к Лихтенштайнкламму. (Copyright Wibke Carter)
Заманчиво провести здесь полдня, ведь Музей марионеток пользуется популярностью у посетителей, но, не останавливаясь, мы спустились по крутым ступеням обратно в город и оказались рядом с кладбищем монастыря святого Петра.
Здесь похоронены местные врачи, юристы и дворяне, а также композитор Майкл Гайдн, сестра Моцарта «Наннерль» (так её звали в семье), и знаменитый кондитер Пауль Фюрст.
На кладбище также находятся катакомбы — пещерные часовни и склепы, высеченные в скале Мёнхсберг, а самая старая могила датируется 833 годом.

Герман Проммеггер вырезает маску. (Copyright Wibke Carter)

Крепость Хоэнзальцбург на холме. (canadastock/Shutterstock)
Мы прогулялись по романтической улице Гольдгассе, где расположено множество ювелирных и ремесленных магазинов, миновали реку и, наконец, очутились в садах Мирабель. Цветущие клумбы, розарии и лиственные беседки приковывали взгляд. Прилегающий к нему «Сад карликов», основанный около 1695 года, является старейшим в Европе.

Путешественники останавливаются на обед в альпийской хижине. (Grossarltal Tourism)
Крепость Хоэнверфен
Выехав из Зальцбурга поздно утром, мы добрались до нашей следующей остановки, крепости Хоэнверфен, как раз к началу ежедневного шоу хищных птиц.
«Лучше убрать всё яркое, — сказала мне сотрудник Биргит Мейкснер. — Птицы известны тем, что забирают детские игрушки и бросают их за стены замка».
С 1077 года крепость стоит на крутом пике, высоко над долиной Зальцах. В течение своей бурной истории она была осаждена, разграблена, сожжена и почти разрушена в XVI веке фермерами и крестьянами.
Крепость служила в основном тюрьмой для протестантов в XVII и XVIII веках, затем пришла в упадок во время правления Баварии, а затем нацистов, которые использовали крепость как военный тренировочный лагерь.
А потом появился Голливуд. В 1968 году Хоэнверфен использовался в качестве съёмочной площадки для фильма о Второй мировой войне «Там, где гнездятся орлы» (1968) с Клинтом Иствудом и Ричардом Бёртоном в главных ролях.

Замок Хымира. (Eisriesenwelt)
Ледяная пещера
Низкие температуры в горах поддерживают жизнь в расположенной неподалёку Айсризенвельт, самой большой в мире ледяной пещере. Вооружившись тёплой одеждой и старомодными масляными лампами, мы исследовали этот «мир ледяных гигантов», буквальный перевод названия.
Потребовалась хорошая физическая подготовка, так как нам предстояло подняться и спуститься по 700 ступеням. Один особенно крутой участок под углом 45 градусов получил прозвище «Seufzertreppe» («стонущая лестница») среди персонала, сказал нам наш гид.

Сады Мирабель, важное место для съёмок фильма «Звуки музыки». (Copyright Wibke Carter)
В течение часа мы осматривали невероятно красивые переливающиеся сине-зелёные ледяные образования, которые свисали с потолка или поднимались из земли. Здесь были замёрзшие водопады и ледовые дворцы. Самая большая достопримечательность, под названием «Замком Хымира», выросла за 100 лет из-за трещины в пещере наверху, а сама пещера расширилась на треть с момента начала экскурсий в 1920 году.

Сады Мирабель, где частично снимали фильм «Звуки музыки», на фоне крепости Хоэнзальцбург. (SalzburgerLand Tourism)
Долина альпийских хижин
Проведя день на больших высотах, мы остановились на ночь в долине Гроссарльталь, также известной как «Долина альпийских хижин». Здесь люди поколениями живили и трудились, производя высококачественную продукцию до того, как «ремесленничество» вошло в моду.
Около 40 хижин в долине работают с середины июня до середины сентября.
Целые семьи переезжают на сезон на высокогорные пастбища, ухаживают за животными и обрабатывают молоко. А также кормят голодных туристов.

Присутствие Моцарта ощущается по всему Зальцбургу. (Copyright Wibke Carter)
Во многих альпийских хижинах до сих пор нет электричества, и домашние деликатесы готовятся по старинным рецептам.

Старые масляные лампы в Айсризенвельте. (Copyright Wibke Carter)
Мы заглянули в местечко под названием «кёсслерхаусль» XVI века — частично музей, частично ресторан, частично магазин — и попробовали крапфен, сладкую выпечку, а затем вкусный сосновый ликёр.
Пока мы сидели в крошечной «раучкухле» (дымовой кухне) под низким, покрытым копотью потолком, две пожилые женщины исполняли религиозные песни на местном диалекте. Ощущения были особенными, чувствовалось нечто священное, как будто мы перенеслись в давно минувшие времена.

Комната в кёсслерхаусле XVI века. (Copyright Wibke Carter)
Благодаря знакомству с резчиком масок Германом Проммеггером мы узнали легенду о Крампусе, монстре — полукозле-полудемоне, который наказывает детей за плохое поведение на Рождество.
Согласно местному фольклору, монстр появляется в городах в ночь на 5 декабря, известную как Ночь Крампуса, и в этот вечер группы Крампусов ходят по долине Гроссарль, стучат в двери и проверяют, как дети вели себя.

Зальцбургский собор. (SalzburgerLand Tourism)
«Стиль несколько меняется, — сказал Проммеггер. — Несколько лет назад клиенты заказывали маски, которые напоминали им персонажей популярных фильмов, таких как „Звёздные войны: Скрытая угроза“. Теперь мы возвращаемся к более традиционному способу резьбы».

Марионетки из фильма «Звуки музыки» в Музее марионеток. (Copyright Wibke Carter)
Мы завершили наше путешествие по региону Зальцбурга походом по Лихтенштайнкламму, одному из самых глубоких и длинных ущелий в Альпах. Ревущие водопады и мощные потоки воды веками прокладывали себе путь всё глубже и глубже в ущелье, создавая при этом чудесный звук, похожий на музыку.
Вибке Картер — писатель-путешественник, родом из Германии. Она жила в Новой Зеландии и Нью-Йорке, а в настоящее время наслаждается жизнью в Лондоне. Её сайт WibkeCarter.com.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times