(TTstudio / Shutterstock) | Epoch Times Россия
(TTstudio / Shutterstock)

Зальцбург: За пределами звуков музыки

«Зальцбуржцы предпочитают думать о своём городе как о городе Моцарта»
Автор: 12.11.2021 Обновлено: 12.11.2021 16:08

«О, это тот, где поётся о котятах и рукавичках?» — спросил мой муж, когда гид по городу начала говорить о фильме «Звуки музыки» (1965), пока мы шли по улицам Зальцбурга.

Хотя фильм известен во всём мире, большинство людей в Австрии не имеют ни малейшего представления о том, что любит Джули Эндрюс. На самом деле, по словам гида, премьера фильма на национальном телевидении состоялась только в 2002 году.

С одной стороны, австрийцев забавляют кинематографические курьёзы культурных аспектов, такие как «шницель с лапшой», когда традиционным гарниром является картофель; с другой — всего через 20 лет после войны воспоминания о нацистском периоде были ещё относительно свежи, и фильм 1965 года не сглаживает напряжение, предшествовавшее этому времени.

«Зальцбуржцы предпочитают думать о своём городе как о городе Моцарта», — сказала наш гид.

Моцарт повсюду

То, что город — родина одного из величайших композиторов в мире заметно всюду. Здесь есть и статуя Моцарта в Старом городе, и ежегодная неделя Моцарта, и, конечно же, моцарткугель.

Хотя золотые шоколадные шарики экспортируются по всему миру, оригинальные шарики на самом деле завёрнуты в серебряную фольгу, и их можно купить там, где Пауль Фюрст изобрёл их в 1890 году — в кафе-кондитерской Фюрста.

Иоганн Хризостом Вольфганг Амадей Моцарт, ныне известный как Вольфганг Амадей Моцарт, родился 27 января 1756 года на улице Гетрайдегассе 9. Квартира на третьем этаже относилась к среднему классу с четырьмя комнатами и кухней.

Сам Моцарт проводил значительное количество времени вдали от дома, так как его отец Леопольд брал сына с собой, чтобы продемонстрировать его музыкальный талант при самых важных европейских дворах.

Самое длительное путешествие заняло три года, пять месяцев и 20 дней. Сегодня дом, где родился Моцарт, с его характерным жёлтым фасадом, является музеем.

Старый город

Старый город Зальцбурга, расположенный у подножия крутых холмов, выглядит так же, как и 250 лет назад, когда здесь жил Моцарт. Вид на шпили 27 церквей, быстротекущую реку Зальцах и покрытые снегом горы лучше всего открывается с возвышающейся крепости Хоэнзальцбург, одной из крупнейших в Европе.

Заманчиво провести здесь полдня, ведь Музей марионеток пользуется популярностью у посетителей, но, не останавливаясь, мы спустились по крутым ступеням обратно в город и оказались рядом с кладбищем монастыря святого Петра.

Здесь похоронены местные врачи, юристы и дворяне, а также композитор Майкл Гайдн, сестра Моцарта «Наннерль» (так её звали в семье), и знаменитый кондитер Пауль Фюрст.

На кладбище также находятся катакомбы — пещерные часовни и склепы, высеченные в скале Мёнхсберг, а самая старая могила датируется 833 годом.

Мы прогулялись по романтической улице Гольдгассе, где расположено множество ювелирных и ремесленных магазинов, миновали реку и, наконец, очутились в садах Мирабель. Цветущие клумбы, розарии и лиственные беседки приковывали взгляд. Прилегающий к нему «Сад карликов», основанный около 1695 года, является старейшим в Европе.

Крепость Хоэнверфен

Выехав из Зальцбурга поздно утром, мы добрались до нашей следующей остановки, крепости Хоэнверфен, как раз к началу ежедневного шоу хищных птиц.

«Лучше убрать всё яркое, — сказала мне сотрудник Биргит Мейкснер. — Птицы известны тем, что забирают детские игрушки и бросают их за стены замка».

С 1077 года крепость стоит на крутом пике, высоко над долиной Зальцах. В течение своей бурной истории она была осаждена, разграблена, сожжена и почти разрушена в XVI веке фермерами и крестьянами.

Крепость служила в основном тюрьмой для протестантов в XVII и XVIII веках, затем пришла в упадок во время правления Баварии, а затем нацистов, которые использовали крепость как военный тренировочный лагерь.

А потом появился Голливуд. В 1968 году Хоэнверфен использовался в качестве съёмочной площадки для фильма о Второй мировой войне «Там, где гнездятся орлы» (1968) с Клинтом Иствудом и Ричардом Бёртоном в главных ролях.

Ледяная пещера

Низкие температуры в горах поддерживают жизнь в расположенной неподалёку Айсризенвельт, самой большой в мире ледяной пещере. Вооружившись тёплой одеждой и старомодными масляными лампами, мы исследовали этот «мир ледяных гигантов», буквальный перевод названия.

Потребовалась хорошая физическая подготовка, так как нам предстояло подняться и спуститься по 700 ступеням. Один особенно крутой участок под углом 45 градусов получил прозвище «Seufzertreppe» («стонущая лестница») среди персонала, сказал нам наш гид.

В течение часа мы осматривали невероятно красивые переливающиеся сине-зелёные ледяные образования, которые свисали с потолка или поднимались из земли. Здесь были замёрзшие водопады и ледовые дворцы. Самая большая достопримечательность, под названием «Замком Хымира», выросла за 100 лет из-за трещины в пещере наверху, а сама пещера расширилась на треть с момента начала экскурсий в 1920 году.

Долина альпийских хижин

Проведя день на больших высотах, мы остановились на ночь в долине Гроссарльталь, также известной как «Долина альпийских хижин». Здесь люди поколениями живили и трудились, производя высококачественную продукцию до того, как «ремесленничество» вошло в моду.

Около 40 хижин в долине работают с середины июня до середины сентября.

Целые семьи переезжают на сезон на высокогорные пастбища, ухаживают за животными и обрабатывают молоко. А также кормят голодных туристов.

Во многих альпийских хижинах до сих пор нет электричества, и домашние деликатесы готовятся по старинным рецептам.

Мы заглянули в местечко под названием «кёсслерхаусль» XVI века — частично музей, частично ресторан, частично магазин — и попробовали крапфен, сладкую выпечку, а затем вкусный сосновый ликёр.

Пока мы сидели в крошечной «раучкухле» (дымовой кухне) под низким, покрытым копотью потолком, две пожилые женщины исполняли религиозные песни на местном диалекте. Ощущения были особенными, чувствовалось нечто священное, как будто мы перенеслись в давно минувшие времена.

Благодаря знакомству с резчиком масок Германом Проммеггером мы узнали легенду о Крампусе, монстре — полукозле-полудемоне, который наказывает детей за плохое поведение на Рождество.

Согласно местному фольклору, монстр появляется в городах в ночь на 5 декабря, известную как Ночь Крампуса, и в этот вечер группы Крампусов ходят по долине Гроссарль, стучат в двери и проверяют, как дети вели себя.

«Стиль несколько меняется, — сказал Проммеггер. — Несколько лет назад клиенты заказывали маски, которые напоминали им персонажей популярных фильмов, таких как „Звёздные войны: Скрытая угроза“. Теперь мы возвращаемся к более традиционному способу резьбы».

Мы завершили наше путешествие по региону Зальцбурга походом по Лихтенштайнкламму, одному из самых глубоких и длинных ущелий в Альпах. Ревущие водопады и мощные потоки воды веками прокладывали себе путь всё глубже и глубже в ущелье, создавая при этом чудесный звук, похожий на музыку.

Вибке Картерписатель-путешественник, родом из Германии. Она жила в Новой Зеландии и Нью-Йорке, а в настоящее время наслаждается жизнью в Лондоне. Её сайт WibkeCarter.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА