Большой африканский слон ловко стоит на двух ногах, хватаясь хоботом за высокие ветви, в национальном парке Мана-Пул, Зимбабве (Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Большой африканский слон ловко стоит на двух ногах, хватаясь хоботом за высокие ветви, в национальном парке Мана-Пул, Зимбабве (Getty Images)

Зимбабве: сафари вашей мечты

От посещения отдалённых уголков дикой природы до рафтинга по белой воде, Зимбабве предлагает множество вариантов активного отдыха
Автор: 22.11.2021 Обновлено: 22.11.2021 21:19
Моси-оа-Тунья (Гремящий дым) широко известно, как водопад Виктория, одно из самых знаковых мест Африки и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Водопад расположен на границе двух стран — Зимбабве и Замбии, там, где река Замбези расширяется более чем на полтора километра и, подобно занавесу, её воды спадают с длинного края в ущелье глубиной около 120 метров.

Туманы вырываются из бездны, пропитывая влагой одежду зазевавшихся туристов. Река течёт со стороны Замбии, поэтому лучшие виды на водопад открываются из Зимбабве.

Водопад Виктория — достаточная причина для поездки в Зимбабве, но остальная часть страны предлагает множество возможностей для экскурсий по диким природным местам.

Правительство защищает почти 45 тыс. километров естественной среды обитания животных и растений, что составляет около 12% от общей площади страны.

Эта приверженность к сохранению природы в её первозданном виде привела правительства стран Африки к партнёрству, что позволило создать трансграничную природоохранную зону Каванго-Замбези, крупнейшую заповедную территорию, расположенную в пяти странах: Анголе, Ботсване, Замбии, Зимбабве и Намибии.

На территории заповедника отсутствуют пограничные преграды, что позволяет животным свободно мигрировать по всей его территории.

Основные достопримечательности

Чарли Слейтер гид-эксперт из компании «Отдых в дальних странах» специализирующейся на индивидуальных турах в стиле сафари по всей Африке и за её пределами.

«В Зимбабве индустрия сафари пропустила коммерциализацию за последние 20 лет, что очень, очень хорошо для людей, которые хотят настоящего африканского сафари», — сказал Чарли Слейтер.

Водопад Виктория, зачастую, это ещё и аэропорт прибытия для путешественников, и сами водопады создают впечатление довольно радушного приёма или прощания. А расположенный поблизости национальный парк Замбези предлагает сафари и популярный захватывающий рафтинг по белой воде.

В часе езды от водопада Виктория находится национальный парк Хванге площадью около 15 тыс. километров с обширными, зелёными лугами, где можно увидеть львов, леопардов и гиен, а также большие стада слонов, буйволов, антилоп, жирафов и зебр.

Остановитесь в плавучем домике на озере Кариба, которое раскинулось рядом с границей, или отправьтесь на экстремальные экскурсии в соседний национальный парк Матусадона, где вы найдёте сафари Большой пятёрки.

Национальный парк «Бассейны Маны» — это часть второго объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО страны. Граничащий с Замбези на севере, парк сохраняет экологически значимые водно-болотные угодья, где можно увидеть богатую дикую природу и более 350 видов птиц.

Львы каждое утро приходят на водопой к источнику Читаке. В этом парке есть возможность заняться греблей на каноэ, а также отправиться в пеший поход в стиле сафари.

Национальный парк Гонаречжоу и заповедник дикой природы Малилангве находятся в более отдалённом месте и до них сложнее добраться, но выигрыш велик. Гонаречжоу в переводе с местного наречия означает «Место многих слонов», и парк полностью соответствует своему названию — в нём обитает их около 11 тыс.

На этой благословенной земле наблюдается самая высокая плотность проживания этих милостивых гигантов на континенте, а соседствуют с ними все большие кошки Африки.

В Восточном нагорье, вдоль границы с Мозамбиком, климат более прохладный, с холмистым зелёным ландшафтом, с ущельями, реками и водопадами. Местность лучше всего подойдёт для пеших прогулок, верховой езды, рыбалки и наблюдения за птицами.

Продолжаем прогулку

Зимбабве — лучшее место для пешего сафари. Вы можете пробираться через африканский буш (не освоенная человеком местность с кустарниками и низкорослыми деревьями), встречая слонов или даже львов в их природных владениях.

Мощных и огромных слонов-самцов вы никогда не забудете, а также не сможете забыть внезапного прилива адреналина от выслеживания диких львов. Всё это звучит как безумие для вас? Расслабьтесь.

Пешие сафари в Зимбабве очень популярны и безопасны, и это заслуга требований к подготовке, необходимой для получения сертификата гида.

Все сопровождающие туристических групп проходят подготовку в течение пяти лет, чтобы получить все необходимые экспертные знания в качестве натуралиста, а также подготовку по вождению любого вида транспорта, оказанию первой помощи и обращению с оружием.

Джулиан Брукштейн был гидом в течение 15 лет, после пятилетнего периода обучения и тестирования в качестве гида для пеших сафари в Зимбабве.

«Я могу проводить экскурсии только так, как это принято в Зимбабве. В других странах либо более спокойные походы, либо одна сплошная скука», — поделился Джулиан Брукштейн своим опытом.

Ничто не сравнится с путешествием в компании гида, чей опытный взгляд и чутьё выведут вас прямо к пиршеству львов, обеспечив при этом максимальный уровень безопасности и сопроводив поход увлекательным рассказом о природе и повадках хищников.

Опытные гиды, такие как Джулиан Брукштейн ©, дают бесценную информацию.

Идеальное сочетание

Зимбабве действительно появилась на общем туристическом радаре совсем недавно, хотя ей есть что предложить. Другие популярные направления предложат вам на дюжине сафари-джипов окружить один львиный прайд. В Зимбабве всё совсем иначе.
Сейчас самое время для поездки.

Независимо от того, арендуете ли вы роскошную частную виллу с видом на озеро Кариба, или разместитесь в палаточном лагере в природном парке, или выберете что-то среднее, вас в любом случае встретят с неизменным, душевным, зимбабвийским гостеприимством. Добавьте к этому богатую дикую природу Африки и встречу с лучшими гидами на континенте, и вы получите самое незабываемое сафари.

Советы туристу

Когда ехать: Май–октябрь сухой сезон, и он лучше всего подходит для поездки на сафари, но нужно учесть, что в сентябре и октябре уже становится жарко. Водопад Виктория лучше всего посетить в конце сезона дождей, это период с апреля по май. С августа по декабрь вас ждёт лучший рафтинг по белой воде.

Запланируйте хотя бы 10, а лучше 14 дней для путешествия по Зимбабве и постарайтесь выделить, по крайней мере, по три дня на каждый из выбранных парков.

Экипировка: Возьмите с собой лёгкую, светлую одежду, в том числе тёплую на ночь, и упакуйте всё в мягкие дорожные сумки. Они лучше подходят для джипов и небольших самолётов.

Кевин Револинскизаядлый путешественник, любитель крафтового пива и домашней кухни из Медисона, штат Висконсин. Он автор 15 книг, в том числе повести «Приходит как-то человек с йогуртом: рассказы американского учителя в Турции» и нового сборника коротких рассказов «Крадущийся прочь». Дополнительная информация об авторе размещена на его веб-сайте TheMadTraveler.com.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА