– EPOCH TIMES –

Все новости » Китай » Общество Китая » Трепанацию черепа делали в Китае более 3500 лет назад

Трепанацию черепа делали в Китае более 3500 лет назад

pic
Трепанацию черепа делали в Китае более 3500 лет назад

Трепанация черепа девушки, жившей 5500 лет назад. Она пережила операцию. Музей естественной истории, Лозанна. Фото: mrarkinstall.wikispaces.com, CC BY SA 2.0

Появились новые данные о том, что древние хирурги в Китае высверливали или выскабливали отверстия в головах людей более 3 500 лет назад. Трепанация проводилась в различных местах по всему миру с доисторических времён. Исследователи считают, что это делалось для медицинских и/или духовных целей. /epochtimes.ru/

В Китае археологи нашли первые признаки трепанации в мумифицированных останках женщины из гробницы Сяохэ, которую открыли в 1930 годах в Синьцзян-Уйгурском регионе. Останки раскопаны в 2005 году, они датируются приблизительно 1615 г. до н.э.

«Степень заживления тканей на участке черепа, где провели краниотомию, позволяет предположить, что женщина прожила по крайней мере один месяц после трепанации, — сказала нейрохирург Эмануэла Бинелло из школы медицины при Бостонском университете. — Наша находка, а также древние литературные труды, свидетельствуют о том, что краниотомию делали и в древнем Китае, а не только в других частях мира. Это действительно глобальное явление, это происходило повсюду».

Трепанация включает сверление или выскабливание отверстия в черепе, как правило, по медицинским причинам. В Европе этот процесс был описан на раннем этапе прославленным греческим врачом Гиппократом, а затем римским врачом Галеном. Исследователи говорят, что вероятность успеха этих операций была чрезвычайно мала, так как могла возникнуть инфекция, особенно если твёрдая мозговая оболочка, толстая мембрана между черепом и мозгом, нарушена. Но в некоторых случаях удаление части черепа могло ослабить давление на мозг в случае черепно-мозговых травм.

трепанация

Череп каменного века со следами трепанации. Фото: Wikipedia Commons

«Археологические данные показывает, что трепанацию черепа делали гораздо раньше в древней Америке и Африке, а недавно польские археологи раскопали 7000-летний трепанированный череп в Судане», — говорится на сайте Smithsonian. На самом деле, доказательства проведения трепанации найдены на черепах каменного периода и до эпохи неолита.

Практика сверления или выскабливания отверстий в голове продолжалась в Средние века в Европе. Более 500 лет назад голландский художник Иероним Босх изобразил несколько подобных сцен на своих картинах.

трепанация

Трепанация. Картина Иеронима Босха, голландского художника 1500-х годов. Фото: Wikimedia Commons

В историческом китайском романе XIV века «Троецарствие» говорится, что Цао Цао, китайский полководец в III веке до нашей эры, страдал от сильных головных болей, которые начались после того, как он во сне напал с мечом на священное дерево. Цао Цао обратился за помощью к знаменитому доктору Хуа То, теперь считающемуся основателем китайской хирургии. Хуа То предложил просверлить отверстие в его голове, чтобы удалить опухоль. Это одно из первых упоминаний о трепанации черепа в Китае.

Признаки заживления по краям отверстия в черепе свидетельствуют о том, что древние люди выживали после черепной хирургии. В одном из случаев мужчина жил в течение многих лет после операции.

трепанация

Череп каменного века со следами трепанации, найденный в местечке Чалагантепе (Агдамский район). Пятое тысячелетие до н.э. Музей истории Азербайджана, Баку. Фото: Wikipedia Commons

В 2015 году российские учёные исследовали древние человеческие черепа со следами трепанации, а потом с помощью бронзовых инструментов провели краниотомию на современном черепе, чтобы увидеть, как врачи в Сибири более 2000 лет назад сделали операции на мозге трём взрослым «денисовцам». До сих пор неизвестно, применялась ли какая-либо анестезия, чтобы притупить боль во время операции.

Древняя черепная хирургия в Перу

В 2012 году археологи обнаружили в погребальных пещерах в Андской провинции Андауайлас в Перу останки 32 человек, живших от 750 до 1000 лет назад, на черепах которых видны следы 45 (!) хирургических вмешательств.

На черепах, найденных в Перу, видно, что части черепа были удалены с помощью дрели или ручного инструмента для выскабливания. На некоторых черепах остались следы бритья вокруг раны и растительного лекарственного средства.

Археологи считают, что большинство из этих древних операций были сделаны для лечения людей, которые получили тяжёлую травму головы, скорее всего, в бою. Ранние хирурги, вероятно, проводили трепанацию, чтобы удалить осколки костей черепа и уменьшить давление от тромбов, которые образовались из-за повреждения кровеносных сосудов.

Источник: Ancient Origins

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем