Tony Fox/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0 | Epoch Times Россия
Tony Fox/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Три белухи застряли на отмели на растерзание птиц и собак. Но нашёлся человек, который знал, как им помочь

The Epoch Times10.12.2019 Обновлено: 14.10.2021 12:50

В октябре, в 700 метрах от посёлка Чумикан в Хабаровском крае сотрудник ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Парамонов обнаружил на отмели трёх белух. Они лежали в устье реки Уда и не могли покинуть отмель до наступления прилива, пишет издание «Гордость России».

На резиновой лодке 36-летний Алексей отправился к белухам. Две из них лежали в 30 метрах друг от друга, одна уже не подавала признаков жизни. Третья была в 300 метрах выше по течению. Белух атаковали чайки, вороны и собаки.

Алексей отмыл тела животных от птичьего помёта и крови и закрыл сухим брезентом, чтобы защитить от птиц и солнечных лучей. Мужчина осмотрел их глаза и дыхало на наличие травм, после чего решил охранять белух до наступления прилива. Нужно было поливать тела водой и отгонять птиц. Когда начался прилив, Алексей помогал белухам до конца.

«Для того чтобы обессилевшее животное не захлебнулось, мне пришлось сначала держать её голову на поверхности. Через 10 минут белуха была почти на плаву и могла самостоятельно поднимать голову для вдоха без особых трудностей. Она сама стала двигаться на выход из реки. Я ещё 5-6 минут её сопровождал на лодке для оценки состояния и после вернулся к животному, ещё остававшемуся на берегу выше по течению. Со вторым млекопитающим повторил то же самое».

По мнению учёных, белухи оказываются на отмели по естественным причинам — добывая пропитание или спасаясь от хищников.

«Конечно, я был очень рад видеть то, как животные уходят. Ведь кроме меня им никто не помог», — отметил Алексей.

Оставаться человеком

Он припомнил случай в 2014 году, когда после отлива в одном из рукавов реки Уда длиной 100 метров осталась плавать белуха. Инспектор услышал выстрелы и помчался туда. Он не ошибся. Это стреляли браконьеры в неё. Увидев Алексея, они скрылись. Вместе со знакомым он выловил белуху сетями и обработал её раны. Семь часов они охраняли белуху, а во время прилива она ушла в море.

Инспектор считает, что самое главное — это любить свою работу и всегда оставаться человеком.

«Вода — это жизнь, а жизнь надо любить, ценить и уважать, и только тогда она нам будет отвечать взаимностью».

А спасателям на Байкале пришлось помогать потерявшей лунку нерпе.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА