
Три индийских ребёнка не могут передвигаться из-за ожирения
Глава бедной индийской семьи из Гуджарата готов продать свою почку, чтобы обеспечить необходимое лечение троим своим детям, страдающим от ожирения. Две его дочери — Йогита (5 лет), Аниша (3 года) и младший сын Харш (1,5 года) — входят в число самых полных детей в мире.
Йогита (34 кг), Аниша (48 кг) и младший сын Харш (15 кг) съедают втроём в неделю столько же пищи, сколько может хватить двум семьям в течение двух месяцев. Их отец Рамешбхай Нандвана планирует отдать свою почку для трансплантации, чтобы получить деньги, необходимые для консультации ведущих специалистов, сообщает DailyMail.
«Если мои дети продолжат расти в таком темпе, они столкнуться с серьёзными проблемами. Мы в ужасе, они умрут, — поделился переживаниями Рамешбхай. – Их голод не прекращается. Они хотят есть всё время, плачут и кричат, если их не кормят».
У супругов есть старшая дочь Бхавика (6 лет), которая имеет нормальный вес — 16 кг, поэтому они не понимают, почему три остальных ребёнка столкнулись с такими проблемами. Они родились слабыми, с недостатком веса. Однако в течение первого года жизни они накапливали огромное количество жира.
Йогита через год после рождения весила 12 кг, третья дочь Аниша набрала вес аналогичным образом. В возрасте одного года она весила 15 кг. Родители поняли, что дети страдают каким-то расстройством питания (дистрофией), когда их сын также стал быстро набирать вес. Чапати (лепёшки), бананы, чипсы, овощной суп и печенье составляют обычное питание его детей. Они едят шесть раз в день, и супруга Рамешбхая вынуждена постоянно находиться на кухне.
«Мы начали обращаться за медицинской помощью и консультировались со многими врачами, но они просто отсылали нас к крупным больницам, которые я не мог себе позволить», — поясняет Рамешбхай.
Он зарабатывает только 3 000 рупий (£35) в месяц, большая часть которых уходит на питание. Он наёмный рабочий и получает 100 рупий в день, если есть работа. Копает колодцы и делает любую чёрную работу. Несмотря на ничтожные доходы, Нандвана потратил около 50 000 рупий (£540) за последние три года на медицинские консультации и диагностику. Однако это не принесло никаких плодов.
Местные врачи считают, что дети Нандвана страдают от синдрома Прадера-Вилли, редкого генетического заболевания, в основе которого лежит отсутствие отцовской копии участка хромосомы 15q11-13. Синдром проявляется различными симптомами, включая постоянный голод, ожирение, снижение мышечного тонуса, снижение плотности костей, половым недоразвитием и трудностями в обучении.
Частота встречаемости заболевания очень мала и составляет примерно один случай на 12 000 — 15 000 младенцев. В настоящее время нет специфического способа лечения для этого синдрома. В зависимости от проявления симптомов у пациентов, назначают соответствующую терапию. Синдром Прадера-Вилли часто проявляется повышенным аппетитом, связанным с высокими концентрациями гормона грелина.
Для борьбы с излишним весом родителям рекомендуют намеренно ограничивать рацион детей, делать акцент на продукты с низким содержанием калорий, запретить сладости и жирную пищу. Научить ребёнка придерживаться плана питания практически невозможно, поэтому родители, как правило, вынуждены запирать продукты. Ребёнка также необходимо поощрять двигаться как можно больше, если позволяет его состояние.
«Никто в семье не имел таких проблем с весом. Только мои дети имеют избыточный вес. Нам, как родителям, причиняет большую боль, когда мы видим, что они не в состоянии самостоятельно передвигаться. Продажа почки — это шаг отчаяния», — добавляет Рамешбхай Нандвана.
Супруга Рамешбхая не может поднять детей, поэтому она вынуждена смотреть, как они перекатываются по полу, или использовать тележку. Дети не могут ходить в туалет самостоятельно или посещать школу. Целый день они едят, играют друг с другом и смеются.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times