goranprodan1/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
goranprodan1/pixabay.com/Pixabay License

Три преимущества средиземноморской диеты

Автор: 27.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

На протяжении веков жители средиземноморья традиционно питались натуральными здоровыми продуктами. Сегодня учёные отмечают, что средиземноморская диета, включающая овощи, фрукты, орехи, крупы, бобовые и, конечно, оливковое масло, действительно оказывает благотворное действие на различные системы организма.

Жители Греции, Испании и Италии на протяжении истории почти не ели красного мяса и в небольших количествах употребляли морепродукты и птицу. В их рацион также входило немного творога и красного вина. Естественно, они также не ели обработанных продуктов, углеводов и сахара. Теперь учёные считают их рацион чрезвычайно полезным.

Средиземноморская диета положительно сказывается на состоянии здоровья, что было доказано в многочисленных исследованиях. Вот некоторые из важных преимуществ.

Здоровье сердца

Средиземноморская диета полезна для сердечно-сосудистой системы. Во многом это обусловлено низким содержанием красного мяса, обработанных продуктов с высоким гликемическим индексом и наличием омега-3 жирных кислот.

В одном исследовании учёные оценили состояние почти 7 500 пациентов из клиник по всей Испании. В анализ вошли пациенты с высоким риском возникновения инфаркта миокарда или инсульта (курильщики, гипертоники, страдающие сахарным диабетом  и другие).

В двух группах из трёх пациенты находились на средиземноморской диете. Исследование было остановлено раньше срока, так как учёные сочли неэтичным продолжать его. Средиземноморская диета в обеих группах привела к 30-процентному снижению риска сердечно-сосудистых катастроф по сравнению с контрольной группой.

Защита ДНК

Согласно исследованию, опубликованному в журнале BMJ, средиземноморская диета способствовало сохранению длины теломер, концевых участков хромосом. Как известно, укорочение теломер связано с возрастными хроническими заболеваниями и сокращением продолжительности жизни.

Исследователи измерили длину теломер у 4 676 здоровых женщин и наблюдали за ними  более 20 лет. Периодически делая анализы крови, они отметили, что чем больше участники следуют средиземноморской диете, тем длиннее их теломеры. Преимущество в увеличении продолжительности жизни соответствовало почти 4,5 года. Это сопоставимо с отказом от курения.

Улучшает настроение

Люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, как правило, более спокойны, доброжелательны и оптимистичны. В совместном проекте Университета Лас-Пальмас де Гран Канария и Наваррского Университета учёные наблюдали за 11 000 добровольцев на протяжении нескольких лет. Они пришли к мнению, что средиземноморская диета улучшает субъективное качество жизни людей.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА