Все новости » За гранью науки » Феномен клинической смерти » 3 внетелесных опыта во время клинической смерти. Хотите — верьте, хотите — нет

3 внетелесных опыта во время клинической смерти. Хотите — верьте, хотите — нет

Тара МакАйзек
3 внетелесных опыта во время клинической смерти. Хотите — верьте, хотите — нет

Comfreak/pixabay.com/Pixabay License

Это всего лишь три из десятков случаев, собранных исследователем Яной Холден, профессором из Университета Северного Техаса, занимающейся изучением внетелесных опытов.

1. Пациент наблюдает за необычной привычкой врача

Эл Салливан рассказал эту историю во время встречи членов Международной ассоциации по изучению околосмертных опытов в Коннектикуте в 1990 г., два года спустя после пережитого околосмертного опыта.

В течение экстренного коронарного шунтирования в Хартфордской больнице в штате Коннектикут он ясно ощутил, что покидает тело. В докладе он написал, что «поднялся в место, похожее на амфитеатр».

амфитеатр

ColdSmiling/pixabay.com/Pixabay License

Эл увидел потусторонний мир, там были его умершие шурин и мать, и в то же время он оглянулся и увидел земной мир. Он видел своё тело с разрезанной грудной клеткой и обнажённым сердцем.

«Я увидел моего хирурга, который некоторое время назад объяснил мне, что он будет делать во время операции. Он выглядел растерянным. Я подумал, что он машет руками, словно пытается взлететь».

Именно эта фраза поразила кардиолога Энтони Лазала, который посчитал остальную часть истории галлюцинацией, вызванной действием медикаментов.

Доктор Хироёши Таката действительно имел привычку «взмахивать» локтями, как и описал Салливан. Он старался ни к чему не прикасаться после того, как вымыл руки перед операцией.

доктор наблюдает за пациентом

Movidagrafica/pixabay.com/Pixabay License

Брюс Грейсон, исследователь околосмертных опытов, поговорил с д-ром Лазала и д-ром Такатой в 1997 г., чтобы проверить этот случай. Таката подтвердил, что у него есть такая привычка.

Д-р Лазала подтвердил, что Салливан рассказывал ему о пережитом, и что привычка Такаты взмахивать руками действительно очень необычная, другие хирурги так не делают.

Грейсон также выяснил, что это происходило уже после анестезии Салливана, когда он, по всем медицинским параметрам, был без сознания.

2. Брат, который умер

Френсис Пауэр Кобб описывала следующий случай в своей книге «Пик в Дарьен» 1882 г. на странице 297.

«Умирающая женщина рассказала, что увидела одного за другим трёх её братьев, которые давно умерли, а затем увидела четвёртого брата, который, как полагали очевидцы, живёт в Индии.

Его имя, упомянутое среди мёртвых братьев, вызвало такой ужас у одной из присутствующих женщин, что она выбежала из комнаты. Спустя некоторое время пришло письмо, извещающее о смерти младшего брата в Индии, он умер незадолго до смерти его сестры».

письмо от брата

Free-Photos/pixabay.com/Pixabay License

3. Пострадавший во время крушения самолёта видит события, которые невозможно видеть с места аварии

Военный врач X, работавший во Франции во время первой мировой войны, вылетел для оказания помощи раненому пилоту. Вскоре после взлёта самолёт врача потерпел аварию. Место аварии не было видно из ангаров, а ангары нельзя было разглядеть с места крушения.

Слова врача были переданы лейтенантом Фредериком Джоном Маррианом Страттоном, профессором астрофизики из Кембриджского университета в 1957 г. в статье «Внетелесный опыт в сочетании с экстрасенсорным восприятием», опубликованной в журнале Общества парапсихологии.

«Когда я находился над своим телом, видел множество действий в ангарах. Из ангара выезжала санитарная машина. Когда она выехала на расстояние, равное длине автомобиля, двигатель остановился, и я видел, что шофер выскочил и потянул стартовую ручку. Затем он помчался к месту крушения».

«Пока происходил этот маленький эпизод, мой санитар выбежал из соседней палаты и запрыгнул в заднюю дверь машины. Затем автомобиль остановился снова, но на сей раз это произошло по просьбе санитара. Он выскочил, помчался в медицинскую палату, взял кое-какие дополнительные медикаменты и сел в машину, которая возобновила дважды прерванное движение».

В больнице д-р X рассказал об этом офицеру. Тот записал это и выяснил, что с санитарной машиной на самом деле произошёл такой инцидент.

Когда Страттон изучал этот случай, офицер и другие свидетели, которые могли подтвердить эту информацию, уже умерли, или их было трудно разыскать. Об этом сообщили Брюс Грейсон, Ян Стивенсон и Эмили Уильямс Кук в статье «Околосмертные опыты доказывают жизнь после смерти?», опубликованной в «Журнале научных исследований» в 1998 г.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем