Фото:Victoria Reay/flickr/CC BY 2.0 | Epoch Times Россия
Фото:Victoria Reay/flickr/CC BY 2.0

Три удивительных исторических факта о китайской медицине

Автор: 12.11.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Китайская медицина ― древняя наука, которую люди считают загадочной. Я заинтересовалась ей, потому что она таит в себе невероятные возможности и позволяет мне помогать другим людям. Поделюсь тремя интересными фактами из истории китайской медицины и акупунктуры. /epochtimes.ru/

1) Первые иглы для акупунктуры делали из камня и кости, самых доступных материалов в древности. Потом их изготавливали из железа и бронзы. К счастью для нас, сегодня самый популярный материал для изготовления иголок – нержавеющая сталь. Многие люди спрашивают у меня: «Акупунктура ― это больно?» Я всегда отвечаю: «Не очень». Но бьюсь об заклад, что древние костяные и каменные иголки причиняли ощутимую боль.

2) Первое письменное упоминание об акупунктуре содержится в «Хуанди нэйцзин». Этот знаменитый классический текст ― древнейший медицинский справочник по китайской медицине и, возможно, древнейший медицинский справочник в мире. Он написан в 305 г. до н.э.- 204 г. до н.э. В «Хуанди нэйцзине» описывается акупунктура, меридианы, ци и 160 акупунктурных точек. В современной акупунктуре используются тысячи точек.

3) Хотя «Хуанди нэйцзин» ― древнейший письменный источник по китайской медицине, её философия намного древнее. Китайская медицина связана с идеей о взаимосвязи человека и природы. Считается, что мудрец Сюй Фу, наблюдая за природой, постиг идею об инь и ян 8 тысяч лет назад. Идея об инь и ян остаётся основой теории китайской медицины.

Версия на английском

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА