Все новости » Культура и искусство » Литература » Три ведические сказки про то, что запечатано в Колобке

Три ведические сказки про то, что запечатано в Колобке

логотип Epoch times
Три ведические сказки про то, что запечатано в Колобке

Скриншот: youtube.com

Восточнославянская народная сказка «Колобок» известна каждому, но что же на самом деле она означает? У Михаила Задорнова, который старался понять сакральный смысл сказок, есть объяснение этой на вид очень простой, но удивительной истории, которую дети слушают с замиранием сердца, сразу бессознательно проникаясь сюжетом.

Задорнов начинает с того, что древнеславянское слово КОЛО на многих древних языках индоевропейской группы означает солнце. А на боку от солнца, вращаясь вокруг него, появилась новая планета, то есть наша Земля. Испекли же её дедка с бабкой, что означает две мощнейшие божественные энергии, дающие начало всему живому в мире: инь и ян.

Дальше колобок сбежал от дедки с бабкой — можно сказать, что он ушёл от Бога, а если ещё точнее — люди перестали верить в Создателя. Далее следует путешествие Колобка по лесной тропинке, где каждый из встретившихся на пути зверей пытается съесть его.

Исследователь русской культуры и истории славянства, Михаил Задорнов перечисляет такие качества, как ненависть, агрессия, эгоизм и т. д. Можно рассматривать каждый персонаж отдельно, но это не самое главное, ведь никому не удалось съесть Колобка, кроме лисы. Что же в иносказательном смысле означает лиса? Задорнов считает, что это «торгаши», именно те люди, которые за деньги готовы продать всё и всех.


Колобок — это всего лишь метафора для образного мышления древних русских людей. Восприятие их было столь богато, что нам и не снилось, мыслили они более образно и сакрально, чем нам пытаются сегодня представить.

Вариантов сказки «Колобок» у древних славян было несколько.

Одна из них — это движение месяца по небосклону, начиная от полнолуния в чертоге Раса (священный белый леопард) до новолуния в чертоге Лисы. Замес Колобка происходит в чертоге Девы и Раса, что примерно соответствует созвездиям Девы и Льва.

Начиная с чертога Вепря, месяц идёт на убыль, и далее каждое созвездие, которое древние называли чертогом — Лебедя, Ворона, Медведицы — уменьшает Колобка, и в чертоге Лисы уже почти ничего не остаётся, Земля полностью закрывает Месяц от Солнца.

Такая версия сохранилась в собрании русских народных сказов Владимира Даля. КОЛО — это круг, а БОК — это бок всего лишь одной небесной сферы, которых на Небесах видимо-невидимо. Просто мы видим бок одного какого-то круга, который сам тоже ходит по кругу.

Кто рассказывал сказки? Наши деды же и рассказывали. Фото: Скриншот/youtube.com

Итак, сказка «Колобок»

Попросил Тарх Перунович Дживу: «Создай Колобок!» и Она по Сварожьим Сусекам поскребла, по чертожьим амбарам помела, слепила колобок и положила на окно Чертога Рады.

И засиял Колобок и покатился по Перунову пути (галактика Млечный путь). Катился-катился Колобок и докатился до чертога Вепря, и откусил Вепрь от него кусочек. Колобок покатился дальше и докатился до чертога Лебедя, который тоже отклевал от него кусочек. Потом в чертоге Ворона лишился ещё одного кусочка.

Дальше в чертоге Медведя (созвездие Большой Медведицы) очень сильно досталось Колобку, в следующем чертоге Волка осталось от Колобка уже только половина, а когда он докатился до чертога Лисы, она его доела.

А вот ещё одна удивительная сказка про Колобка, которая рассказывает о формировании человека, его образа и Души. Развитию самого человека способствуют дед с бабкой, и к 14-18 годам полностью формируются два образа Души, поэтому дед с бабкой уже дают волю Колобку, положив его студиться на окошко.

А дальше он вступает в новую жизнь, и ему предстоит много узнать, преодолеть много страхов — это и есть первое испытание на пути. При этом тот, кто поборол их, тот и сбежал от зайца, но многие люди застревают в своих страхах, не позволяя сформироваться полноценной личности.

Заяц олицетворяет слабость и трусость. Только пройдя испытание страхом и научившись контролировать свои эмоции, формируется третий образ Души, и человек вступает в следующую стадию развития. Волк олицетворяет силу и мужество, встречу с сильным соперником, то есть человеку понадобится сила и разум для преодоления такого большого препятствия. В народе говорят про волка в овечьей шкуре, про волчью хватку и т. д.

После прохождения четвёртого испытания формируется ещё одно духовное тело Силы. Что же представляет собой медведь? Он словно входил в состояние смерти, а потом оживал.

У древних славян был обряд захоронения заживо, а потом человека откапывали, и он оживал. У йогов это состояние достигается естественным путём, йога можно закопать на несколько дней, он достигает глубокого состояния созерцания. Это трудный процесс, но необходимый, при котором формируется ещё одно пятое духовное тело человека.

После прохождения чертога Медведя появляется мудрость, ловкость и хитрость Лисы, так думали древние славяне, считая, что при этом формируется шестое Духовное тело. Когда удастся овладеть всеми этими качествами и легко контролировать их, это означает, что все семь Душ прошли полную закалку и готовы к следующему этапу — восхождению Человека. О самосовершенствовании человеческого тела и духа говорилось во многих древних культурах, не только в древнеславянской.

Каждый народ имеет подобные сказки, которые скорее являются уроками жизни. Кстати, слово «урок» произошло от слова рок (судьба, предназначение). Каждый получает уроки жизни, чтобы исполнить своё предназначение.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем