Триплекс и закалённое стекло. Что лучше?

The Epoch Times30.07.2020 Обновлено: 30.07.2020 20:55

Вы решили украсить гостиную стеклянным столом, поставить перегородку из стекла или дверь. И тут возникает резонный вопрос — а какое стекло нужно, их оказывается несколько. Есть закалённое стекло, есть и триплекс.

Как правило, для стеклянных конструкций больше подойдёт триплекс. Его изготавливают из двух стёкол, скрепляя между собой специальной плёнкой или составом из поливинил бутирала.

При применении плёнки готовый «бутерброд» прессуют, а затем отправляют в печь. Там плёнка плавится и скрепляет собой стёкла. При применении же состава реакция склеивания происходит от воздействия ультрафиолета.

Закалённое стекло получают из обычного путём нагрева примерно до 650°C. Затем его равномерно охлаждают воздухом. Вследствие такой закалки на поверхности стекла образуется натяжение, напряжение сжатия.

Обработанное таким образом стекло получается прочным, а также термостойким. Очень важно заранее сделать все технологические отверстия, необходимые при сборке, иначе можно запросто испортить готовое стекло.

Что касается прочности, то и триплекс, и закалённое стекло превосходят обычное в несколько раз. Закалённое по прочности лучше простого в 5–6 раз. А у триплекса прочность определяется прочностью составных элементов и качеством плёнки или состава.

В любом случае триплекс обходит обычное стекло по параметру прочности в несколько раз. Если же при изготовлении триплекса применяют закалённые стёкла, то его прочность соответственно также повышается.

При резком и сильном механическом воздействии у триплекса осколки не разлетается в стороны, а образует паутину. Как раз из триплекса делают лобовые и задние стёкла для автомобилей. Когда калёное стекло разбивается, то получается «крошка» с тупыми углами, о которые порезаться практически нельзя.

Из закалённого стекла делают перегородки, душевые кабины, двери, окна, козырьки. Такое стекло отлично переносит перепады температур и влажности, а потому широко применяется в саунах, а также ванных комнатах. На нём хорошо смотрятся декоративные элементы, такие как фотопечать, пескоструйная обработка.

Триплекс, как уже было сказано, больше применяется для разнообразных конструкций. Это могут быть двери, элементы лестниц, ограждения. Триплекс обладает высокими звукоизоляционными свойствами и может применяться там, где это важно.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА